Производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате с 25 декабря официально закрыто. Из занятых на этом предприятии более 1600 человек остались на рабочих местах только 494 сотрудника, остальные будут уволены. Как сообщили в правительстве Иркутской области, эти сотрудники будут обеспечивать работу жизненно важных для города объектов ЦБК.
Построенный в 60-х годах комбинат считался крупнейшим источником загрязнения Байкала. Летом правительство сообщило о конкретных планах его закрытия, и осенью основное производство было остановлено. С сегодняшнего дня официально остановлено все производство и работает персонал, занятый в основном на обслуживании ТЭЦ.
Экологи отмечают, что официальное закрытие производства произошло в год, объявленный в России Годом окружающей среды.
Что будет с имуществом комбината
За БЦБК закреплено 317 объектов недвижимости, которые уже продаются в рамках процедуры банкротства. На его территории пролегает около 30 км железнодорожных путей с общей емкостью до 500 вагонов. Все объекты, за исключением ТЭЦ БЦБК, выставляются на открытые аукционы. Отапливающий моногород теплоисточник, как социально значимый объект, будет реализован через закрытые торги.
ТЭЦ планируется передать на баланс муниципалитета, а строительство нового теплоисточника для Байкальска может быть профинансировано как объект инфраструктуры расположенной здесь туристской особой экономической зоны "Ворота Байкала" за счет средств федерального и регионального бюджетов.
Программа восстановления окружающей среды
Отходы Байкальского ЦБК за 50 лет будут зацементированы и покрыты плодородной почвой. По словам гендиректора "ВЭБ Инжиниринга" Дмитрия Шейбе, наиболее вероятным решением для хранящихся 6 млн тонн шлам-лигнина является обезвоживание и покрытие цементом, после чего сверху будет насыпан плодородный слой земли.
"Внешне это не будет отличаться от того, что мы видим /на берегу Байкала/", - уточнил Шейбе. Стоимость работ, по предварительным подсчетам "ВЭБ-Инжиниринга", превысит предусмотренные на эти цели в федеральной целевой программе 2,9 млрд рублей.
История БЦБК
Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту озера Байкал. К примеру, согласно данным доклада "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 г.", объем сбросов сточных вод предприятия составил 27,53 млн т, а с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, - в пределах 37-48 млн тонн ежегодно.
Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально объявлено только в феврале 2013 года.
49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.
Источник: ИТАР-ТАСС