Системная работа по упорядочению уличной торговли в городе ведется с 2010 года. За это время с улиц убрали более 4,5 тыс. незаконных киосков. В прошлом году в областном центре была утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов. После корректировки в нее вошли 230 легальных ларьков.
Сейчас по поручению главы Самары Дмитрия Азарова специалисты разработали еще одну схему, которая показывает, где в городе торговых площадей достаточно, а где не хватает. Сделали акцент и на внешнем виде павильонов. К работе подошли основательно - привлекли сотрудников Самарского государственного архитектурно-строительного университета. В четверг профессор СГАСУ Татьяна Каракова на расширенном заседании совета по развитию предпринимательства в Самаре представила разработанную схему.
Первый заместитель главы города Александр Карпушкин подчеркнул: схему сделают максимально открытой, широко обсудят с общественностью и бизнесом. Большая дискуссия пройдет на международном инвестиционном форуме «Самарская платформа развития для бизнеса». Посмотреть схему можно на сайте городской администрации в разделе «Актуально».
По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг Вадима Кирпичнико-ва, была проделана серьезная научная работа, учитывающая экономическую составляющую, демографическую ситуацию, основные транспортные потоки и прочие факторы.
Где густо, а где пусто
Разрабатывая схему, сотрудники СГАСУ собрали много информации, использовали метод графоаналитики, который исключает понятие «нравится - не нравится», оценили сложившуюся в городе ситуацию. Разработчики наложили на карту торговые центры, рынки, сетевые магазины и остальные объекты потребительского рынка, посмотрели, какие из них находятся в зоне шаговой доступности людей - 300 метров. Учли маршруты движения транспорта и пешеходов, использовали данные о плотности населения, Генплан Самары и т.д.
В итоге сделали схему, разбитую на районы. На ней обозначены места, где торговых точек много, где их достаточно, а где не хватает. По мнению разработчиков, в этих «пустотах» народ чувствует себя некомфортно. Именно на этих участках (а они имеют разную площадь - 40, 60, 100 и 200 кв. м, в целом более 26 тыс. кв. м) и нужно размещать новые торговые объекты. В Куйбышевском районе таких мест практически нет, а в Октябрьском, где сходятся многие транспортные узлы, их больше всего.
Как считают разработчики, схема может способствовать развитию малого и среднего бизнеса, реабилитировать районы, которые сейчас лишены обслуживания: небольшие торговые точки могут стать здесь центрами социальной активности.
Чтобы объекты торговли выглядели достойно, ученые предложили единый подход к их внешнему виду. За основу взят прямоугольный торговый модуль, на базе которого выполнены эскизы в четырех архитектурных стилях: классика, модерн, неоклассицизм и авангард. По словам разработчиков, детали декора просты в изготовлении и существенно не удорожают конструкцию. Зато такое оформление позволит гармонично вписать торговые объекты в окружающую застройку, что особенно актуально для исторической части города.
Такой подход поддержала министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова, принявшая участие в заседании.
- Есть совершенно очевидные вещи: надо убрать объекты с тех мест, где они однозначно не нужны. Но там, где есть потребность, - привести в состояние, которое не портит эстетику, - подчеркнула Степнова.
Цивилизацию не остановить
Выводы и предложения сотрудников СГАСУ не останутся на бумаге. Как рассказал предпринимателям руководитель департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников, после обсуждения вид павильонов официально утвердят. Площадки, где не хватает киосков, включат в схему размещения нестационарных торговых объектов. А значит, фактически узаконят эти территории для размещения на них павильонов. Потом их предоставят предпринимателям.
Исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие» Николай Тарабин считает, что, готовя схему, разработчики выполнили колоссальную работу.
- Вопрос сдвинулся с мертвой точки, нам обозначили конкретные места и требования, пригласили участвовать в торгах, - отметил он. - Предприниматели получили документ, по которому могут работать и развиваться. Нельзя все время торговать на кирпичах, нужно идти вперед. Цивилизацию не остановить, иначе будем сидеть в пещерах.
КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Азаров,
ГЛАВА САМАРЫ:
• Мы понимаем, что без уличной торговли ни один город не обходится, но она должна быть законной и достойной. Совместно с нашим архитектурно-строительным университетом мы разработали обоснование размещения торговых киосков на улицах города. Есть киоски, которые имеют все необходимые документы, договоры аренды, но в силу градостроительных ограничений не могут оставаться именно на этом месте. Каждому такому предпринимателю мы предложим компенсационный земельный участок.
Ева НЕСТЕРОВА
Источник: Самарская газета