Схема размещения киосков: Смольный ищет крайних

Общественная приемная Следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу по защите прав предпринимателей ждет ответа от прокурора города Игоря Резонова. Приемная недовольна тем, что Смольный не устранил нарушение  прав киоскеров, в числе которых и распространители печатной прессы. Чиновники ищут виноватых.

27 января Общественная приемная Следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу по защите прав предпринимателей направила письмо заместителю городского прокурора Игорю Резонову. В письме приемная сообщает, что правки в постановление №2010-р, регламентирующее схему размещения нестационарной торговли, так и не были внесены, в результате чего права более 3000 предпринимателей были нарушены. В том числе пострадали и представители газетно-журнального бизнеса.  

2 декабря 2013 года городская прокуратура направила  представление в адрес вице-губернатора Игоря Голикова об устранении нарушений законодательства, допущенных при формировании схемы размещения нестационарных торговых объектов. Документ нарушал права более 3000 предпринимателей, чьи торговые точки с не истекшими договорами аренды не были включены в схему, несмотря на то, что киоски были прописаны в городской адресной программе и должны попадать в схему.

25 декабря Игорь Голиков, курирующий работу комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, направил в прокуратуру ответ. Однако документ, по мнению главы Общественной приемной Анны Филоненко, представляет собой не отчет об устранении нарушений, а формализм.

В частности, приемную не устроил тот факт, что в ответе вице-губернатора отсутствуют сведения о принятых конкретных мерах по устранению каждого из перечисленных нарушений и сведения о привлечении к ответственности виновных лиц. Сейчас ответственность за нарушения полностью переложена на районные администрации, которые якобы не подали данные в полном объеме.

19 февраля в КРППР состоялось рабочее совещание, на котором был рассмотрен вопрос внесения изменений в схему. Представители 15 из 18 присутствовавших там районных администраций заявили о том, что данные по предпринимателям были переданы в адресную программу полностью еще год назад. 

Тем не менее, чиновники предпочитают говорить о положительных изменениях в другом документе – постановлении №1045, легшем в основу формирования схем размещения. В частности, особо подчеркиваются послабления, которые были сделаны малому бизнесу в результате поправок в постановление. Былоувеличено количество магистралей, вдоль которых допускается расположение объектов нестационарной торговли, отменен запрет на торговлю вблизи медицинских организаций и спортивных сооружений, а предельное расстояние между торговыми объектами и зданиями, в которых расположены образовательные учреждения и органы госвласти, было сокращено с 50 до 25 метров.

Однако, как отметила глава Общественной приемной Анна Филоненко, в самом постановлении №1045, в соответствии с которым должна была быть сформирована схема размещения, нет нарушений законодательства. «Важный момент заключается в том, что корни проблемы – не в постановлении №1045, а в распоряжении №2010-р, которое утверждает схему. КРППР говорит про №1045, а там прокуратура не нашла нарушений законодательства. Нарушения законодательства были выявлены в распоряжении №2010-р. Возможно, дело в том, что №1045 готовило КУГИ (комитет по управлению городским имуществом – прим Лениздат.Ру), а № 2010 – КРППР», – пояснила Анна Филоненко. В данный момент в Общественной приемной надеются, что чиновники вернутся к работе по исполнению предписания об устранении нарушений законодательства и найдут виновных.

Ирина Журавлева

Источник: Lenizdat.ru