Акция газеты «Наше время» Тест на выживаемость

В сентябре прошлого года на одном из мероприятий Международного журналистского центра (МЖЦ-2013) выступила зав. отделом сельского хозяйства газеты «Наше время» Наталья Нарсеева. Она рассказала об опыте работы газеты по организации семейной фермы для многодетной семьи. Теперь эта ферма носит имя газеты «Наше время».

Нынешней весной одиннадцать многодетных семей Дона подали заявления на участие в конкурсе на получение правительственного гранта по программе «Начинающий фермер». Грантом предусмотрено выделение до 1,5 миллионов рублей на начало своего дела: приобретение техники, животных, строительство животноводческих помещений.   Смогут ли все они стать участниками проекта и пройти тест «на выживаемость», как его прошли герои цикла публикаций «Нашего времени» - фермерская семья Дыхно из поселка Новомирский Азовского района?

Не было ни гроша, да вдруг алтын

Два года назад инициатива газеты «Наше время» - помочь сельской многодетной семье стать фермерами и получить правительственный грант на развитие собственного дела, многим казалась утопией.  Для получения гранта нужен первоначальный капитал – 10 процентов от размера гранта. В принципе, сумма не такая уж и большая – от 150 до 175 тысяч рублей – но откуда она возьмется у сельской многодетной семьи? Кредита в банке не возьмешь, накопить – тоже вряд ли получится. Есть только один шанс: получить и эту сумму на безвозмездной основе или в виде длинного кредита под невысокий процент. Но как?

Почему в «пилотный проект» редакции «Нашего времени» и областного минсельхоза попала именно семья Дыхно? Тут, как говорится, сошлись звезды - в 2011 году Елена и Алексей оказались в безвыходном положении: нечем было платить кредит за дом, который получили по программе социальное развитие села до 2010 года. В хозяйстве, где оба трудились, сменился собственник, ликвидировал животноводство, срезал зарплату. Поиски работы на стороне давали Алексею лишь временную передышку: долги росли в несколько раз быстрее, чем отец семейства зарабатывал деньги. В канун нового 2012 года от двухэтажного коттеджа отключили газ. И тогда в редакцию позвонили односельчане многодетной семьи и поведали о критической ситуации. После публикации под названием «Тяжело тому живется», в которой мы рассказали невеселую историю крестьянской многодетной семьи, чиновники выжидали еще полтора месяца, пока не вмешался лично губернатор Василий Голубев: газ подключили накануне тридцатиградусных морозов - оплатить задолженность дали возможность в рассрочку. И вот тогда, сидя за чаем в уже теплом доме, мы вместе Еленой Дыхно и детьми (Алексей был на заработках) начали обсуждать стратегию выхода из семейного экономического кризиса. И поняли: только свое дело, и именно животноводство, а конкретно – молочное животноводство – может их спасти. Тут как раз появилась информация о правительственных грантах для начинающих фермеров. Стоит попробовать, решили мы. Елена работала и дояркой, и телятницей, Алексей – неплохой механизатор, даже дочь Евгения обожает трактор и умеет на нем работать, да и на прежнем месте жительства — в Ремонтненском районе — на подворье Дыхно всегда стояли четыре буренки, и молоко было хорошим подспорьем бюджету семьи. Но где взять первоначальный капитал? Где взять дополнительные средства, чтобы оформить все необходимые документы, создать инфраструктуру собственного хозяйства, заготовить корма, до того, как своя ферма начнет работать и приносить доходы? Ведь эти «мелочи» в гранте не предусмотрены. Здесь помог журналистский авантюризм или профессиональное чутье, или и то, и другое вместе. А еще - любимое выражение Наполеона, которое частенько цитировал Ленин: «Сначала надо ввязаться в драку, а там посмотрим».

И мы ввязались… 

Да с таким азартом, что брали для семьи кредиты, которые она потом погашала. В дело пошли даже некоторые творческие премии. За нас стояли и в отделе сельского хозяйства Азовского района, и в управлении по работе с малыми формами хозяйствования минсельхоза, и специалисты Ростовского института переподготовки кадров агробизнеса… Одни помогали составить отчеты, другие — грамотный бизнес-план. В итоге сегодня фермерское хозяйство Елены Дыхно имеет 42 гектара земли, которые по весне будут засеяны ячменем. Есть маленькое, но уже очень любимое стадо буренок, где у каждой — кличка, свой нрав, к которому приспосабливаются хозяева. И коровы кормят семью: молоко, сметану, сыр, масло покупают и односельчане, и горожане. Правда, поначалу фермерскому хозяйству пришлось нести очень большие и незапланированные расходы.

- Первая зимовка была нелегкой, - рассказывает Елена Дмитриевна. - Под новый год пришлось пробивать свою скважину — вышла из строя поселковая водонапорная башня Рожновского. А скотину без воды не оставишь...

Были проблемы и с осеменением буренок: сосуд Дьюара, где в жидком азоте хранится племенное семя, стоит дорого, тоже не купишь сразу, как соль в магазине. Пока взяли на прокат. Но приобретать это оборудование придется. Сена пришлось докупать много: из-за карантина буренки в сезон на пастбище не выходили, и весь зимний запас кормов съели еще до наступления холодов.

Но несмотря ни на что - зиму пережили.

- Собираемся покупать еще десяток коров, уже за кредитные средства, - говорит глава КФХ. - Будем обращаться за кредитом в областной фонд поддержки предпринимательства.

Вторая история «Нашего времени»

У газеты «Наше время» теперь есть тезка. Дело в том, что семья Дыхно свою мини-ферму назвала в честь нашей газеты в благодарность за поддержку и участие. Но за историей этого фермерского хозяйства мы наблюдаем и все фиксируем с повышенным вниманием не только из-за одного имени. Мы мечтали распространить этот опыт и на другие многодетные семьи. Получится у Елены с Алексеем — получится и у других, если власти поддержат, решили мы. И, кажется, мечты сбываются. За два неполных года в семье произошло столько важных событий, которые работали на нашу идею, что можно считать: тест на выживаемость Елена и Алексей Дыхно и их помощники - Дима, Женя, Володя, Славик и Юра - прошли успешно.

И если в мае прошлого года на встрече с губернатором мы говорили о мини-ферме имени газеты «Наше время», как о начале эксперимента, то уже в январе нынешнего года при встрече с Василием Юрьевичем на Дне Российском прессы мы проинформировали губернатора о том, что зимовка скота в Новомирском проходит нормально, многодетная семья с поголовьем управляется спокойно, а детвора, активно помогающая родителям - успешно учится.  Володя Дыхно в десятке сильнейших в областной математической олимпиаде…

В канун Дня работника сельского хозяйства семья Дыхно была названа «Лучшей фермерской семьей года». Диплом и цветы Елене Дмитриевне вручал заместитель губернатора — министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко.

В Москве на выставке «Золотая осень 2013» состоялась презентация совместного проекта газеты «Наше время» и министерства сельского хозяйства Ростовской области, которым заинтересовались многие регионы.

Но мини-ферма многодетной семьи пока у нас — единственная. Желающие пойти по стопам Елены и Алексея есть, а вот условий для тиражирования опыта — нет.

И вот 11 марта мне позвонила взволнованная Елена Дмитриевна: «Я должна выступить на совещании перед губернатором, рассказать о своем опыте. Как быть? Рассказывать все, как есть, или только про хорошее?»

- Конечно, говорить губернатору правду. Иначе — зачем вообще рот открывать? Тем более если ждем от него конкретного решения — на уровне области многодетным семьям помогать?

Сбылось

Все, о чем мы мечтали почти два года реализуя акцию «Нашего времени», случилось буднично и без фанфар. На рабочем совещании с фермерами в Егорлыкском районе губернатор Василий Голубев выслушал тех, кто делает первые шаги в сельском хозяйстве.

Сергей Сеник — фермер из Целинского района — переехал семь лет назад из города в заброшенный хутор, где нет газа. Когда-то там жили 300 семей, потом все разъехались, дома пришли в запустение. Он восстановил старое подворье. На средства гранта, полученные в 2011 году, построил животноводческое помещение, приобрел бычков для откорма.

На «необитаемом острове» семья вполне счастлива — простор, чистый воздух и тишина, нет суеты. Даже губернатора в гости пригласили посмотреть на их житье-бытье. Но предупредил Сергей губернатора – ехать только по сухой погоде: к хутору ведут 2,5 километра проселочной дороги. В распутицу даже на УАЗе не выбраться. Кстати, это и тормозит развитие молочного стада – как молоко в таких условиях реализовывать?

Когда дали слово Елене Дыхно, все, что написала заранее, отложила в сторону. Проблем много, но ратовала Елена Дмитриевна не за себя.

- Мы через все перипетии прошли, спасибо газете «Наше время», которая помогала финансово и информационно. Но как быть другим семьям, которые тоже спокойно могли бы работать так же, как и мы? Где взять детьги?

Ответ губернатор дал однозначный.

- Если многодетная семья желает заниматься крестьянским (фермерским) хозяйством, то надо брать её под особую опеку, помогать, давать возможность как можно быстрее войти в дело, - подчеркнул Василий Голубев. – Семейное фермерство – это и воспитание детей, и возможность трудоустройства, в конце концов, это обеспечение семьи и соседей качественными продуктами.

Тут же на совещании поступили предложения, по какой программе можно получить 10 процентов от суммы гранта, необходимые для начала дела.

Губернатор подчеркнул, что не из кресла в кабинете чиновника должна вестись работа с многодетными семьями, затевающими сельский бизнес. И привел пример: 500 миллионов рублей, выделенные из областного бюджета для поддержки малого бизнеса, лишь частично дошли по назначению. Что – начинающим предпринимателям деньги не нужны? Надо встречаться с людьми, объяснять, какие у них есть возможности для развития. А еще нужна доступная и эффективная система проектного сопровождения участников программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных ферм.

Уже после совещания, когда Василий Голубев комментировал для прессы итоги совещания с начинающими фермерами, он сказал: «Создание условий для развития семейных ферм – зона личной ответственности всех муниципальных глав. Это будет учитываться при оценке работы местной власти».

Правда, пока сама местная власть в эту работу не спешит включаться.

- Несмотря на то, что еще в январе мы обратились к главам сельских поселений с предложением найти многодетные семьи, которые смогли бы принять участие в конкурсе на получение гранта, от них поступило всего три кандидатуры, - подчеркнула Татьяна Снитко, начальник управления малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. – Остальные кандидаты обратились в министерство самостоятельно. Но ведь нам очень важно, чтобы у них была настоящая поддержка – крепкий тыл – в своем поселении. Ведь от этого зависит и своевременное выделение земли, и прохождение многих документов, и даже кредитование из районного бюджета на непредвиденные расходы.

Но никто и не обольщался, что стену чиновничьего равнодушия можно пробить легко. Опускать рук мы не собираемся, тем более – с такой поддержкой. И новый план «наступления» на чиновников у нас уже готов. Очень скоро наши читатели, которые внимательно следят за судьбой начинающих фермеров, об этом узнают.

Наталья НАРСЕЕВА, зав. отделом сельского хозяйства

газеты «Наше время» (Ростов-на-Дону)

Егорлыкский район

Фото автора


На фото: 


Геннадий Бутенко и Елена Дыхно: их фермерские хозяйства имеют разные весовые категории, но проблемы у них общие.




Губернатор Василий Голубев и начинающий фермер Сергей Сеник: порой фермеру с губернатором о решении проблем напрямую легче договорится, чем идти по инстанциям.

Источник: arspress.ru