За последние 20 лет предприятие «Почта России» практически не развивалось.
Вся корреспонденция до 2000 года сортировалась вручную. Сейчас организовано два сортировочных пункта в Подольске и Санкт-Петербурге. Однако это не решает проблему доставки. По-прежнему нередки случаи, когда новогодние поздравления адресат получает к 8 марта.
Кроме того, на рынке почтовой связи появились частные операторы, которые снижают тарифы на доставку почты населению и городские объемы забирают себе, а невыгодные сельские территории остаются Почте России. Данный закон позволяет коммерсантам зарабатывать на почтовых услугах.
На встрече с журналистами спикер областного парламента Владимир Киселев высказал свою точку зрения по этому вопросу. По его мнению в данной ситуации главная задача - поддержать государственную почту России:
«В мире очень мало прецедентов, когда государство упускает из своих рук такое важное направления как «почта». Это государственная безопасность, в первую очередь и одно из стратегических направлений страны. Поэтому наша задача сейчас, с с одной стороны, сохранить государственную монополию на управление ситуацией и сделать так, чтобы Почта России и частные операторы выполняли качественно свою работу. Проблема в том, что частники не идут на село, потому что там низкие тарифы, там невозможно заработать. А государственная почта вынуждена работать в убыток. В прошлом году только по Владимирской области он составил 160 миллионов рублей. Мы не можем сегодня взять и разрушить просто так, не создав ничего нового, систему которая действовала 70 лет. Поэтому мы договорились с руководством Государственной Думы пока это закон не принимать».
Всего в обсуждении закона о почтовой связи приняли участие представители 12 регионов страны. Все предложения до 10 апреля поступят в профильный комитет Госдумы, для дальнейшего обсуждения.
Источник: MK.RU