Примите горькое лекарство

Российская пресса, а вместе ней и “Красноярский рабочий”, в очередной раз переживает кризис. Припекло так, как не припекало никогда. Многие издания закрываются, у многих это — в ближайшей перспективе.

Но не подумайте, что я решил поплакаться. Цель другая — донести до читателей правду. На этот раз — достаточно горькую. Пилюли тоже горьки, но они лечат. Так что будем лечиться вместе.

“Красноярский рабочий” — газета, конечно, независимая, но она зависит от читателей и рекламодателей. И те, и другие подпитывают её финансово. Раньше чуть-чуть помогала власть, но недавно она решила: выживайте как можете, что в переводе означает: погибайте, мы об этом не пожалеем.

Вот и сейчас, в отличие от многих регионов, красноярские чиновники и депутаты стараются не замечать резкого увеличения подписных цен на периодику. Если до 1 апреля полугодовой комплект “Красноярского рабочего” обходился читателю в 886 рублей, то после 1 апреля — в 1 282 рубля. В северных районах — ещё дороже. Уже не до шуток.

Вы слышали, чтобы этот вопрос обсуждали губернатор Красноярского края или его правительство, чтобы ломали копья по этому поводу депутаты ЗС? Я тоже не слышал. А ведь речь даже не о том, какими окажутся тиражи газет во втором полугодии. По сути дела, занесён меч над вами, читателями, особенно живущими в глубинке.

“Почте России” федеральные власти отказали в дотациях, за счёт которых подписка держалась на одном уровне в течение ряда лет. Объяснили: в бюджете нет денег. Для занимающейся пропагандой “Российской газеты”, например, средства есть, на поддержание института подписки — не нашлись.

В Красноярском крае ситуация едва ли не аналогичная. На бесплатное распространение официозных изданий, на субсидии преданным власти СМИ — десятки миллионов, на поддержку независимой прессы, на дотации почте — ноль без хвостика.

В других регионах, повторяю, уже думают, как не оставить население без газет и журналов. Но что нам другие!

Если ситуация не изменится, мы можем потерять солидную часть подписчиков, а вместе с ними — и солидную часть доходов. К тому же в конце прошлого года обрушился и только-только начинает восстанавливаться рынок рекламы. С середины апреля в связи со скачком курса доллара дорожают типографские услуги. Вот и ломаем головы, как выбраться из финансовой ямы.

Читатели уже заметили, что наша “толстушка” слегка похудела — вместо 48 полос мы стали выпускать 40, по субботам тоже урезаем число страниц. Через неделю часть четвергового номера станет чёрно-белой. Начинаем резать по живому, чтобы сохранить сам газетный организм.

Только полиграфия вместе с бумагой обходятся нам примерно в полмиллиона рублей в месяц, плюс налоги, зарплата, аренда помещений и прочие производственные нужды. Сказалось и осеннее выселение редакции из занимаемых ею помещений. Поверьте, мы давно считаем каждую копейку.

В этих условиях “Красноярскому рабочему” как никогда нужна поддержка общества. По сути дела, в некогда могучем Красноярском крае осталась одна газета, где люди могут свободно высказать свою точку зрения, потребовать от власти решения самых злободневных проблем. Кто-то хочет, чтобы этой трибуны не стало? Разве что сама власть.

Какая помощь необходима? Выписывайте газету, несмотря ни на что. Это, пожалуй, самое важное. Трудно, даже невмоготу, а — выписывайте. Мы пытаемся организовывать альтернативные пункты приёма подписки и выдачи тиражей. Но это возможно в основном в миллионном городе. Если появятся мысли по поводу новых схем распространения “Красноярского рабочего”, особенно в отдалённых территориях,– поделитесь с нами.

Пишите письма губернатору, председателю правительства, спикеру краевого парламента, депутатам Госдумы — требуйте принятия экстренных мер по восстановлению вашего права на получение объективной информации. Напомните, что это именно их дело — заботиться о людях. Попытайтесь рассказать о проблеме президенту Путину, который через неделю проведёт сеанс общения с народом. Капля камень точит!

Руководители разного рода предприятий и фирм могли бы помочь ветеранам всех войн и труда, малоимущим,– оформить подписку на “Красноярский рабочий” (и такие примеры уже есть). Редакция готова заключить с ними договоры на рекламу, принять спонсорские пожертвования. Если кто-то боится реакции чинуш, то уверяю вас — бывают вещи и пострашнее. В конце концов, сегодня одна власть на дворе — завтра другая. Не век же дрожать.

Мы сделаем всё, чтобы сохранить газету. Вполне возможно, решимся на продажу не только книг из редакционной библиотеки, но и — бесценных подшивок “Красноярского рабочего”. Стыдно, конечно, если в год 80-летия Красноярского края они уйдут куда-нибудь за рубеж. Но пусть стыдно будет за это нынешним чиновникам и депутатам, которые отказались выкупить подшивки для краевого архива или краевой библиотеки.

“Красноярский рабочий” будет жить и дальше. А вот в каком виде и как — это зависит не только от журналистов и других сотрудников редакции, это зависит от тех красноярцев, которым на самом деле дорог край, его история, кто волнуется о будущем региона.

Владимир Павловский

Источник: Красноярский рабочий