"Почта России" заявляет о вынужденности повышения цен на подписку
Согласно информации, распространенной Северо-Осетинским отделением "Почты России", тарифы на подписку были "заморожены", начиная со второго полугодия 2008 года, но в связи с отменой бюджетных субсидий на доставку, "Почта России" была вынуждена провести пересмотр тарифов на доставку подписных изданий со сторого полугодия 2014 года.
Размер выделяемых субсидий составлял 3 млрд. рублей ежегодно, что компенсировало лишь половину убытков предприятия, заявляет "Почта России", отмечая, что вынуждена была покрывать убытки от доставки подписных изданий за счет субсидирования из собственных средств, что не позволяло инвестировать в модернизацию почтовой сети и своевременно индексировать рост доходов сотрудников.
"Для сохранения института подписки подготовлен комплекс мероприятий, направленных на стимулирование подписчиков, своих работников, принимающих подписку, а также для издателей. Например, для подписчиков, которые будут забирать свои издания в почтовых отделениях, увеличен размер скидки в среднем до 43%. Для сотрудников за активное привлечение подписчиков также изменена схема вознаграждения. А для издателей, как федеральных, так и региональных, сохранена система скидок, которая предоставляется при достижении определенного тиража", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" специалист по связям с общественностью Северо-Осетинского отделения федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" Марина Хутяева.
Депутаты обеспокоены тем, что жители сел могут остаться без периодической печати
11 апреля в парламенте Северной Осетии состоялось заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Его участники заявили, что внимательно будут разбираться с превышением допустимого порога удорожания тарифов - вместо того, чтобы повысить стоимость доставки на 25%, ее увеличили вдвое.
По мнению участников обсуждения, повышение расценок "Почты России" на доставку газет делают их существование практически невозможным. Особенно тяжелая ситуация складывается с районными газетами в Северной Осетии, которые для большинства жителей сел, особенно старшего поколения, остаются излюбленным источником информации, сообщили корреспонденту "" в информационно-аналитическом центре республиканского парламента.
"В первую очередь необходимо учитывать социальную составляющую и при формировании тарифов обязательно использовать дифференцированный подход к каждому субъекту в отдельности", - подчеркнула депутат Тамара Таболова.
В итоге депутаты инициировали проведение проверки законности повышения цены подписки, к которой планируется привлечь представителей прокуратуры Северной Осетии и управления Федеральной антимонопольной службы.
Резкий рост цены на подписку повлечет резкое снижение тиража газет, заявляют редактора районных изданий
Сотрудники североосетинских периодических изданий, с которыми беседовал корреспондент "Кавказского узла", заявляют, что официальных документов от "Почты России" по поводу изменений цен за доставку периодики пока не получали, выясняют этот вопрос самостоятельно. Они беспокоятся, что резкий рост цены на подписку повлечет резкое снижение тиража газет.
"Редактора изданий, обеспокоенные положением дел, выходят на связь со структурными отделениями "Почты России", и выясняют, какими будут цены за доставку во втором полугодии 2014 года. Информация, которую мы получаем в ходе таких телефонных бесед, безусловно, огорчает. Уже сложилась практика, когда ежегодно между редакциями районных газет и почтовыми предприятиями подписываются договора на доставку изданий, и в эти документы изменения не вносятся", - рассказала редактор газеты "Вперед" Ирина Басаева.
Учредителем этого издания является администрация местного самоуправления Кировского района, тираж составляет 2986 экземпляров. Согласно данным редактора, подписка на газету "Вперед" стоит 216 рублей, из которых 120 рублей составляют услуги по доставке. При новой цене подписки в 390 рублей почти 300 рублей будут уходить почтовым отделениям и, таким образом, существенно нарушаются ныне действующие пропорции.
"По данному вопросу связалась со своими коллегами из соседнего Терского района Кабардино-Балкарии, где выходит газета "Терек" - у них рост подписной цены составил всего 49 рублей", - сообщила Ирина Басаева.
По словам редактора районной газеты "Жизнь Правобережья" Лидии Комаевой, в первом полугодии стоимость печатного издания составляла 224 рубля, из которых 124 рубля – это редакционные расходы, а остальная сумма направляется почтовикам. Новая цена подписки со второго полугодия составит 399 рублей, из которых на долю журналистского коллектива выпадет прежняя сумма, а более 70% придется отдавать за доставку.
"У районной газеты сложился круг подписчиков, и такой резкий рост цены означает резкое понижение тиража. Такая ситуация негативно влияет на журналистский коллектив, его творческий потенциал, влияет на всех, кто задействован в том, чтобы делать газету для наших читателей", - говорит Лидия Комаева.
По ее словам, за счет поддержки местных властей, районного актива и серьезной разъяснительной работы с населением с началом подписной кампании, которая стартовала 1 апреля, уже удалось оформить подписку на 5300 человек по прежней цене (224 рубля). Однако для того, чтобы выйти на ныне существующий тираж 6880 экземпляров в условиях резкого роста цены, предстоит достаточно напряженная работа, заключила редактор.
Предстоящее повышение цен на подписные издания обязательно скажется на количестве читателей, считают и жители Владикавказа.
"Возможности семейного бюджета пока позволяют выписывать три-четыре газеты, но никак не могу понять, почему я должен отдельно оплачивать доставку каждого издания? Ведь, как правило, почтальон приносит их в одной сумке, и бросает в мой ящик. Неужели нельзя ввести систему скидок, чтобы люди действительно больше читали и больше выписывали газет?" - заявил, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Бериев.
Он считает, что ценовая политика, которая складывается в последние годы, не стимулирует увеличение читательского интереса. К тому же, по словам мужчины, развитие Интернета, электронные версии газет существенно сократили читательскую аудиторию среди молодежи - молодые люди, согласно его наблюдению, вообще редко проявляют интерес к печатным средствам массовой информации.
О том, что рост подписных цен на периодические издания, выпускаемые в Северной Осетии, негативно сказывается на читательском интересе, заявляли в республике и ранее, в 2008 году. Тогда по этому вопросу представители СМИ неоднократно обращались в федеральные ведомства и парламент, проблемой также занималась прокуратура – и в результате, как представители республиканских властей, тревожный процесс немного удалось притормозить.
Источник: Кавказский узел