Исчезли из плана
Поводом для волнений и открытого письма, которое 2 июня этого года зарегистрировано в канцелярии главы Бурятии и мэра Улан-Удэ, послужила разработанная комитетом по промышленности, потребительскому рынку и туризму администрации Улан-Удэ план-схема размещения нестационарных торговых объектов. Как заявило руководство «Новостей», в ней не оказалось 70 процентов ныне действующих киосков по продаже печатной продукции.
Главным виновником этой ситуации в письме называется председатель этого комитета Александр Лагаев, который и занимался разработкой схемы.
- Мы сделали все, что возможно, перепробовали любые законные, допустимые способы и письменные, и устные. Год назад наше предприятие предлагало модернизировать киоски в павильоны, которые будут оснащены кнопкой вызова милиции, зоной WI-FI, остановочными навесами с освещением в ночное время суток. Даже есть официальное письмо, которое в очередной раз осталось без ответа. Но, к сожалению, за три года мы так ничего и не смогли добиться. В первую очередь от председателя комитета Александра Евгеньевича Лагаева, на которого мы там и ссылаемся, так как именно его комитет должен этим заниматься, - рассказывает председатель совета директоров ОАО «Новости» Михаил Ганьшин.
Сейчас ситуация, по словам владельцев сети, стала угрожающей. Запланированные комитетом изменения ставят под угрозу не только само существование киосков по продаже печатной продукции, но и рабочие места сотен людей.
Грабительские цены
Кроме распределения торговых точек в городской план-схеме, есть и другие моменты, вызывающие недоумение предпринимателей.
- Мы за аренду этого холодильника вынуждены платить тому же комитету по торговле сумасшедшие деньги. Такой аренды за квадратный метр нет даже в самых популярных торговых центрах города. Один холодильник площадью 0,7 кв. м устанавливается на шесть месяцев, за это время требуется заплатить от 10 до 12 тысяч рублей. Если посчитать, то получится, что аренда квадратного метра стоит более 2800 рублей в месяц. Это улица, это не помещение, здесь нет коммуникаций, ремонта и так далее, - отмечает Михаил Ганьшин.
К тожу же федеральное Минкомсвязи в одном из своих приказов рекомендует поддерживать установку холодильного оборудования у киосков прессы. То есть помогать предпринимателям, занимающимся торговлей прессой, а не облагать непосильной арендой.
Первые шаги
На сегодняшний день уже появилась первая официальная реакция на письмо от сети киосков «Новости». Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, на недавнем планерном совещании вопрос обсуждался, и уже есть первые шаги по разрешению вопроса.
- Было дано поручение минпромторгу и мэру города рассмотреть обращение сотрудников «Новости» к главе республики и представить необходимую информацию, как эту ситуацию разрешить, - сообщили в пресс-службе.
Кроме этого, рассматривается еще один альтернативный вариант поддержки киосков, оставшихся без значительной части доходов, в силу введения ограничений по антитабачному закону. На совещании у зампреда правительства Александра Чепика было высказано предложение по включении киосков в программу «Сделано в Бурятии».
- У нас стартует акция в середине июня, направленная на поддержку местных товаропроизводителей. И к этой акции решено привлечь киоски ОАО «Новости». Возможно, они будут торговать байкальской смолкой, возможно, безалкогольными напитками местного производства. И на товарах будет пометка – специальный логотип «Сделано в Бурятии», - рассказали нам в пресс-службе Бурятии.
Такая совместная акция экономического блока правительства и сети киосков «Новости», возможно, каким-то образом смягчит свалившиеся на предпринимателей проблемы. Впрочем, пока это всего лишь предложение, которое необходимо детально прорабатывать.
Взгляд из мэрии
Также отреагировала и мэрия.
На планерном совещании у мэра города Александр Лагаев заявил, что сокращается не 70 процентов киосков, а всего лишь десять из 79 действующих на сегодняшний день. Такое решение, по словам председателя комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму, связано с постановлением правительства республики, в котором прописано, что нестационарные торговые объекты запрещено размещать на городских сетях.
Впрочем, мэр города поручил организовать встречу, на которой будет присутствовать и председатель комитета, и авторы письма. Таким образом, разбираться в ситуации сторонам предстоит в личной беседе с Александром Голковым.
Таким образом, открытое письмо все-таки возымело определенный эффект. Правда, до конкретных действий дело еще не дошло. Однако теперь у точек по продаже печатной продукции появился хороший шанс доказать свое право на существование и продолжить работу на территории города.
Владимир Пашинюк
Источник: Номер один