Еще в 2011 году президент Дмитрий Медведев заявил, что государственные дотации СМИ должны прекращаться. «Чем быстрее мы сможем отделить такого рода СМИ от государства, тем лучше» и добавил,- «Те СМИ, которые не найдут себя в сети, они просто не выживут». Это нужно понимать, как государственную политику в этой сфере?
Однако. «Печатный формат газет и журналов должен существовать и в условиях стремительного развития интернета, а государственные дотации на распространение прессы необходимо сохранить» - полагал в феврале этого года руководитель
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. - «В Советском Союзе была построена мощная инфраструктура почтовых отделений, благодаря которым распространяются, в том числе и печатные издания. Это необходимо сохранить, поскольку очевидно, что для многих людей почтовый ящик продолжает работать». В особенности для тех, кто живет в сельской местности.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров 6 марта 2014 года заявил, что после отмены субсидирования цена подписки на печатные СМИ может возрасти на четверть. Министр напомнил, что последние шесть лет государство выделило дотации на подписку на печатные СМИ в размере 18 млрд рублей, а с учетом доплат "Почты России", которая удерживала тариф на зафиксированном уровне, - 25 млрд рублей. "Эта помощь дала отрасли длительную передышку. Но она не может быть бесконечной. Как вам известно, в проекте бюджета на 2015 год средств на субсидии по подписке не предусмотрено. Одновременно с этим начинаются реформы и на "Почте России"", - сказал Никифоров.
В среднем все - правда
В среднем министр Никифоров не врет. Вполне вероятно, подписка подорожала именно в среднем на 25 процентов. Фактически для читателей ряда газет, например для подписчиков «Марийской правды»: стоимость подписки для физлиц на первое полугодие 2014 года составляла 826 руб. 98 коп., на второе полугодие 1352 рубля 76 копеек. Рост 63,57 процента. Кстати, собственно доля редакции «Марийской правды» в этих суммах 396 рублей, «львиная доля» т.е. 956 руб. 76 коп. - стоимость доставки. Цена подписки на еженедельник «Марийская правда» выросла на 30% с 449,46 рубля до 584.4 рубля. В этой сумме редакционных денег 276 рублей. «Марийская правда не оставила свою долю цены неизменной. По-видимому, именно еженедельник станет для подписчиков окном в мир. Особенно для тех, кто живет в сельской глубинке и несмотря ни на что продолжает интересоваться не просто миром, далеким и прекрасным, но своей родной республикой.
Досрочная подписка выросла в три с лишним раза
Пока в СМИ с начала года ломались копья по поводу отмены дотаций и возможного грядущего повышения цен на подписку, наши люди – читатели «Марийской правды», все поняли и… воспользовались досрочной подпиской по прошлогодней цене. Вот уж действительно, ученые не ошибаются, чтение развивает ум. Досрочная подписка на второе полугодие по сравнению с прошлым годом подскочила в три с четвертью раза! «Марийская правда» нужна людям, кто бы там что не говорил. Разумеется – это не решает проблемы в целом. У нас есть соображения по поводу дальнейшего развития газеты. Окончательные итоги подписки на второе покажут, что и как. Читателям «Марийской правды», особенно тем, кому подписка покажется слишком дорогой, можем посоветовать выписывать еженедельник «Марийская правда». Кроме того, вполне доступной остается подписка, через сеть киосков «Марийская правда».
Покупал газету, чтоб знать, когда будет хлеб
По поводу почтовой подписки высказался Александр Оськин, председатель правления АРПП (Ассоциация распространителей печатной продукции).. «Речь идет немного — немало, как об уничтожении этой формы существования наших СМИ… 5 лет государство выделяет субсидии для "Почты России" на доставку подписных изданий населению в размере немногим более 3 млрд рублей в год. Благодаря этому почтовые тарифы на доставку прессы не увеличивались и оставались стабильными… в бюджете на 2015 год эти дотации уже не предусмотрены. Это означает, что стоимость подписки в России значительно вырастет, тиражи газет и журналов рухнут, в стране возобладает экономическая цензура по отношению к печатным СМИ».
«В прошлом году "Почта России" доставила жителям нашей страны 1,5 млрд экземпляров подписных изданий, то есть дотация составила в среднем по 2 рубля на один экземпляр (7 центов в переводе на доллары США). В Америке, где государство также осуществляет дотации своей почте на доставку подписных изданий, на один экземпляр приходится 15 центов, во Франции – 50, в Великобритании — 60, в Италии — 1,7 доллара. А что в России с налогами на подписку? НДС составляет 18%, в то время, когда в Великобритании, Албании, Камеруне, Египте, Габоне, Марокко, Бельгии и Дании ставка налога составляет 0%. В Германии — 7%, в Греции — 6,5%, в Нидерландах, Португалии и Швеции — 6%, в Венгрии и на Мальте — 5%, в Испании, Доминиканской Республике и в Италии — 4%, в Люксембурге — 3%, в Швейцарии — 2,5%, во Франции — 2,1%, в Турции — 1%».
«Для "Почты России" доставка подписных изданий населению, включая отдаленные сельские районы, экономически не выгодна».
Для почты не выгодна доставка чего угодно (писем, посылок и мыла, и пудры) в отдаленные сельские районы. «На мой взгляд, подписка в наше время, особенно на случай кибератак или кибервойны, как и вся система распространения прессы, имеют исключительное значение. Поэтому я предложил бы Правительству РФ не только сохранить субсидии на доставку подписных изданий, но и увеличить их до уровня полного покрытия убытков почтового ведомства в этой сфере с ежегодной индексацией. Советский человек в самые трудные времена до последнего покупал хлеб и газету, и, когда наступали перебои в снабжении хлебом, он покупал газету, чтоб узнать, когда будет хлеб», - считает Александр Оськин.
Выживут, не выживут…
По заявлению представителей «Почты России», субсидия государства(3 млрд.руб.) покрывает реальные убытки от сниженной стоимости услуг для издателей только наполовину.
В Госдуму внесен правительственный законопроект, который снимает запрет на акционирование ФГУП «Почта России». Хотят создать условия для того, чтобы почта стала коммерчески успешным предприятием. Согласно этой логике, государство должно либо увеличивать субсидию на подписку, либо осуществлять отбор тех изданий, которые оно собирается поддерживать. Либо оставить все на волю дикого рынка кто выживет, тот выживет. В таких условиях, разумеется, доброе и вечное не выживет.
Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта(ОНФ), депутат Госдумы: Ольга Тимофеева: «Власти ссылаются на неэффективность действующего сегодня механизма и будущее акционирование ФГУП «Почта России». Закон о «О почтовой связи» еще не принят… и далеко не все его поддерживают. Но даже если акционирование «Почты России» случится, оно не может являться препятствием для субсидирования подписки через эту организацию». Тимофеева не без оснований считает, что адресный подход субсидирования подписки не почте, а издателям «конечно, способствовал бы более эффективному расходованию средств – такой поддержкой точно не смогли бы пользоваться развлекательные издания. Также это помогло бы навести порядок с тиражами СМИ, поскольку потребовалось бы их документальное подтверждение для расчета размера госпомощи. Но риски такой системы огромны…». В чем депутат видит основной риск? «Средства могут передать регионам для дальнейшего распределения. А это создаст серьезные предпосылки для манипулирования СМИ на местах: лояльные губернаторам газеты получат льготу, а нелояльным будут отказывать. Также есть риск, что некоторые нерадивые губернаторы… попытаются использовать федеральные деньги на дотации подписным изданиям не столько на сохранение подписки, сколько опять же на самопиар». При всем уважении к госпоже Тимофеевой, посчастливилось беседовать с ней лично на Медиафоруме региональных и местных СМИ в апреле, производит впечатление очень толкового человека, высказанные ею «риски» видны только из кресла в Думе. Это даже не политические риски, это продолжение старой темы, что все беды на Руси от нерадивых губернаторов, а не от дураков и дорог. Кроме того, любого губернатора всеми признанный лидер ОНФ Владимир Владимирович Путин может в любой момент сдуть с кресла как пылинку с пиджака. Стоит ли утяжелять подписку на бумажные СМИ некими «политическими вопросами»?
Кому нужны бумажные газеты?
Бывает мне, главному редактору «Марийской правды», говорят, да кто, мол, читает вашу газету? Как правило, это люди, чем-то обиженные, ищущие «правду». А, правда, она у каждого своя и только «Марийская правда» одна на всех. Обычно я отвечаю, хорошо, давайте мы напишем о вас всю правду, какой бы горькой она не показалась, если вам не позвонят в день выхода номера газеты ваши родственники, друзья, знакомые с вестью о том, что вас пропечатали, мы выплатим вам моральный ущерб. Пока ни один человек не согласился. И правильно сделал, так как степень информированности населения о некоторых публикациях в «МП» удивляет и саму редакцию.
Ни кто и ни где не сказал внятно, ЗАЧЕМ В ЕВРОПЕ И США ПОДДЕРЖИВАЮТ БУМАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ??? Это важный вопрос? Эти господа денег на ветер не бросают.
Есть версия, что чтение, созданной специалистами-журналистами информации несущими за нее ответственность перед читателями и по закону, серьезно тормозит общую деградацию населения, в связи с засильем ТВ и бурным развитием Интернета. Образно выражаясь, Интернет – это огромные залежи навоза, размером с Антарктиду, в котором скрываются вкрапления золота, серебра и алмазов. Чтобы отыскать в этом массиве алмазы и отличить их от спрессованного навоза нужно уже обладать серьезным запасом знаний и жизненным опытом. Кроме того, свободный доступ к информации и фактическое отсутствие ответственности за ее содержание снижают ее ценность до нуля.
Вот в этом серьезная проблема, о которой не особенно задумываются и не распространяются. Не случайно, что по статистике, газетам, люди доверяют больше, чем Интернету. Это не к тому, чтобы закрыть Интернет. Ни в коем случае.
«Почта России»
К почтовикам, работникам, а равно и к руководству почты в Республике Марий Эл у «Марийской правды» абсолютно никаких претензий нет. Так как существенных вопросов связанных с ценой на подписку они не решают. К сожалению и помочь мы им особо не можем, только посочувствовать. Журналисты, если уж так придется, могут уйти в Интернет, куда уйдут почтовики в связи с очередной грядущей реорганизацией одному Богу известно.
18 ноября 2013 на совещании по развитию почты премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что предприятие нуждается в серьезной реорганизации. Положение «Почты России» он назвал «крайне сложным». «Изношенная инфраструктура, низкий уровень зарплат и квалификации сотрудников. Деятельность «Почты» подвергается колоссальной критике». При этом «именно национальный почтовый оператор должен способствовать сохранению политического и экономического единства страны» - заметил премьер.
В апреле 2013 года новым директором предприятия был назначен бывший гендиректор Tele2 Россия Дмитрий Страшнов. Не хочется увязывать с ним, резкий рост цен на услуги почты по доставке. Но он пришел на почту из компании альтернативного оператора мобильной связи, и вряд ли до этого работал ямщиком на почте. Для людей телекоммуникационного бизнеса, как правило, газеты и подписка - это что «паровоз в век космических технологий».
Попался на глаза документ – стратегия развития почты до 2020 года. Это некие рекомендации, к которым пришли серьезные немецкие эксперты на основе изучения положения дел «Почты России». Выводы не утешительные. Мне показалось забавным, что они – немцы в частности советовали изучить опыт работы почты в Германии! Это примерно, то же что если бы специалисты от «Мерседеса» посоветовали «Жигулям» присмотреться к их опыту.
С особым цинизмом?
Собственно от почты газетчики России давно ничего не ждут, как и от МАПа – это «Межрегиональное Агентство Подписки» - частная организация, вот лет десять уже занимающаяся организацией подписки на газеты и т.п.
Как выглядит это со стороны. Подписку ведет почта, доставку газет она же осуществляет (плохо или хорошо это другой вопрос), газету делает редакция (пишет, печатает), газета еще отдельно платит за сортировку и за доставку от типографии до узла связи. А деньги за подписку собирает МАП, оставляет за свои услуги долю. Аппетиты МАПа из года в год растут. Что касается доли, которую реально получает почта на реальную доставку газет эта цифра покрыта мраком и по всей видимости составляет коммерческую тайну. Кто-то предполагает, что почте, от миллиардов рублей подписных средств, остаются рожки да ножки. Врут, наверное. Попытки журналистского сообщества как-то повлиять на этот вопрос успехом не увенчались. Уж поверьте, на слово, «решали этот вопрос» люди куда более весомые, чем даже нынешний начальник всей почты.
Что дают?
Из того, что сегодня предлагается подписчику по время подписной кампании: танцы, песни, розыгрыш призов и на том спасибо. «Для подписчиков массовых центральных изданий с разовым подписным тиражом свыше 220 тыс. экземпляров, а также региональных изданий с тиражом более 15,5 тыс. экземпляров – Почта предоставляет 17% скидку». Это вполне официальное сообщение. Для тех, кто понимает – тираж – это лукавство. Тираж показатель, мягко говоря, не корректный. Во-первых, какой на самом деле печатают тираж, только типография знает и то, как правило, молчит, так как у нее интерес. Никакого сурового наказания за манипуляции с тиражом не предусмотрено. Во-вторых, «массовость» издания и тираж это весьма косвенно связанные понятия. Разделите тираж федеральной газеты на количество жителей страны, и тираж региональной газеты на количество жителей региона. Получается, чтобы получить 17% скидку от почты на доставку в Марий Эл нужно быть как минимум в 14 раз более влиятельным изданием, чем федеральная пресса. Или просто ставить тираж от балды?
Сохранена скидка для подписчиков, которые будут забирать свои издания из почтовых отделений самостоятельно, в размере 10%. Спасибо нашим марийским почтовикам они таки, смогли пробить десяти процентную скидку на текущую подписку и продлили эту льготу практически до конца подписной кампании. Это конечно не решение проблем, но, как говорится, - «Почет Вам и уважуха, за взаимопонимание!».
Добро пожаловаться!
Медиафоруме региональных и местных СМИ, проходил в Санкт-Петербурге в апреле и был организован "Общероссийским народным фронтом". Собрались представители около 300 негосударственных СМИ из 85 регионов страны. Думаю, «переломным», стало сообщение, содержавшееся в вопросе Путину, что в ряде приграничных районов Ростовской области, Российского ТВ нет вообще (видимо цепляют часть России украинские «глушилки», не будет и газет). «Чертковский район – это район, приграничный с Украиной, где вещают шесть украинских каналов, ни одного российского и три бандеровских». Владимир Владимирович, услыхав эту фразу, заметно оживился. По итогам Президент России дал поручение Правительству РФ подготовить и доложить два вопроса:
1. Правительству Российской Федерации:
а) обеспечить начиная с текущего года приоритет региональных и муниципальных средств массовой информации при оказании Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям мер государственной поддержки, предусмотренных для организаций, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации;
Срок – 1 июня 2014 г.
б) внести предложения о мерах, в том числе по предоставлению дополнительных дотаций, направленных на компенсацию издержек, понесённых региональными и муниципальными печатными средствами массовой информации, осуществляющими выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов, в связи с повышением ФГУП «Почта России» тарифов на доставку периодических печатных изданий.
Доклад – 1 июня 2014 г.
Сроки прошли. Но мы все равно ждем…
К следующему году может быть что-то, и предложат, только это будет уже поздно, подписчика можно потерять один раз, привлечь его обратно неизмеримо дороже.
В силу указанных выше причин «Марийская правда» выражает свое глубочайшее уважение всем подписчикам оставшимся с газетой несмотря ни на что, и, невзирая на цену.
Редакция в свою очередь серьезно обновила сайт «Марийской правды» и намерена его интенсивно развивать. Разумеется, интернет - это совершенно другая культура чтения, другое восприятие, другая подача материала. Бумажную газету сайт не заменяет, - это иной источник информации, и он у республики есть. Читайте, выписывайте, смотрите на сайте и будьте счастливы.
Василий Панченко
Источник: Марийская правда