- Время тонаров и небольших павильонов практически ушло, но статистика нарушения санитарных норм сохраняется, - заявил Немерюк. - Приставить человека к каждому отдельно взятому киоску, чтобы следить за тем, помыл ли продавец руки и одел ли перчатки, просто невозможно. Приготовление осуществляется около дорог, с которых на товар попадает пыль. - Сейчас мы рассматриваем новые форматы торговли, активно привлекая людей с необычными идеями. Место для реализации замыслов всегда найдется на непродолжительных уличных фестивалях еды, например чайном или празднике варенья, - сказал Немерюк. - Особенно нас интересуют велолотки и торговые автоматы. Можно продавать на улицах кофе и жарить блинчики, но соблюдать санитарные нормы необходимо.
Вот что заявил Евгений Симонец, торакальный хирург:
- Популярности уличной еды способствует относительно маленькая стоимость. За небольшие деньги можно быстро и сытно перекусить «на ходу». Но есть и обратная сторона медали — негативные последствия от употребления такой пищи при несоблюдении продавцами элементарных санитарных норм. Покупку трогают немытыми руками, которыми только что пересчитывали деньги. При этом приобретенная вместе с едой болезнь может быть самой разнообразной — от сальмонеллы и дизентерии до гепатита А.
Источник: Вести Таганки