Вот и на этот раз в большом зале библиотеки ДВФУ, где проходил «Печатный двор», оказалось немноголюдно. Ярмарка была похожа скорее на смотр профессиональных достижений, нежели на массовое просветительское мероприятие.
Один из морских вузов города даже старался воздействовать на обонятельные рецепторы посетителей: рядом с учебной литературой мирно соседствовали копченые щупальца осьминога и вяленая рыба. Здесь же можно было купить трепанга. Но даже деликатесы из океанских глубин не слишком-то приманивали публику…
А может, так оно и должно быть? И «Печатный двор» – не выставка-продажа, а смотр-конкурс, где главное отнюдь не количество посетителей и продаж. С другой стороны, неужели в книжной отрасли Дальнего Востока все настолько хорошо, что можно забыть про покупателей и просто хвалиться достижениями?
Опора для родной речи
Как уверяет исполнительный директор Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор» Наталья Кузьмина, подобные мероприятия призваны не только показать книжные новинки, но и определить проблемы отрасли. Одной из самых главных проблем отрасли Кузьмина считает отсутствие государственной поддержки. Даже помещения для проведения выставки, посетовала она, сложно получить без административного ресурса.
– Не надо думать, что в книгоиздании все хорошо, – сокрушается она. – На самом деле, многие говорят и о падении интереса к книге, особенно традиционной, о проблемах чтения и так далее. А результаты ЕГЭ красноречиво свидетельствуют, насколько безграмотна наша молодежь. Такое отношение к родной речи пугает.
Впрочем, как уверяет Наталья Кузьмина, от подобных выставок можно отказаться, еслибы работали специализированные магазины, где каждый желающий мог найти любую книгу, изданную на Дальнем Востоке.
– К сожалению, когда мы заходим в книжные лавки, то видим там всего 20-25 региональных изданий. В стране не отработана система реализации именно региональной книги, – говорит она. – Занимаются их реализацией все, кто хочет, – авторы, преподаватели на кафедрах, типографии. Какие-то книги идут в библиотеки. Но в торговлю эта литература не попадает. Все участники рынка держатся обособленно: книжная торговля считается торговлей, издательское дело – бизнесом, библиотеки – культурой, а в итоге – все по отдельности. Поэтому площадки, подобные «Печатному двору», и нужны, чтобы всех сплотить и совместно решать возникающие вопросы.
Правда, представитель издательства «Русский остров» Вероника Пушкова считает, что в книжной отрасли Дальнего Востока не так все ужасно. Есть, конечно, и проблемы…
– Людей, которые читают книги в бумажном виде, все меньше, – признает она. – Сейчас граждане больше пользуются Интернетом, потому предпочитают электронные книги. Зато в бумажном формате традиционно хорошо раскупаются альбомы и подарочные издания. Эти издания всегда окупаются – спрос на них есть всегда. В последнее время пользуется спросом историческая и краеведческая литература. Чем лучше живут люди, тем больше им хочется знать, как же было на самом деле. Всем интересны реальные факты, например, архивные фотографии, которые мало кто видел, документальные хроники, свидетельства очевидцев. Художественная же литература, к сожалению, спросом не пользуется. Издательства вынуждены работать только по заказу, потому что не имеют возможности печатать интересные проекты самостоятельно.
История региона – наше все
– За последние три года я объездил крупнейшие мировые книжные ярмарки и убедился, что с бумажной книгой никаких необратимых процессов не происходит, – не согласен с коллегами генеральный директор издательства «Рубеж» Александр Колесов. – На всех крупнейших книжных ярмарках царствует бумажная книга, а электронная представлена едва заметно. Переход в Интернет книжному рынку не грозит по той простой причине, что книги уже присутствуют во Всемирной сети и этот рынок там уже сложился. Также не хотелось бы забывать слова крупнейших книгоиздателей России: они говорят, что книжный рынок в России стабилизировался и наступил период без падений и подъемов. Это вселяет определенный оптимизм. Раньше рынок сжимался, причем довольно заметно.
Здесь мы живем в довольно специфических условиях. На Дальнем Востоке рынок очень мал, фактически микроскопичен для того, чтобы заниматься нормальным бизнесом. Существует большая разница между книгоизданием как таковым и правильно поставленным книжным бизнесом. Я стараюсь книгоиздание организовывать именно как бизнес. Именно поэтому все книги моего издательства продаются в Москве. Отдача от этого невелика, но приходится на это идти, ведь, ориентируясь только на Дальний Восток, книгоиздательский бизнес построить невозможно – экономически не оправданно.
Хотя мы – дальневосточники – сидим на сокровищах, как английские лорды. Здесь колоссальное количество исторического материала, например, книги, не переиздававшиеся по 100 лет. История региона – как Дальнего Востока, так и Приморья – по большому счету не раскрыта и не распакована. Люди, которые живут на трети территории России, не знают истории этого места. Это парадоксальная ситуация, и мы работаем в этом сегменте. Так, русская Европа давно вся издана, а о русском Китае неизвестно ничего – он остается неизданным. По идее, это проект для большого, крупного издательства. А в нашем регионе такого просто нет! Но если не сделаем это мы, то не сделает никто и никогда.
Как представитель Ассоциации книгоиздателей России на Дальнем Востоке, я постоянно говорю, что без государственной поддержки, без программы книжное дело здесь не поднять. Нужно, чтобы библиотеки по-настоящему скупали книги у местных издательств. Пять-десять книг, которые закупаются, по большому счету, не решают ситуацию. В регионе 400 библиотек. Если бы для всех закупались лучшие книги, выходящие в регионе, это было бы серьезным подспорьем для издательств. Странно, что этого не делается вообще.
На книжную ярмарку– с баулом
– Многие говорят, что книги стали меньше читать и покупать, – это правда. Но не вся. Сегодня читатель за книгой не гоняется, она перестала быть дефицитом. Все скорее наоборот. Читатель стал гораздо более привередлив. Он выбирает самое вкусное, самое красивое, самое удобное, – констатирует Александр Колесов. – Значит, книгу надо преподнести читателю: она должна быть не только хорошо издана и продумана, но и безукоризненно исполнена полиграфически. Но сейчас и этого мало. Читателю нужно преподнести книгу на блюдечке с голубой каемочкой в нужное время и в нужном месте. Без понимания этого никакого успеха у книжного дела не будет. Крупнейшие игроки московского книжного рынка это уже осознали. Книжные магазины заваливают читателей – вне зависимости от места их проживания – информацией о книгах, о проведении презентаций и встреч. Вцепившись в читателя, они не отпускают его ни на секунду. Это умная книжная политика. В нашем регионе так развернуться не получится.
Следующий год – Год литературы в России. Это не означает, что в стране начнется интеллектуальная вакханалия. Но, возможно, будут сделаны дополнительные шаги к тому, чтобы лоскутное одеяло, в виде которого сегодня представлено книжное дело, было подремонтировано и подштопано именно там, где это следует сделать. Книга должна стать более массовой, выйти на улицы. Она должна предъявить себя миру. В камерном же пространстве она лишена активности и перспектив. Если мы хотим ситуацию поменять, то нужно выйти из пространства даже здания библиотеки.
Чтобы проникнуться оптимизмом по отношению к книжной отрасли, нужно посетить ярмарку интеллектуальной литературы, которая проходит в Москве, и увидеть, как по ней ходят толпы людей – разных возрастов и финансового достатка – с баулами, полными купленных книг. И таких любителей книг просто тысячи. Во Владивостоке их, конечно, меньше, но у нас и масштаб другой. Если по ярмарке ходят люди с пакетами книг в руках, то это уже здорово.
Вадим МАРТЫНЕНКО
Источник: vladnews.ru
Оригинальное название: Пессимисты и оптимисты книжного рынка
Похожие новости: В Комсомольске-на-Амуре закрывают книжные магазины и открывают ювелирные