Городские шалости
Сразу уточняю: выше приведены довольно приблизительные цифры. Точных не знает никто, вернее - не хочет знать. Официально считается, например, что в бюджете города Красноярска не предусмотрены расходы на средства массовой информации. Но вот передо мной справка:
"Учреждённая администрацией города Красноярска газета "Городские новости" издаётся муниципальным предприятием г. Красноярска "Издательский центр "Городские новости", и расходы покрываются стоимостью подписки, в том числе льготной (бесплатной) 18 тыс. подписчиков. Расходы местного бюджета на льготную подписку газеты "Городские новости" в 2015 году запланированы в сумме 13,3 млн рублей".
А теперь, как говорится, следите за руками. 25 ноября 2014 года департамент муниципального заказа администрации города Красноярска объявил электронный аукцион N 0119300019814003050 "Оказание услуг по доставке номеров газеты "Городские новости" пенсионерам, инвалидам, малоимущим гражданам города Красноярска в 2015 году". Начальная стоимость - 13 миллионов 311 тысяч рублей. Выиграл аукцион, насколько мне известно, единственный участник - "Издательский центр "Городские новости".
Буквально следом - 29 декабря 2014 года - муниципальное предприятие города Красноярска "Издательский центр "Городские новости" объявило уже свой аукцион под номером 31401888446: "Оказание услуг по доставке номеров газеты "Городские новости" пенсионерам, инвалидам, малоимущим гражданам города Красноярска". Но сумма уже совсем иная: 10 миллионов 138 тысяч 288,9 рубля.
Срок подачи заявок завершился вчера, так что об итогах пока говорить рано - они будут подведены лишь 21 января. Поскольку происходит подобное далеко не первый год, у меня всегда возникает вопрос: почему городская власть озабочена распространением одной-единственной газеты? Если это благотворительность по отношению к ветеранам, то творите благо честно и до конца: пусть каждый выпишет то, что считает нужным.
Но людям не задают вопрос о любимых изданиях, вдруг ставших для них недоступными. Не спрашивают и издательское сообщество: а как вы, ребята, чувствуете себя в условиях перекошенного медийного рынка, может, вам компенсировать хотя бы часть убытков, появившихся в результате неуклюжих действий мэрии?
Лично у меня есть и другой вопрос: к чьим рукам прилипло более трёх миллионов рублей - разница в сумме услуг, выставленных на идентичные аукционы?
Но 13,3 миллиона рублей - не единственные бюджетные деньги, доставшиеся ИЦ "Городские новости". В том же декабре муниципальный центр стал победителем аукциона N 0119300019814003043 "Оказание услуг по доставке номеров газеты "Городские новости" в объекты социальной инфраструктуры в 2015 году". Сумма поменьше, но тоже весьма солидная: 1 миллион 619 тысяч 940 российских рублей.
И это не всё. В декабре прошлого года были подведены итоги аукциона "Оказание услуг оператора по опубликованию нормативных правовых актов, официальных документов органов местного самоуправления г. Красноярска в газете "Городские новости" в 2015 году". То есть мэрия искала и явно нашла таинственного посредника, который размещал бы её официоз в её же официальной газете.
Как я ни пытался обнаружить, кто оказался тем счастливчиком, сделать это не удалось. Вся информация о победителях быстро убирается с официального сайта госзакупок. Коснулось сие действие и аукционов на доставку газеты, на публикацию документов. Начальная сумма контракта на услуги по опубликованию нормативных правовых актов, официальных документов органов местного самоуправления составляет 29 миллионов 234 тысячи 505,38 рубля. Согласитесь, есть что скрывать.
И опять же это не все бюджетные ручейки, перетекающие в одну газету. Власти районов Красноярска тоже объявляют конкурсы с аналогичными названиями. Не исключено, что идёт подпитка и по линии городских департаментов.
Когда я рассказывал обо всём этом в Общественной палате России, присутствующие в зале реагировали весьма бурно. Одни смеялись над издевательским конкурсом, формально открытым для всех участников медиарынка, но предупреждающим одним своим названием: "Чужие, не суйтесь! Официоз всё равно будут публиковать в "Горновостях". Другие говорили: "Так это ж явная коррупция".
Не знаю, не знаю... Прокурор города однажды ответил Красноярскому комитету защиты независимой прессы: всё в рамках закона, нарушений не выявлено, газета из бюджета не финансируется. Ну не может же лукавить строгое должностное лицо!
Закон остался в стороне
Не только власти краевого центра так любят собственную прессу. Без ума от неё и в других муниципалитетах, и в чиновничье-депутатских кругах края. Причём СМИ учреждают для вполне определённых целей, но тут же забывают об этом.
Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации" относит к полномочиям этой самой власти и учреждение средств массовой информации. Но - читайте внимательно - для обнародования правовых актов органов госвласти, иной официальной информации.
Ни о каких репортажах с футбольных полей или с выставочных центров, ни о каких журналистских размышлениях о судьбах мира и человечества, ни о какой публикации телепрограммы, рекламы и объявлений, кроссвордов и сканвордов речи вообще не идёт. А это в нынешних официозных газетах - сплошь и рядом.
Применительно к Красноярью государственными СМИ краевого уровня являются не только "НКК" и журнал "Ведомости высших органов государственной власти...", но и множество городских и районных газет, учреждённых региональным агентством по печати.
Муниципалитетам тоже дано право обзаводиться своими СМИ. И таковых в крае - два десятка. Но закон опять же трактует, что разрешено учредительство исключительно для конкретных целей - для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения их проектов, доведения до сведения жителей официальной информации по разного рода вопросам местной жизни.
Всё. На местах же из точки сделали многоточие, дозволяя газетам разрождаться очерками о трудовых подвигах чиновников и депутатов, публиковать любовные истории и советы садоводам, домохозяйкам, объявления о продаже коров и коз, вил и граблей.
Деньги на всё это идут не такие малые. По данным Счётной палаты Красноярского края, опубликованным на её сайте, в 2012 году в шести муниципальных образованиях выпускалось даже не по одной, а по две учреждённых властями газеты. Речь шла о городе Ачинске, Ачинском, Большеулуйском, Кежемском и Нижнеингашском районах.
В Ачинске, например, "Причулымский вестник" получил за год из бюджета 3,6 миллиона рублей, а "Ачинская газета" - 7,2 миллиона. В соседней территории "Вестнику Большеулуйского района" выделили из местной казны 3,6 миллиона рублей, а газете "Вести" - 3,1 миллиона, но вынули их уже из краевого кошелька.
Но главный печатный монстр, пожирающий из бюджета десятки миллионов рублей,- это, конечно же, "Наш Красноярский край", или, как они сами себя скромно именуют,- "НКК". На его выпуск и бесплатное распространение в прошлом году потрачено более 80 миллионов рублей.
Меня, конечно же, поправят: на эти деньги появились на свет ещё и журнал "Ведомости...", и несколько районных газет - их выпуск с недавних пор тоже отдали "НКК". Все бюджетные яйца, как говорится, сложили в одну корзину. Ох, чувствует моё сердце - неспроста. Кто бы проверил, по каким тарифам закупается бумага, оплачиваются полиграфические услуги, каковы реальные тиражи официозных изданий, кому и в каком количестве они рассылаются.
О главной газете Красноярского края, как любит её называть то ли сам журналистский коллектив, то ли только руководство, я напишу чуть подробней. А пока - вопрос: насколько выпуск "НКК" соответствует требованиям всё того же закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации"?
Любопытные данные привела Счётная палата, проверявшая КГАУ "Редакция газеты "Наш Красноярский край" летом прошлого года. Так вот, нормативно-правовые акты высших органов государственной власти края занимали в этом издании всего 43,8 процента газетных полос.
Большая часть оставшихся площадей отводилась под журналистские размышлизмы. При полном отсутствии критического взгляда на действия властей.
Площадь рекламных материалов и рекламных информационных модулей составила в газете 5,9 процента, афиш и анонсов - 1,4, неких информационных размещений за плату - 7,7, объявлений, опять же за плату,- 2,2, сканвордов и развлекательной информации - 1,1 процента. Правда, всё это помечено: данные публикации осуществлялись "за счёт собственных доходов".
Надо понимать так: выпускали и распространяли газету, получая средства из бюджета, а то, что зарабатывали сверх того, перекладывали в собственный карман и использовали по собственному усмотрению. И опять - всё в рамках закона?
Деньги не пахнут
В конце прошлого года редакция "НКК" объявила о проведении очень необходимой, видимо, закупки - срочно потребовался автомобиль Nissan Terrano, непременно 2014 года выпуска.
На это решено было потратить 975 тысяч рублей. Опять же - из собственноручно заработанных средств. Но как порой добывает государственное издание деньги для своего житья-бытья? Отчасти я уже ответил на этот вопрос, но дополню ответ одним конкретным примером.
Год назад, как раз в январе, на страницах "НКК" был размещён материал "Пятилетка за два года". Суть его проста: глава администрации Минусинска Дмитрий Меркулов накануне нового назначения на эту должность отчитался о деятельности возглавляемого им органа власти. Отчитался красиво, правда, не собственными устами, но с приложением биографии и портрета.
Публикация сопровождалась припиской: "Период действия контракта Д. Н. Меркулова - 20.01.2012-20.01.2014". Последняя цифра очень важна для понимания ситуации. Публикация в "НКК" появилась 24.01.2014 года, то есть уже после формального ухода второго по величине градоначальника с поста.
Вскоре он был назначен на высокую должность снова, хотя долго в коридорах власти на этот раз не задержался.
Вот только не сам Меркулов и не администрация южного города заплатили за эту публикацию. Некруглую сумму в размере 40 тысяч 128 рублей перечислил МУП "Горводоканал", у которого вечно не хватает средств на самые насущные нужды, связанные с обслуживанием хлопотного хозяйства.
А дальше - почти по Гоголю. Почувствовав, что совершил оплошность, директор предприятия Дмитрий Раков ровно через неделю после публикации написал в бухгалтерию заявление, чтобы из его личной заработной платы удержали ровно 40 тысяч 128 рублей.
Чуть позже он письменно объяснил прокурору, что именно "он был инициатором публикации в газете информационного материала о бывшем руководителе администрации г. Минусинска Меркулове Д. Н., поскольку не согласен с негативными отзывами о служебной деятельности последнего, выраженными в публикации в газете "Красноярский рабочий".
Факт оказания Меркуловым Д. Н. давления Раков Д. В. отрицает, указаний о публикации данного материала он не получал, добавил к объяснению прокурор. И списал бумаги в архив.
Оно и понятно: никаких нарушений - ни коррупционных, ни нецелевого расходования бюджетных средств. Это только на Диком Западе за такие деяния чиновников быстро и надолго отлучают от должностей. Но теперь-то, после введения санкций, нам Запад совсем не указ.
Собственно, а в чём же виновата газета "НКК", разместившая тот рапорт об успехах чиновника? Да почти ни в чём. Ну, опубликовала заказной материал без пометки "На правах рекламы". Ну, заключила договор об оплате не накануне, а в день выхода номера, получив деньги ещё позже. Мелочи, с кем не бывает.
Привожу же я этот факт потому, что он, кроме комизма, наглядно свидетельствует, как появляются собственные доходы у находящегося под государственной крышей издания.
Другой пример - публикация многочисленных объявлений о земельных долях. Раньше все их податели шли, как правило, в "Красноярский рабочий", но власть официально указала - на то есть другая газета. И денежный ручеёк потёк в направлении государственного издания, пополняя собственную доходную базу "НКК".
Став обладателем постоянного финансового куша, редакция старается ни в чём себе не отказывать. Штатная численность в 2013 году выросла по сравнению с годом предыдущим в 1,5 раза - до 101,5 человека. Среднемесячная зарплата увеличилась на 62 процента - до 37 тысяч рублей. Главный редактор Галина Копыловская получает 110 тысяч рублей в месяц, хотя эта цифра теперь наверняка изменилась, и не в сторону уменьшения.
Я никогда не считаю чужих денег. Но в данном случае - это деньги наши, бюджетные. Редакция "НКК" живёт в том числе и на налоги, отчисляемые "Красноярским рабочим". Кучеряво живёт.
Если величину зарплаты моего коллеги я бы назвал просто нескромной, то цифры следующие говорят о бюджетном, извиняюсь за резкость, безумии чиновников и депутатов. На полноценные доплаты всем детям войны у краевой власти средств не нашлось, а на бесплатное распространение "НКК" всякий раз она их легко отстёгивает. Тот, кто постоянно достаёт это сугубо пропагандистское творение из своих почтовых ящиков, обязан знать цену вопроса.
Так вот, в 2013 году бесплатное распространение краевой госгазеты обошлось бюджету в 27 миллионов рублей. В прошлом году - вроде бы в 26 миллионов. Сколько нынче - не ведаю, поскольку заблудился в много-много-многостраничном законе о бюджете.
Причём все эти траты противоречат не только здравому смыслу, но и действующему российскому законодательству. Мало того - подрывают экономическую основу существования независимых СМИ, создают неконкурентную среду, на что надо бы давно обратить внимание антимонопольщикам.
Но налицо ещё и обман. Одна из задач "НКК" - доводить до населения правовые акты. Что же происходит на самом деле? Пропагандистские материалы публикуются в цветном номере, выходящем по пятницам большим тиражом - более 42 тысяч экземпляров. Именно он и попадает в почтовые ящики ветеранов и малоимущих. А законы, постановления, касающиеся прав и свобод человека и гражданина, размещаются совсем в другом номере - чёрно-белом, рассылаемом 5-тысячным тиражом в основном чиновникам и депутатам.
Неделю назад, например, "НКК" опубликовал именно в таком - урезанном - выпуске постановление краевого правительства "О порядке предоставления мер социальной поддержки детям погибших защитников Отечества и перечне документов, необходимых для их предоставления". Наверное, сделано это по недомыслию, а совсем не для того, чтобы его никто не увидел.
Пришлось подключаться "Красноярскому рабочему". Мы разместили документ на своих страницах, дав детям войны возможность внимательно с ним ознакомиться. Теперь ветеранам есть что обсуждать, чем руководствоваться.
А за мусор ответите
Вообще-то о государственной прессе нужно писать не критические статьи, а остросюжетные романы или даже фантастические повести. Несмотря на всю её абсурдность, она выглядит грозной и непотопляемой. Ей даже президент не указ. Помнится, Медведев велел властным органам избавляться от собственных СМИ, но тех, напротив, наплодили ещё больше.
Чем страстнее власть говорит о необходимости экономить бюджетные средства, чем больше призывает она народ затягивать пояса, тем щедрее её рука в отношении редакций, преданно ловящих каждый вздох и каждый взгляд сильных мира сего. Но кому выгодна эта обильная финансовая раздача?
Прозрение, слава Богу, начинает наступать. Вот и Виктор Толоконский задумался, надо ли нам в Красноярском крае содержать столько провластных СМИ, не перенаправить ли бюджетный поток, из которого питаются отдельные издания, на поддержание всего медиарынка?
А ведь это, если отбросить пропагандистские устремления, действительно целая отрасль, которую касаются и проблемы занятости, и проблемы выплаты заработной платы, и проблемы отчисления налогов...
В четверг в "Красноярском рабочем" вы прочитаете, что думает по этому поводу красноярский губернатор. Нетерпеливым советую зайти на наш редакционный портал www.krasrab.net, где в разделе "Статьи" уже выложена стенограмма встречи губернатора с главными редакторами "КР" и "АиФ на Енисее".
А пока - любопытное сообщение, свидетельствующее, что пресс-лёд начинает трогаться не только вдоль берегов Енисея:
"В Москве все районные газеты, издававшиеся в бумажном варианте, будут переведены в электронный формат, сообщил глава столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Он пояснил, что это делается в связи с высокими затратами мэрии на подготовку и выпуск изданий, а также с их низким качеством. И добавил: "Мы в прошлом году ещё просили редакции районных газет: поменяйте формат работы, прекратите превращаться в мусор, размещать неконтролируемую бестолковую рекламу, у вас эффективность минусовая".
Что-то подобное, верю, произойдёт совсем скоро и в Красноярском крае. Я говорю не о районных газетах, а о государственной прессе как таковой. Во всяком случае, Толоконский уже назвал сложившуюся у нас ситуацию диковатой и начал делать первые шаги в борьбе с перегибами. Причём коснутся изменения не только печатных СМИ.
Из последнего по времени отчёта Счётной палаты, который ещё официально не рассмотрен Законодательным Собранием, но вовсю гуляет по депутатским кабинетам и потому стал доступным для журналистов, следует много интересного. Например, как шикуют в дирекции государственного телеканала "Енисей".
В 2013 году бюджетные расходы на это автономное учреждение составили почти 240 миллионов рублей, плюс всё те же "собственные доходы" - 94 "лимона". Народу здесь работает гораздо больше, чем в том же "НКК" - 220 человек. Среднемесячная зарплата за год повысилась вдвое, составив 36,6 тысячи рублей. А гендиректор и главный редактор Ирина Третьякова стала настоящей бизнес-леди, зарабатывая (или всё же - получая?) каждый месяц по 235 тысяч. Слава Богу - не долларов.
За годы существования в телеканал вложены сотни миллионов бюджетных рубликов. Целое состояние. Но фактически он оказался едва ли не голью перекатной. Недвижимости нет, износ основных фондов составил 61 процент, эксплуатируемого оборудования - почти 60 процентов. При этом дирекция краевых телепрограмм покупает не телекамеры, а... доли в неком частном ООО "ТВ-Енисей".
В государственных СМИ действительно много странного, не поддающегося не только рыночной, но и человеческой логике. Создаваемые властью наблюдательные советы на все эти странности не обращают внимания, то есть не наблюдают совсем. Учредили газету или телеканал - и с глаз долой.
Так спокойней, но вечно эта вольница продолжаться не может.
Владимир ПАВЛОВСКИЙ
Источник: Красноярский рабочий
Фотография: www.voronezh.net
Оригинальное название: Миллиарды на ветер
Похожие новости: Субсидии государственным СМИ сократятся на 10 %