Стоимость бумаги за последние три месяца выросла на 50%. И это еще не все! Некоторые производители уже уведомили издателей, что в нынешнем году их ожидает как минимум еще одно повышение цен - на 15%. Разумеется, бумага и прежде дорожала, но всего на 3-5% в год. Нынче же цены на российскую бумагу помчались со скоростью курьерского поезда. Рост на 10-15% ежемесячно поставил на грань разорения печатный бизнес, в том числе, разу-
меется, газеты и журналы. В чем же дело? Производители кивают на объективные причины. Дескать, в связи с девальвацией рубля растут цены на импортные расходные материалы (разнообразная «химия»). Это лукавство! На самом деле импортные составляющие не превышают 10% от затрат на производство. Проблема цен на бумагу для печатных СМИ - ключевая! Доля полиграфии в себестоимости газетно-журнальной продукции составляет порядка 70%. Так, может, покупать импортную бумагу? Это не выход! Она лучше, а значит, и дороже отечественной и еще подорожала после обвала рубля, к тому же облагается и пошлиной, и НДС.
А вот российская бумага, вывозимая за кордон, НДС не облагается. Поэтому 3/4 газетной бумаги отечественные ЦБК гонят за рубеж. Кстати, страшно узок круг тех ЦБК - их всего семь, причем четыре принадлежат иностранным компаниям, зарегистрированным в Швейцарии, Нидерландах, Германии, на Кипре. Повышать цены с конца прошлого года они принялись почти одновременно. Не иначе как для того, чтобы компенсировать низкие цены на бумагу на внешнем рынке. Винить иностранных владельцев российских ЦБК в отсутствии патриотизма - занятие бессмысленное.
Порядок в этом деле должна навести власть, если, конечно, Конституция для нее не пустой звук. Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом гражданам РФ гарантирует статья 29 Основного закона страны. Нельзя сказать, что власти совсем уж игнорируют сигналы бедствия от издателей. «МН» уже писал о том, что глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров обратился к премьеру с просьбой вмешаться в ситуацию. Дмитрий Медведев поручил правительству разобраться и подготовить предложения по защите отрасли от «недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги». На прошлой неделе тему обсуждали в Совете Федерации. Сенаторы критиковали представителей ЦБК, отметив, что их ценовой прессинг может повлечь банкротство печатных СМИ, особенно в регионах. В свою очередь, производители обещали не поднимать цены в 2015 г. выше 15% (издателей это не убедило).
К проблеме подключился Общероссийский народный фронт (ОНФ). «Недопустимо, чтобы несколько предприятий, стремясь нажиться на проблемах своих клиентов, поставили на грань выживания всю российскую прессу, - заявила журналистам глава Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. - Мы обратимся в ФАС с просьбой оценить, не стоит ли за действиями семи предприятий монопольного сговора, и выяснить, насколько обоснованным является резкий рост цен на их продукцию». ОНФ вроде бы собирается поставить вопрос о повышении пошлин на вывоз газетной бумаги за рубеж. Разумная мера! Можно было бы также отменить ввозные таможенные пошлины на бумажный импорт и расходные материалы.
Наконец, стоило бы зафиксировать отпускную стоимость бумаги для печати отечественных газет и журналов на согласованном с ними уровне. Причем все эти меры надо принимать быстро, например постановлением правительства, а не топить проблему в трясине бюрократических процедур. В том, что проблему можно решить быстро, нет сомнений. Была бы политическая воля! А ее пока нет.
Максим Грегоров
Источник: Мир новостей
Оригинальное название: Издатели подают сигнал SOS
Похожие новости: Российская полиграфия переживает кризис