Региональные СМИ ожидают конкретных антикризисных действий

Минувшая неделя поставила точку в зимнем марафоне. Нет, конечно же, зима, как это водится в наших далеких от юга краях, еще о себе напомнит и снегами, и морозами, еще добавит головной боли и коммунальщикам, и дорожникам. Но март уже вступил в свои права, положив отсчет весенним дням. А весна – это всегда время надежд и время действий.

На минувшей неделе Президент Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, на котором речь шла о мерах по повышению экономической устойчивости и финансовом обеспечении полномочий регионов в сегодняшних макроэкономических условиях. Тема весьма актуальна, и очень важно, что и в центре, и на местах над ней работают совместно, координируя действия, стараясь работать на опережение. И – что особенно важно – при этом не «уходят в оборону» от кризиса, а пытаются включить, с одной стороны, механизмы жесткой, но разумной экономии, с другой – задействовать весь имеющийся потенциал для развития собственного производства: от крупных инновационных проектов до поддержки малого и среднего бизнеса. И в этом плане наступившая весна – это время серьезных перемен и трезвых оценок.

Совместные антикризисные планы выстраивают и в рамках Союзного государства. Сегодня об этом, как планируется, пойдет речь на встрече президентов России и Беларуси в рамках заседания Высшего Госсовета Союзного государства. И это понятно: наши экономические связи и прежде были тесными, а в связи с санкциями они еще больше укрепились. Планируется, что будет утвержден бюджет Союзного государства на текущий год, подписан пакет соглашений в сфере социальных прав граждан, обсуждены вопросы интеграционного сотрудничества. Как сообщила «Белорусская служба новостей», Александр Лукашенко на минувшей неделе порекомендовал белорусским чиновникам министерств и ведомств «вылезать из кабинетов и заняться конкретным производством» – рекомендация, достойная применения не только в отдельно взятой Республике Беларусь.

На минувшей неделе прозвучали две инициативы в верхней и нижней палатах российского парламента. С одной – и весьма своевременной – выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложив создать при Правительстве орган по защите прав на интеллектуальную собственность. Как было замечено, сегодня этим занимаются то ли 16, то ли 18 различных министерств и ведомств, а, как известно, у семи нянек… Вот и в данном случае все размыто, нечетко, неэффективно. Хотя, казалось бы, нет необходимости доказывать, что сегодня успехи в экономике напрямую зависят от создания новых технологий, от внедрения в производство, в экономику результатов интеллектуального труда. Как отметила Валентина Матвиенко, «это новая реалия экономического развития в ХХI веке, и здесь, откровенно говоря, работы у нас – непочатый край». Как было замечено, уже сделаны конкретные шаги для развития «экономических знаний» в стране. И это дает надежду, что потенциал наших КБ, научных центров, наукоградов будет не только востребован, но и получит серьезную поддержку.

А в стенах Госдумы прозвучало предложение создать министерство информации, которое бы защитило отечественные СМИ от воздействия кризиса. С ним выступил председатель правления Ассоциации распространителей печати Александр Оськин на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике. Честно говоря, предложение о создании ведомства «по защите от кризиса» выглядит малоубедительным, особенно при наличии во властной вертикали и Министерства связи, и федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Хотя, конечно же, и экономическое положение, в котором сегодня оказались средства массовой информации, и государственная информационная политика требуют серьезного анализа, а еще – изучения зарубежного опыта и прежде всего – профессионального подхода к решению уже давно назревших проблем в этой весьма важной сфере.

На заседании говорилось и о проблемах с подпиской на периодические издания, вызванных высокими тарифами на доставку, и о росте цен на бумагу, полиграфические услуги, и о том, что киоски по распространению печатной прессы исчезают со скоростью 10 за день. Но, если не ошибаюсь, разговор о проблемах средств массовой информации (причем не только печатных) возник не вчера и не в связи с кризисом. Просто пора от разговора переходить к конкретным решениям.

Галина Зайцева

Источник: Рязанские ведомости

Оригинальное название: Перезимовали…

Похожие новости: Экспертный совет по СМИ обсудил меры по преодолению кризиса в медиасфере