Помимо проверки законности роста цен на бумагу, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выяснит, насколько обоснованно увеличилась цена на сырье для ее производства. О том, что ведомство направило обращения в семь основных комбинатов с просьбой предоставить информацию о росте цен за 2014 год, «Известиям» сообщила начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова. По данным производителей, за прошлый год цены на различные виды бумажной продукции выросли до 14%. При этом эксперты отмечают, что рост стоимости бумаги продолжится.
— По поступившим заявлениям от Минкомсвязи и коммерческих компаний, мы занимаемся сбором информации от предприятий-производителей, чтобы проанализировать цены на бумагу и сопоставить их рост с изменением уровня издержек производства. Также мы приняли решение провести исследование изменения цен на сырье — все виды товарной целлюлозы, которая используется для производства бумажной продукции. Если выяснится, что на этом рынке было повышение цен, то закономерно, что следующий производитель, который закупает это сырье, вынужден также повышать стоимость на конечный продукт — бумагу, — пояснила Галимханова.
ФАС запросила информацию об изменении стоимости продукции и росте издержек у семи основных производителей сырья. Среди них такие компании, как ОАО «Группа Илим» и ОАО «Монди СЛПК», которые считаются лидерами на рынке бумажной продукции. Также данные о формировании ценовой политики должны предоставить ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация», ОАО «Марийский ЦБК», ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта», ОАО «Сяський ЦБК» и ОАО «Архангельский ЦБК».
Отметим, что в отношении трех из перечисленных компаний ОАО «Группа Илим», ОАО «Монди СЛПК» и «Архангельский ЦБК» также ведомством проводится проверка на предмет обоснованности роста цен на бумагу.
— В ходе расследования мы проводим оценку на предмет установления монопольно высокой цены, наличия соглашения между компаниями на рынке. Если по итогам проверки будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства и установлен факт доминирования хозяйственного субъекта, то принимается решение о возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства, — пояснила Галимханова. — Строгость наказания зависит от последствий. Совершение противоправных с точки зрения антимонопольного законодательства действий, результатом которых являются или могут являться ограничение конкуренции, влечет для компании-нарушителя наказание в виде «оборотного» штрафа (нефиксированная сумма, которая рассчитывается в процентах от годовой выручки. — «Известия»). В противном случае, когда результатом нарушения является исключительно ущемление интересов третьих лиц, штраф составляет от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Напомним, в конце февраля Минкомсвязи обратилось в ФАС с просьбой проверить рост цен на бумагу.
«В конце 2014 года пошла волна уведомлений от ведущих российских бумажных комбинатов о повышении цен на 20–30%», — говорится в письме замглавы Минкомсвязи Алексея Волина в ФАС.
«Известия» обратились за комментариями по поводу изменения цен за прошлый год на сырье к крупным компаниям-производителям.
В компании «Монди СЛПК» отказались говорить о том, на какой процент были повышены цены на целлюлозно-бумажную продукцию, однако пояснили, что рост цен связан с колебаниями курса рубля и увеличением затрат на производство.
— Кроме того, ряд переменных факторов, которые могут повлиять на стоимость, находятся вне зоны контроля компании, среди них — обменный курс и тарифы. Цены могут являться результатом индивидуальных переговоров и отражают множество факторов, таких как кредитные риски, ожидаемый уровень обслуживания, условия оплаты и т.д., — отметили в компании.
В ОАО «Архангельский ЦБК» рассказали, что в конце прошлого года цены как на сырье, так и на готовую продукцию были официально подняты на 10–20%. В комбинате связывают увеличение стоимости с нестабильной экономической ситуацией по стране в целом и с издержками предприятия в частности: возрастанием ставки по кредитованию, резким удорожанием необходимых для производства химикатов, повышением стоимости транспортно-логистических услуг.
В ОАО «Группа Илим» не смогли оперативно предоставить комментарий.
Председатель правления Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») Владимир Чуйко отметил, что главная проблема, стоящая сегодня перед российской целлюлозно-бумажной промышленностью — снижение рентабельности производства большинства видов бумажно-картонной продукции.
— В течение всего прошлого года росла стоимость производственных затрат энергоресурсов, увеличивались транспортные расходы, повышалась заработная плата персонала, а рынок не мог позволить поднять отпускные цены на свою продукцию. В итоге получилось так, что на фоне стагнирующего производства и стабильных цен предприятия фактически проедали свой собственный капитал. Так, на длительное время вынужденно приостанавливали работу на Селенгинском ЦКК и Неманском ЦБК, — сказал Чуйко. — Чтобы не работать в убыток, многие крупные холдинги — например,Архангельский ЦБК — уже вынуждены повышать отпускные цены на свою продукцию. Компании, выпускающие макулатурные картоны и бумаги для гофроупаковки, также объявили о повышении цен.
Как отметил Чуйко, в I квартале 2015 года все российские потребители бумажно-картонной продукции столкнутся с ростом цены на 15–20%.
Согласно опубликованным РАО «Бумпром» ценовым индексам на основные виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности России (в опросе принимает участие более 50 производителей), в январе 2015 средняя цена по стране одной тонны газетной бумаги составила около 24,1 тыс. рублей, что на 7% выше, чем в декабре 2014 года. В январе 2014 года тонна газетной бумаги стоила 21,3 тыс. рублей, таким образом, за весь прошедший год цена увеличилась примерно на 13%.
В свою очередь глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев отметил, что в марте ожидается удорожание бумаги до 20%.
— Увеличение стоимости бумаги — одна из главных угроз для печатных СМИ во время кризиса. Примерно 50–60% всех затрат печатного издания идет на закупку бумаги, в зависимости от ее типа. Так, например, мелованная бумага, необходимая для журналов, в России практически не выпускается (около 3%), — сказал Гусев. — Стоит учитывать, что 73% всей выпускаемой бумаги уходят за границу, а для российского рынка остается лишь ее малая часть. При этом стоимость отечественной продукции за рубежом в разы дешевле, нежели на нашем рынке. Комбинаты поднимают цены на свою продукцию в России, чтобы увеличить доход. В связи с этим в обращении к президенту Владимиру Путину мы попросили рассмотреть возможность увеличить до 5% экспортный таможенный сбор с вывозимой бумаги. Такая мера станет стабилизирующим моментом, который позволит бумаге оставаться в России, и таким образом она подешевеет.
Сейчас в России действует 60 тыс. традиционных СМИ, из которых 40 тыс. — печатные, их аудитория составляет 100 млн человек.
Как ранее писали «Известия», за 2014 год Роскомнадзор зарегистрировал около 4,7 тыс. новых изданий, что на 15% меньше, чем годом ранее (в 2013 году — 5,6 тыс.). В целом рынок СМИ за год сократился на 3% — общее количество зарегистрированных СМИ снизилось с 88,9 тыс. в 2013-м до 86,9 тыс. в прошлом году. В большинстве своем закрывались печатные СМИ — количество газет, журналов и других бумажных средств массовой информации уменьшилось на 2 тыс. (в 2013 году — 63, 8 тыс., в 2014-м — 61,7 тыс.) По мнению экспертов, основные причины сокращения рынка СМИ — рост цен на бумагу и падение спроса со стороны рекламодателей.
Татьяна Бородина
Источник: Известия
Оригинальное название: ФАС проверит цены на сырье для бумаги
Похожие новости: ФАС сконцентрируется на крупных монополистах