Пиратство стало бедствием российской культуры

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал интернет-пиратство бедствием для российской культуры и не исключил новых корректировок антипиратского законодательства.

Госдума и Совет Федерации утвердили поправки к антипиратскому закону, расширяющие сферу его действия на книги, музыку и программное обеспечение. 

Открывая в пятницу заседание совета по культуре, действующего при спикере, политик подчеркнул, что вопрос качества защиты авторских прав, прежде всего, в национальном сегменте интернета является одним из определяющих направлений всей государственной культурной политики.

"Речь идет фактически обо всем творческом спектре, который активно тиражируется в сети без оглядки на права авторов", - сказал он.

По словам Нарышкина, к примеру, один только книжный рынок ежегодно теряет миллиарды рублей из-за пиратства, а эксперты говорят, что доля такого контента достигает 90%. "Думаю, что подобная ситуация и в других творческих сферах, и это, конечно, реальное бедствие для нашей культуры", - сказал он.

"Мы с вами потратили немало времени, чтобы доказать и себе, и не только себе, что надежная защита авторских прав возможна лишь в условиях добросовестной конкуренции, а не монополизма, - обратился Нарышкин к участникам заседания. - Я считаю, что произошедшие качественные изменения в антипиратском законодательстве - наша с вами общая заслуга. Но проблем еще довольно много, и надо шаг за шагом их решать, тем более что 1 мая вступает в силу так называемый второй антипиратский закон, который регулирует эти вопросы в таких сферах как книгоиздание, музыка, в ряде других сфер. Наверняка в ходе правоприменения нами будут выявляться проблемные точки, и мы должны будем вносить корректировки в действующее законодательство". 

"Позитивный сигнал"

Большинство бывших интернет-пиратов сотрудничают с правообладателями уже сейчас - до вступления в силу с 1 мая текущего года второго антипиратского закона, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

"Еще до вступления норм закона в действие его принятие привело к достаточно серьезным позитивным изменениям", - сказал парламентарий.

Так, по его словам, в книжной индустрии целый ряд крупных ресурсов, которые до этого занимались пиратством, не дожидаясь возможных санкций после 1 мая, начали активное взаимодействие с правообладателями, общественными организациями, которые защищают интересы писателей. "Это хороший позитивный сигнал", - уверен Железняк.

Вице-спикер также рассказал, что достигнуты договоренности со всеми лидирующими интернет-ресурсами, размещающими электронные книги, об оперативном изъятии тех книг, которые появляются в сети без согласия правообладателей.

"В музыкальной индустрии прошли серьезные переговоры с сайтами, которые до этого были пойманы на пиратстве, сейчас со всеми основными ресурсами, включая социальные сети, есть у правообладателей деятельное намерение построить отношения так, чтобы по возможности избежать санкций", - продолжил Железняк. Это значит, что большая часть музыкальных произведений после введения в действие норм будет размещаться на законных основаниях с разрешения правообладателей, уверен он.

"В киноиндустрии, которая первой прошла защиту от пиратов, в связи с совершенствованием законодательства, также есть серьезный прогресс. С 45 до 80% по итогам года увеличилась оперативность исполнения запросов со стороны правообладателей на удаление незаконного контента", - проинформировал Железняк. Он уточнил, что "доля сайтов, которые игнорировали требования правообладателей еще до обращения в Мосгорсуд, снизилась с 32 до 20%". "Большинство интернет-ресурсов, которые занимаются этой деятельностью, понимая серьезность намерения государства добиваться защиты прав правообладателей, переходят на легальные формы работы с контентом", - подтвердил парламентарий.

Кроме того, "на сегодня 13 из 25 интернет-площадок, к которым были применены предварительные обеспечительные меры, стали предоставлять доступ в полном соответствии с законом", сообщил зампредседателя Госдумы. Это, по его словам, свидетельствует о том, что закрепленные в законе меры судебного реагирования работают эффективно.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что нарушениями интеллектуальных прав в реальном пространстве должна заниматься профильная инстанция - Суд РФ по интеллектуальным права.

Он отметил, что после вступления в силу 1 мая норм второго антипиратского закона защитой авторских прав в виртуальном пространстве будет заниматься Мосгорсуд. "Что касается реального пространства, то этим будут продолжать заниматься суды общей юрисдикции - начиная с районного суда и выше", - пояснил Крашенинников.

Однако, "учитывая подготовку единого Гражданского процессуального кодекса, нам нужно те интеллектуальные права, которые в реальном пространстве должны защищаться, все-таки передать в интеллектуальный суд, который у нас, слава Богу, сегодня существует и, на мой взгляд, неплохо действует", предложил парламентарий.

СПРАВКА

Антипиратский закон, запрещающий размещение в интернете нелегального - "пиратского" - контента вступил в силу 1 августа 2013 года. Первоначально закон касался только видеоконтента, но в ноябре 2014 года были утверждены поправки, расширяющие с 1 мая 2015 года действие этого закона на незаконно размещенные в интернете книги, музыку и программное обеспечение.

Источник: ТАСС

Оригинальный заголовок: Нарышкин не исключает, что антипиратское законодательство вновь будет скорректировано

Похожие новости: США оставили "Вконтакте" в пиратском списке