При этом развитию отрасли, по мнению издателей, могут способствовать нехитрые, но системные меры: создание благоприятных условий для появления новых книготорговых структур, более активное проведение и популяризация книжных выставок-ярмарок, пропаганда чтения, привлечение к книге молодёжи через работу книжных клубов, центров семейного чтения, книжных лотерей, театров книги и др.
Эти общие суждения высказываются с различных трибун, а практический интерес представляют оценка ситуации на местах, ожидания и надежды региональных игроков, виды и формы сотрудничества издателей с местными органами власти, отраслевыми регуляторами и ассоциациями, взаимодействие издательств с федеральными сетями и местным книжным ритейлом, поддержка региональными органами власти книжной торговли и повышение уровня профессиональной компетентности персонала региональных издательств.
Поиску ответов на эти вопросы был посвящён инициативный опрос, проведённый Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ) в феврале 2015 г.
Сергей СИМАКОВ, издательство «Баско», г. Екатеринбург
По данным статистики, в России продолжается спад книжной отрасли. Уральский федеральный округ не исключение. Большинство издательств существует в виде одного сотрудника — директора. Главные редакторы практически всех частных издательств работают на условиях фриланса. По экспертным оценкам, оборот издательств-лидеров в регионе не превышает 80 млн рублей. Издательскую деятельность с такими показателями, безусловно, бизнесом считать нельзя. Новые издательские структуры иногда появляются, но, как правило, через год исчезают.
Более того, в Ханты-Мансийском АО книгоиздание отсутствует в принципе, Ямало-Ненецкий АО представлен «Северным издательством», занимающимся выпуском газет. В Тюменской области издательства, для того чтобы хоть что-то заработать, занимаются всем подряд: журналами, полиграфией, производством сувенирной продукции.
По моему мнению, внимание профильных ведомств и ассоциаций должно быть сосредоточено прежде всего на системном профессиональном образовании. При этом варианты могут быть самыми разными: дистанционные курсы, вебинары, семинары. В процессе обучения появятся контакты, причём на уровне не только директоров, но и главных редакторов, специалистов и пр. Это позволит региональным издателям «подтянуться» до уровня лучших в отрасли.
Ещё один немаловажный аспект работы — разработка типовых нормативов, расценок и смет для облегчения планирования работ. Такие документы могут носить рекомендательный характер, но они дают возможность основным игрокам разговаривать на одном языке.
Что касается взаимодействия с сетевой книготорговлей, то ей неинтересен ассортимент региональных издателей по простой причине: на нём практически невозможно заработать, получить требуемую норму прибыли и пр. Считаю, что развивать книжную торговлю в регионах должны библиотеки в рамках полномочий, предоставленных им новым Модельным стандартом.
Август ЕГОРОВ, директор издательства «Бичик», г. Якутск
Очевидно, что отрасль находится в состоянии стагнации. В дальнейшем выпуск и реализация традиционных изданий в связи с повышением цен на бумагу, печать, логистику намного уменьшится, при этом кризис будет способствовать развитию электронных книг.
В этих условиях от отраслевых регуляторов требуется разработка действенного, комплексного механизма устойчивого функционирования регионального книгоиздания и книгораспространения. Необходимо провести системный анализ издательского дела в регионах России, который послужил бы основой принятия оптимальных мер решения издательских проблем не только государством, но и самими издательствами.
В Республике Саха (Якутия) новые издательские структуры практически не создаются. В кризисное время о развитии говорить не приходится. Центральных книготорговых сетей в регионе нет. Местный книжный рынок представлен 13 филиалами сети ООО «Книжный маркет», а также магазинами ООО «Якутский книжный дом», ООО «Кудук» и фирменными магазинами-киосками нашего издательства.
Считаю целесообразным создание общероссийской системы распространения региональных и малотиражных изданий или же регионального оптового книготоргового предприятия с участием государственного и частного капитала. Для широкой пропаганды чтения и анонсирования новинок книгоиздания необходимы постоянно действующие передачи, рубрики на местных теле- и радиоканалах, интернет-сайтах, в газетах и т.п.
Олег Зимарин, Генеральный директор издательства «Весь Мир», г. Москва
Большинство издательств в нашей стране являются малыми и микропредприятиями и испытывают все проблемы малого и среднего предпринимательства, хотя, в отличие от сугубо коммерческих отраслей, книгоиздание имеет культурный и инновационный характер. Таким образом, состояние отрасли определяется, с одной стороны, общеэкономическими трудностями, а с другой — невниманием государства к сфере науки и культуры. Позитивного влияния отраслевого ведомства — Роспечати в данной сфере практически не ощущается.
Определённая динамика в отрасли имеется, но это тактика выживания, приспособления к «ледниковому периоду». Попытки выпуска э-книг наталкиваются на правовые проблемы, вездесущее пиратство. Ярким проявлением стагнации является уход российских издательств с мирового книжного пространства.
Грядущий многолетний кризис скажется на издательской сфере катастрофическим образом. Издатели всех видов литературы, за исключением развлекательной и детской, окончательно окажутся под контролем заказчика. При этом госзаказчики под давлением законодательства будут всё больше препятствовать коммерческому использованию их литературы, что приведёт к окончательному «схлопыванию» интеллектуального книгоиздания и книготорговли. Кризис ударит со всей силой по переводной литературе, которую уже сейчас невозможно окупить за счёт продаж. Новые переводы будут полностью зависеть от зарубежных субсидий со всеми вытекающими последствиями для ассортимента. А это означает окончательную провинциализацию и знания, и книгоиздания. Молодёжь в отрасль не пойдёт, и инновации станут невозможными.
В сложных экономических условиях крайне необходимы создание узловых региональных дистрибутивных центров и их поддержка льготами. Требуется обеспечение льготных условий для книжной торговли, в первую очередь для независимых магазинов, контроль цен на бумагу, облегчённое налогообложение для малых и микропредприятий.
Людмила Попова, директор Центра духовного возрождения Чернозёмного края, г. Воронеж
В нашем регионе уже в прошлом году наметилась тенденция к ухудшению. Проекты ряда издательств, в том числе нашего, не были поддержаны, а книги, отобранные Общественным советом по издательской деятельности администрации Воронежской области, согласно Федеральному закону № 44-ФЗ должны проходить конкурсные процедуры, чтобы быть изданными за счёт государственного бюджета. Здесь у издательств нет никаких перспектив, потому что в торгах участвуют типографии, которые в состоянии «уронить» цены ниже всех возможных уровней. Таким образом, проекты, разработанные и предлагаемые издательствами, попадают в «чужие руки», хотя в п. 14 ст. 93 ФЗ-44 указано, что если у издательства есть исключительные права на какое-либо произведение, оно может выступать как единственный поставщик. Однако этот пункт не принимается во внимание. В крайнем случае, финансируется издание одной-двух книг. А без бюджетной поддержки издательствам не выжить. Так что на этот и следующий годы прогнозы весьма неутешительные, если только не изменится законодательство, регламентирующее нашу отрасль.
С книжным ритейлом в нашем регионе дела обстоят так же плачевно. Единственный магазин, с которым мы активно сотрудничаем, — это воронежский «Амиталь».
Что касается компетенций, в нашем издательстве уровень профессиональной подготовки достаточно высок. Это отмечают все работающие с нами авторы и официальные структуры, но, безусловно, повышение квалификации должно быть в приоритете отраслевых регуляторов.
Ильдар Хуснутдинов, коммерческий директор Татарского книжного издательства, г. Казань
Последние два-три года книжная отрасль подвергается влиянию ряда негативных факторов, среди которых снижение интереса к чтению, сокращение числа книжных магазинов, книжное пиратство в Интернете, высокий уровень конкуренции, появление товаров-заменителей, а также высокая зависимость от фазы экономического цикла.
В Республике Татарстан, к сожалению, положительных тенденций не наблюдается. Продолжается сокращение (точнее говоря, ликвидация) издательских структур, закрываются книжные магазины.
По сути, мы сотрудничаем только с двумя региональными торговыми книжными сетями: «Дом книги» (ООО «Пегас») и «Любимый книжный» (ООО «Аист-пресс»). Но ассортимент нашей продукции в этих магазинах очень небольшой.
Считаю, что для выживания и развития книжной отрасли следует возродить единую систему распространения книг при поддержке и контроле государства, в том числе вернуть в регионы бибколлекторы и учколлекторы. А книжным магазинам следует предоставлять торговые помещения на правах хозяйственного ведения.
Евгений ДРОГОВ, директор издательства «О-краткое», г. Киров
Положение с книгоизданием в нашем регионе отражает общероссийскую тенденцию. Количество активно действующих издательских структур сокращается. Частные издательства «сжимаются», сокращают или полностью распускают постоянный штат, уходя в проектный режим, или диверсифицируются, переходя на выпуск представительской и сувенирной продукции. Ликвидируются или сокращаются университетские издательские структуры.
Со дня основания мы активно сотрудничаем с местными органами власти, участвуем в издании литературы, выпускаемой в рамках Областной целевой программы (ОЦП) по поддержке книгоиздания в Кировской области. Однако субсидии в последние годы предоставляются по остаточному принципу: после 2012 г. объём выделяемых из областного бюджета средств ежегодно снижается в 1,5–2 раза. Например, в 2014 г. при планируемых изначально средствах в 1,5 млн рублей фактически были выделены лишь 700 тыс. рублей, и это более чем в три раза меньше, чем в 2013 г. На 2015 г. на текущий момент в строке по ОЦП в бюджете 0 рублей, на проведение Года литературы — столько же.
Считаю, что издательства в ранге малых или микропредприятий по-прежнему вправе рассчитывать на налоговые льготы. Книга должна быть наделена статусом особого, социально значимого продукта, как в некоторых странах. Возможен вариант поддержки не столько издающих, сколько книготорговых структур: введение льготных арендных ставок, льготного налогообложения или субсидирования продаж социально значимой литературы (детской, краеведческой и т.д.).
Необходимо внедрение новых технологий, инновационных подходов к продвижению книги. Нужно искать способы снижения торговых наценок на книги, особенно местных издательств и авторов. Наценка от 100% делает книгу малодоступной, обесценивает работу издателя. Активно работать с читателями могут только крупные игроки с большими площадями и ресурсами, а нерентабельные магазины уходят с рынка либо вынуждены замещать полочное пространство.
Мы несколько раз поднимали эти вопросы на разных уровнях, дискутировали в СМИ, однако сами представители книготорговли избегают острых обсуждений, опасаясь, видимо, за стабильность бизнеса.
Александр ВОРОБЬЁВ, генеральный директор издательства «ОРЛИк», г. Орёл
С моей точки зрения, для развития книжной отрасли в последнее время наметились положительные тенденции. Сейчас «не стыдно» поддерживать патриотическую литературу. Становится востребованной социально значимая литература, рассказывающая о подвигах нашего народа, патриотизме россиян, лучших образцах служения Отечеству. Необходима духовная литература, говорящая о русской душе, русском характере и т.д. Региональные издатели, надеюсь, способны помочь своей стране выстоять в непростое время. Лично я в этом вижу свой долг, и если здоровые, патриотические силы в нашем обществе победят, то будущее есть и у отрасли.
Конечно, статистика — вещь лукавая. Если надо показать, что в регионе развивается издательское дело, достаточно посчитать за издающие организации все учебные заведения, каждое из которых выпустило за прошедший год одну-две книги. Библиотеки тоже издают книги и ставят свои выходные данные. Даже больницы, подготовив сборник, именуют себя издательствами. Но количественный подход не всегда правильный. Для оценки ситуации гораздо важнее то, что старые, проверенные временем, издательства в Орловской области в 2014 г. сохранились. Их немного, но отмечу, что они стали более требовательны к книгам, предлагаемым на рынок. Теперь издательства «ОРЛИК», «Вешние воды», «Картуш» разрабатывают и доводят до тиража собственные проекты. Собственная полиграфическая база есть только у нас, но мы поддерживаем дружеские связи со всеми и всегда выполняем заказы. К сожалению, многие книги уходят из региона, и судьба их плачевна. Коммерция, выгода, экономия должны отступить, когда вопрос стоит о выпуске социально значимой литературы.
С Орловской областной администрацией, с городской и районными администрациями у нас сложились нормальные рабочие отношения. Но у чиновников нет достаточных компетенций. Считаю, что первым заместителем губернатора должен быть идеолог (как бы это неприемлемо ни звучало для либералов всех мастей). Мы не можем проигрывать в информационных войнах, в борьбе за умы молодёжи. Приведу пример. Занимаясь подготовкой к 70-летию Победы, я посетил немало совещаний: руководство области понимало необходимость что-нибудь напечатать к этой дате, но дальше желания дело не шло. Хорошо, что к моему мнению прислушались, и теперь ветераны, их внуки и правнуки получат к юбилею книгу «От Первого Салюта до Великой Победы», в которой описаны подвиги орловцев на фронте и в тылу врага, в подполье и в партизанских отрядах.
Положение с книжной торговлей у нас не изменилось. Казалось бы, любую книгу можно заказать через Интернет, и её домой принесут. Но это дорого. На мой взгляд, не хватает маленьких лавок для местных издательств и для сувенирной продукции. Мы решили эту проблему, работая с музеями Орла. Любой турист может купить выпущенную нами продукцию: это и наборы открыток, и карты-схемы, и брошюры, и буклеты, и книги.
В центральных сетевых книжных магазинах нашей продукции нет. Политика очень странная: якобы им запрещено брать на реализацию книги, которые уже есть в их ассортименте. Объяснить, что альбома «Тургенев в Орле» у них просто не может быть, невозможно. Директор показывает книгу И.С. Тургенева «Записки охотника» и объясняет, что «данный автор у них представлен». Это тупик. Да, собственно, мы на них и не рассчитываем.
Екатерина Симонова, директор издательства «Правда Севера», г. Архангельск
К большому сожалению, в школьных программах преподавание литературы носит поверхностный, осведомительный характер, и это в период, когда закладываются основы личности. Падает интерес к чтению и осмыслению прочитанного. Большинство молодых людей 10–14 лет редко берут в руки книгу или её электронный аналог. В результате огромное количество изданий остаётся невостребованным. Школьные и публичные библиотеки пытаются восполнить этот пробел, но их усилий недостаточно. Возможно, стоит пересмотреть школьные программы: изучать меньше произведений, но делать это осознанно и более глубоко.
В Архангельской области последние 10 лет мы наблюдаем рост интереса к краеведческой литературе, как взрослой, так и для детей. Наши издания представлены в большинстве книжных магазинов города Архангельска и книжных киосках некоторых районных центров. К сожалению, новых издательских структур в регионе не появилось.
В целях поддержки отрасли считаю целесообразным больше пропагандировать чтение, снизить ставки арендной платы для книжных магазинов. В нашем регионе вопросы ставок аренды для книжного ритейла поднимались на уровне глав администраций районов, губернатора области. Но пока ответ неутешительный.
Игорь Иванов, директор издательства «Эском», г. Сыктывкар
В регионе положение непростое. Специфика такого малонаселённого (850 тыс. жителей) региона, как Коми, — невозможность развития коммерческого книгоиздания. Межрегиональные связи не налаживаются, Москва для нас закрыта. Новые издательские проекты не появляются, имеющиеся издательства находятся на грани выживания, не закрываются они во многом благодаря лишь госзаказу.
Отрасли необходимы поддержка организации межрегионального книгообмена, привлечение внимания органов власти регионов к вопросам книжной отрасли, формирование типовой региональной программы развития книгоиздания и книготорговли для региона и продвижение её в регионы. Считаю целесообразным установление Правительством РФ «нижнего порога» обеспечения региона новыми книгами, что учитывалось бы при оценке деятельности регионального лидера и отвечающих за эту сферу региональных структур.
К большому сожалению, региональные власти не понимают значимости книгоиздания и книгораспространения, книжная торговля по-прежнему воспринимается как рядовая коммерция. Более или менее крупных проектов в области книгоиздания нет.
Считаю крайне важными пропаганду чтения и конкретных наиболее интересных новинок книгоиздания в региональных СМИ, отказ от принудительного внедрения электронных книг и образовательных программ с заменой живой книги на электронные носители.
Сергей Парамонов, директор издательства «Снег», г. Пятигорск
К сожалению, ни о какой динамике развития книжной отрасли говорить не приходится, скорее наоборот. В Ставропольском крае нет издательств, типографий, печатающих книги. Издательство «Снег» — по сути, единственное в регионе.
Центральных книжных сетевых магазинов на Ставрополье нет, а местные розничные точки продаж пытаются выжить исключительно за счёт учебной литературы, канцелярских и других сопутствующих товаров.
По вопросам поддержки книжной торговли мы неоднократно обращались в Министерство культуры Ставропольского края, Министерство образования и науки Ставропольского края, Управление по печати и информационной политике Ставропольского края, к губернатору, Полномочному представителю Президента РФ в СКФО, мэрам городов, депутатам всех уровней. Никакой реакции не последовало. Следовательно, вопросы регионов необходимо решать на федеральном уровне.
В сложившихся условиях считаю целесообразными создание государственной структуры распространения книжной продукции региональных издательств, разработку современных стандартов книжной продукции, освобождение от налогов либо субсидирование региональных издательств и книжных магазинов.
Ольга Наумова, главный редактор издательства «Кварц», г. Нижний Новгород
В нашем регионе положение относительно стабильное, однако новые издательские организации не появляются, что, возможно, и хорошо: откуда же взять столько профессиональных издателей? Честно говоря, в провинции трудно найти специалистов издательского дела, а профильное отделение при филологическом факультете Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского даёт лишь теоретические знания.
Мы активно работаем с местными органами власти и результатами этого сотрудничества вполне удовлетворены. Считаем особенно эффективной работу в Издательском совете при Правительстве Нижегородской области.
В федеральных сетевых магазинах объём продаж небольшой из-за высоких наценок, в то же время они несвоевременно осуществляют оплату реализованной продукции. С региональными сетевыми магазинами сотрудничество гораздо успешнее, они заинтересованы в местных издательствах как в партнёрах, вовремя расплачиваются, издательства осуществляют заказы по требованию.
Развитию книгоиздания в регионах, по моему мнению, способствовала бы публичная оценка изданий (если она положительная, то это хорошая реклама). Для поддержки книжной торговли считаю целесообразным создание единого сайта, где можно было бы оперативно получать информацию о книгах и ценах.
Источник: Университетская книга
Оригинальный заголовок: Региональные издатели: исчезающий вид
Похожие новости: Региональные издатели со всей страны присоединились к открытому письму в поддержку Почты России