Статья о судьбе "толстых" журналов задела читателя "за живое"

После прочтения статьи главного редактора журнала «Роман-газета» Юрия Козлова «Худое» время для «толстых» журналов», опубликованной в газете «Литературная Россия» от 6 февраля 2015 года, не могу успокоиться.

Статья, как говорится, задела за живое. С прискорбием смотрю на то, что творится. Действительно, совершенно не доступны стали «толстые» журналы для читателя, особенно, если он проживает в провинции. В нашем районном городке несколько лет тому назад закрыли книжный магазин. В районной библиотеке днём с огнём не найдёшь ничего из «толстых» журналов. Библиотека не имеет средств их выписывать. 

Я педагог, всю жизнь работала учителем русского языка и литературы. Мы, учителя, старались следить за новинками литературы. И, если произведение вызывало интерес для нравственного воспитания учащихся, оно с радостью использовалось в работе.

Своим ученикам рекомендовали прочитать его, потом проводили уроки внеклассного чтения или же обсуждали данное произведение на классных часах. Сами старались быть в курсе литературной жизни в стране и своих воспитанников к этому приучали.

Не надо говорить о том, сколь велика и ничем другим не заменима роль настоящей литературы в формировании нравственности подрастающего поколения.

Исчезновение доступа к «толстым» журналам для педагогов и их воспитанников чревато большой бедой. За примером далеко ходить не надо.

Нынешние события на Украине – наглядный пример этому. И если мы хотим воспитать подрастающее поколение истинными патриотами, людьми высоко нравственными, ответственными за всё, что происходит в мире, не следует отрывать великую русскую литературу от участия в педагогическом процессе.

Сейчас, ведь это не секрет, и количество уроков-то литературы стараются сократить, не говоря уже о том, что педагоги и учащиеся лишены возможности следить за современным литературным процессом.

И было бы просто замечательно, чтоб Министерство Мединского и агентство Сеславинского воплотили в жизнь идею «сформировать «пакет»... из наиболее известных и заслуженных литературных изданий с более чем полувековой... историей».

И, наконец-то «толстые» журналы из «золотого» списка, обозначенного в статье, дошли бы до многострадальной провинции, чтоб районные библиотеки смогли бы оформить подписку хотя бы на 2–3 солидных журнала.

Ушли в прошлое те времена, когда можно было лично оформить подписку на несколько изданий. У меня до сих пор лежат на веранде стопки «Роман-газеты», журналов «Новый мир», «Октябрь», «Юность» давно минувших дней. Сейчас же из-за дороговизны я с трудом одолеваю подписку на газету «Литературная Россия» и журнал «Наш современник».

Зарплаты в провинции низкие, о пенсиях и говорить нечего.

И очень бы хотелось, чтобы в Год Литературы наше родное государство вспомнило о российской провинции и помогло ей.

КОРОБЕЙНИКОВА Алевтина Михайловна, 

образование высшее, Горьковский ГУ, педагог, ветеран труда,

г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА,

Кировоградская обл.

Источник: Литературная Россия

Похожие статьи: Литературные журналы переживают не лучшие времена