Но давайте к сути дела. По прогнозам экспертов, из-за девальвации рубля нынешний год может не пережить каждая вторая газета или журнал в стране. И дело не только в подросшем курсе доллара, что отразилось на стоимости печати, и падении рекламных бюджетов, что снижает доходы. Одна из главных причин - необузданный рост аппетитов целлюлозно-бумажных комбинатов.
- Сегодня на бумажном рынке наблюдаются явно спекулятивные тенденции, - говорит президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Сергей Моисеев. - Основные производители бумаг в России, которые, кстати, являются не отечественными, воспользовались ситуацией с курсом валют и начали резко повышать цены на свою продукцию.
Как поясняет Моисеев, особенно этим злоупотребляет «Группа Илим». С 1 марта этого года цены на целлюлозу она подняла до 44,5 тысячи рублей за тонну. Это плюс 80% к сентябрю 2014-го. Цены растут даже в валюте. Например, в ноябре мелованная бумага «Илима» стоила 760 евро, а в марте - уже 1032 евро. Это девальвацией уже объяснить никак нельзя. Причем за эти полгода не поменялось ни качество, ни объемы поставок. Для сравнения, европейская бумага как была, так и остается по цене 993 евро с доставкой в Россию.
Основная проблема заключается в том, что из-за падения курса рубля российским бумажным комбинатам сейчас крайне выгодно отправлять свою продукцию на экспорт. В итоге на внутреннем рынке образуется дефицит, который приводит к росту цен. А покупать зарубежное сырье тоже невыгодно, как из-за роста курсов валют, так и из-за высоких импортных пошлин. Ясное дело, такой дисбаланс надо исправлять.
Издатели предложили целый комплекс мер для решения проблемы. К примеру, обнуление ввозных (импортных) пошлин на бумагу, картон и расходные материалы не только снизит их стоимость и ограничит рост цен, но и уменьшит себестоимость производства печатной продукции в России минимум на 7%. А повышение экспортных пошлин даст стимул комбинатам продавать бумагу внутри страны по более доступным ценам (вместо того чтобы вывозить все за границу на продажу).
Все эти меры в совокупности дадут явную экономическую выгоду для казны. Если переместить заказы из-за границы внутрь страны, может появиться не менее 10 - 15 тысяч новых рабочих мест. А дополнительные налоги в бюджеты разных уровней составят более 15 млрд. рублей.
Кстати, на этом предложении, отправленном на имя президента, Владимир Путин поставил четкую резолюцию - «Прошу поддержать». Тем не менее в Минэкономразвития инициативу издателей, несмотря на резолюцию главы государства, поддержали лишь формально. Ввозную пошлину там предложили не обнулить, а опустить до 5%, и только для 2 из 45 видов бумаги. А про экспортные пошлины, похоже, вообще забыли.
- Это лукавство и лоббистские игры, - констатирует Сергей Моисеев. - Министерство промышленности и Министерство экономики России пытаются просто замылить ситуацию. Пошлину давно надо было обнулить! Причем это полностью поддерживает Федеральная антимонопольная служба в лице ее руководителя.
Как ни странно, в разгар санкций со стороны Запада чиновники, по сути, защищают интересы американского предприятия «Интернешнл Пейпер» и наполовину принадлежащей ему «Группы Илим», зарегистрированной в Швейцарии, считают издатели. Ведь пока пошлины остаются неизменными, те могут и дальше безнаказанно повышать цены на свою продукцию. Тем самым лоббисты в правительстве убивают громадную отрасль печатных СМИ, которая занимается в том числе и обеспечением информационной безопасности страны.
Андрей ЗАЙЦЕВ
Источник: Комсомольская правда
Похожие статьи: Рост цен на бумагу приведет к удорожанию печатной продукции