Он будет готовить и экспертные мнения по тем законопроектам, которые касаются Сети, и программы развития IT-отрасли. Таким образом, ИРИ для Рунета станет, очевидно, таким же буфером между ним и властью, каким для гражданского общества является Общественная палата (ОП) РФ.
ИРИ был представлен на проходящем в эти дни Российском интернет-форуме (РИФ) как своего рода ответ на прозвучавшие там упреки, что в России сегодня слаба связь между властью, интернет-компаниями и пользователями. При этом число тех самых пользователей в нашей стране неуклонно растет. «Интернет – новая религия, разрушающая государственность», – сказал, к примеру, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и даже призвал к строительству соответствующих храмов. Однако государство, судя по всему, пока предлагает создать для российской части Сети прежде всего некий аналог Общественной палаты. В этой роли, по информации «НГ», видимо, и будет выступать ИРИ.
О первой его инициативе – отдать приоритет при госзакупках отечественному софту – «НГ» уже писала (см. номер от 13.04.15). Участники идущего сейчас форума сами называют ИРИ «интернет-палата», «национально-культурная автономия для Рунета», «концентратор желаний». Глава совета ИРИ Герман Клименко указал на одну из главных проблем российской интернет-отрасли в целом.
«Мы умные – и это проблема», – сказал он, имея в виду, что в такой среде обычно и труднее всего договориться о каких-то совместных подходах. Причем Клименко несколько раз подчеркнул, что государство все-таки заинтересовалось Интернетом. И действительно, напомним, что в конце марта с сетевыми бизнесменами встретился и президент Владимир Путин.
ИРИ, указывает Клименко, станет дискуссионной межотраслевой площадкой. Тут будет и налаживание диалога внутри сообщества и в целом с властями, и разработка собственных законопроектов, и экспертиза всех других инициатив. Формированию экспертного сообщества при институте старт уже дан. Туда войдут 250 человек. Процесс включения в число экспертов самый что ни на есть современный. Сначала тысяче активных пользователей Интернета (согласно рейтингу сервиса runet-id) были высланы приглашения вступить в ряды экспертов, чтобы эта тысяча затем выдвинула своих претендентов – и т.д. Эта вирусная маркетинговая кампания продлится до мая, когда и пройдет окончательное голосование по принципу «эксперты за экспертов».
Сейчас в институте разрабатываются три тактические темы. Клименко сформулировал их так: импортозамещение, вопросы розничного экспорта и проблемы принудительной подписки абонентов мобильной связи на платные услуги. Однако намного интереснее выглядит стратегическая работа, тоже включающая в себя три пункта. Первый – к сентябрю должна быть подготовлена «дорожная карта» развития российского сегмента Интернета до 2030 года. Второй – проработка идей об авторском праве, глобальной лицензии и развитии рынка платного контента. Третий – создание стимулирующего налогового режима для российских компаний.
Что касается первого пункта – «дорожной карты», то он поднимался на встрече IT-бизнесменов с Путиным. Клименко подчеркивает, что речь, по сути дела, идет о «президентской программе развития Интернета». Сам президент к задумкам своих собеседников отнесся доброжелательно, так что, судя по всему, следует ожидать законопроектов или ведомственных актов по стимулированию отрасли.
А она в России, надо сказать, развивается стремительно: объем интернет-рынка оценивался за 2014 год в 1 трлн руб. Причем еще 7 трлн приходились на отрасли, зависимые от Сети. Между тем государство до сих пор держало курс исключительно на охранительно-запретительное законодательство, нацеленное прежде всего на формирование цифрового суверенитета РФ. Однако интернет-сообщество такое законотворчество демонстративно игнорирует. Например, сообщил на форуме директор Российской ассоциации электронных ассоциаций
(РАЭК) Сергей Плуготаренко, эксперты в ходе специального опроса оказались не в курсе подробностей шести самых резонансных сетевых законов последнего времени. Речь, пояснил он, идет о законах 242-ФЗ (ограничение на хранение данных на территории РФ), 187-ФЗ (антипиратский закон), 97-ФЗ (блогерский закон), 115-ФЗ (ограничение на интернет-платежи), 101-ФЗ (запрет мата), 398-ФЗ (борьба с экстремизмом в Сети).
Теперь интернет-сообщество все-таки ожидает смещение властью акцентов на стимулирующее законодательство. Плуготаренко надеется на конструктивное взаимодействие с ней по импортозамещению, либерализации налогообложения, снижению страховых взносов, поддержке экспорта и стимулированию безналичных платежей. Организацией диалога и будет заниматься ИРИ.
Однако надежды сетевых активистов на лучшие намерения властей ставит под сомнение как раз аналогия ИРИ с ОП. Ведь первоначально она тоже задумывалась как структура, отображающая все срезы и мнения общества. Однако затем она стала больше напоминать декорацию, которую выдвигают вперед, когда надо показать, что власть по тому или иному серьезному вопросу с обществом проконсультировалась, так что крики с улицы разных несогласных ее не слишком интересуют. Соответственно доверие к ОП как фактически некоему госоргану для отдельных представителей общественности в самом российском обществе не слишком велико.
«НГ» поинтересовалась у руководства ИРИ: не опасаются ли они повторить судьбу декоративной ОП? «Все в наших руках, – сказал «НГ» Клименко. – У Общественной палаты, видимо, и была такая цель». А на вопрос о том, какая еще может быть выгода власти от создания подобного института, он ответил: «Там же не звери. В чем-то они искренни, когда говорят, что хотят, чтобы все было хорошо».
Велимир Разуваев
Источник: Независимая газета
Оригинальный заголовок: У Рунета будет своя палата
Похожие материалы: Число пользователей интернета в России выросло до 82 млн. человек