Минкосвязь подвела итоги работы за прошлый год

24 апреля с.г. Минкосвязи РФ провело заседание расширенной коллегии, посвященное итогам работы министерства за 2014 г. Специально к этой дате ведомством был выпущен сборник — «Книга участника Годовой расширенной коллегии», — в основу которого лег отчет о проделанной за прошедший год работе по основным подведомственным отраслям.

Предваряет книгу обращение на семи страницах министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. В своем послании глава ведомства рассказывает обо всех мыслимых направлениях (и PlanetaSMI.RU не поленилась их пересчитать): услугах связи, оптических линиях, технопарках, радиочастотных спектрах, «Независимом регистраторе», цифровом вещании, 4G, абонентских номерах, электросвязи, видеотрансляциях, радиотелефонной связи, электронном правительстве, портале госуслуг, электронном мошенничестве, системе ГИС ЖКХ, сетях передачи данных, льготировании IT-компаний, телерадиовещании, электронных платежах, контенте в Сети, почтовой отрасли, и даже космических аппаратах... При этом в тексте обращения не напечатано ни слова о печатных СМИ и системе их распространения, которые все последние годы испытывают на себе беспрецедентное внешние административное и экономические давление.

Хотя справедливости ради нужно отметить, что, выступая на заседании расширенной коллегии, Николай Никифоров, напротив, продемонстрировал осведомленность в проблематике печатной отрасли. В устном отчетном докладе министра впервые за последние годы были затронуты актуальные для издателей вопросы подписки и розницы. Так, Никифоров назвал резонансным вопрос отказа от субсидирования со стороны федерального бюджета доставки печатных СМИ (речь идет о подписке). И хотя он в устном выступлении и подчеркнул, что Минкомсвязи уделяет «отдельное внимание вопросам распространения печатной прессы», представленная им информация по проблематике издательского рынка на общем фоне озвученных им тем и с учетом кризисного положения в печатной отрасли участниками заседания была отмечена как чрезмерно позитивная и явно недостаточная.

Тем не менее, в самой «Книге участника Годовой расширенной коллегии» главы, тем или иным образом интересные игрокам рынка печати, имеются. И хотя, на фоне всех остальных подведомственных Минкомсвязи сфер, в части решения основных проблем подписки и розницы никаких позитивных сдвигов не наблюдается, PlanetaSMI.RU, изучив весь представленный материал, подготовила к публикации ту часть сборника, которая затрагивает интересы издательского рынка. Предлагаем вниманию читателей эти «избранные главы».

Глава «Медиа»

Поддержка печатных средств массовой информации

В 2014 году при Минкомсвязи России создан Экспертный совет по региональным СМИ. В него вошли 30 представителей отрасли: руководители крупнейших региональных СМИ и издательств, а также различных ассоциаций и организаций. Председателем совета стала исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская. В 2014 году состоялось два заседания совета, 24 февраля 2015 года — третье заседание. Участники совета обсудили возможности запуска дополнительных коммерческих услуг, прежде всего на интернет-версиях региональных изданий, подписные кампании, льготы для прессы и антикризисные меры.

Минкомсвязь России разработала комплекс мер по поддержке печатных средств массовой информации. Благодаря этому удалось предотвратить падение подписных тиражей на первое полугодие 2015 года. Во время Всероссийской декады подписки в декабре 2014 года было оформлено более 2,5 млн подписок: из них 1,5 млн пришлось на центральные издания, 680 тыс. — на районные, 320 тыс. — на областные, республиканские и краевые. Помимо скидок, предоставленных «Почтой России» в рамках декады — 5% на феде¬ральные и 10% на региональные периодические печатные издания, — подписчики могли воспользоваться и специальными предложениями российских издательств, которые заключались в предоставлении дополнительных скидок.

Утверждены дополнительные меры по поддержке региональных изданий. В частности, они включают в себя сохранение тарифов на доставку ежедневных газет на уровне 2014 года, снижение в два раза — до 5 тыс. экземпляров — порогового тиража региональных СМИ, которые могут претендовать на получение 17%-й скидки на доставку подписных изданий. Также с 26 февраля по 7 марта 2015 года прошла очередная декада подписки по ценам ниже уровня 2014 года, в рамках которой «Почта России» снизила цену для федеральных изданий на 5%, — для региональных и местных СМИ — на 10%.

Минкомсвязь России видит серьезные риски для рынка печатных средств массовой информации в необоснованном росте цен на бумагу, доля которой в себестоимости газет и журналов составляет порядка 70%. Кроме того, рост негативно скажется на гражданах РФ, поскольку большинство сортов отечественной бумаги используется для производства школьных учебников, детской и художественной литературы. В связи с этим Минкомсвязь России обратилась в ФАС с просьбой провести проверку обоснованности повышения цен на бумагу отечественными предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли. Также принято решение о введении заградительных экспортных пошлин на газетную бумагу в случае, если предпринимаемых Минкомсвязью мер будет недостаточно.

Распространение прессы

Особое внимание ведомство уделяет ситуации с сетями розничного распространения газет и журналов. Эта сфера нуждается в постоянном контроле, так как на местах постоянно предпринимаются попытки сократить сеть киосков печати или перепрофилировать их в более доходный бизнес.

В ноябре 2014 года Минкомсвязь России подвела итоги исследования состояния сети розничной продажи газет и журналов в регионах, которое по заказу министерства провела Ассоциация распространителей печатной продукции. Целью исследования было выяснить, насколько ситуация в отдельных регионах соответствует рекомендациям Минкомсвязи России по количеству киосков прессы на количество жителей. В августе 2013 года был опубликован приказ Минкомсвязи России «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации», который закрепил норматив — один киоск по продаже прессы на 1 500 жителей.

Максимально близкой к выполнению рекомендованного министерством норматива оказалась Калининградская область. В регионе действует один киоск на 1 731 жителя.

В число лидеров также вошли Калужская область: один киоск на 1 914 жителей, Владимирская область: один киоск на 2 388 жителей, Челябинская область: один киоск на 2 423 жителя, Республика Карелия: один киоск на 2 783 жителя и Мурманская область: один киоск на 2 955 жителей. В остальных субъектах РФ киосков прессы в два и более раз меньше, чем указано в рекомендациях Минкомсвязи России. Составлен список регионов, в которых положение с киосками прессы обстоит хуже всего. В Чеченской республике количество киосков в 15 раз ниже рекомендованного норматива. Среди отстающих регионов названы Тува, Алтай, Адыгея, Мордовия, Вологодская область, Республика Коми, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Пензенская область.

Медиаграмотность

Минкомсвязь России ведет работу по оценке текущего состояния и перспектив изменения уровня медиаграмотности населения Российской Федерации и определению актуальных задач массового медиаобразования.

Медиаграмотность включает в себя умение пользоваться поисковыми системами и находить нужную и полезную информацию; способность отличить добросовестные и вызывающие доверие источники информации от недобросовестных; знание о системах родительского контроля и умение ими пользоваться. Грамотные пользователи должны понимать, что в интернете не стоит выкладывать лишнюю информацию о себе и своих персональных данных, чтобы не стать жертвой мошенников и злоумышленников.

В 2014 году Минкомсвязь России продолжила работу, начатую в 2013 году, по развитию медиаграмотности населения. Среди мер: внедрение курсов медиаграмотности и основ медиаграмотности в учебные программы ведущих российских вузов, подготовка материалов, рассказывающих об основах медиаграмотности, разработка краткого курса медиаграмотности, привлечение решиональных властей к продвижению медиаграмотности. Минкомсвязь России также проводит информационные кампании в СМИ для разъяснения подходов к источникам информации, а также проводит замеры уровня медиаграмотности.

К концу 2014 года доля медиаграмотного населения страны достигла 20%, увеличившись на 5% по сравнению с 2013 годом.

Защита детей от негативной информации

В 2014 году граждане России подали свыше 139 тыс. обращений с жалобами на контент в интернете, представляющий опасность для жизни и здоровья детей. Из них 41,7 тыс. записей были признаны опасными и удалены из сети. Был заблокирован доступ к 6 тыс. опасным интернет-ресурсам, которые не стали удалять опасный контент.

Глава «Почта»

Повышение качества услуг почтовой связи

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России» — стратегическое предприятие, которое обслуживает десятки миллионов клиентов в год, пересылает почтовые отправления по 150 млн адресов физических и юридических лиц, в том числе находящихся за пределами Российской Федерации.

Минкомсвязь России утвердила стратегию развития ФГУП «Поста России» на период до 2018 года. Документ направлен на реформирование «Почты России» и создание клиентоориентированного, социально ответственного, высокоэффективного, самоокупаемого государственного почтового оператора, развивающего новые сегменты бизнеса.

Стратегия развития ФГУП «Почта России» не предполагает субсидирования со стороны государства. При этом развитие ФГУП «Почта России» будет осуществляться с надлежащим исполнением возложенных государством на предприятие обязательств.

Общий объем инвестиций ФГУП «Почта России» для реализации мероприятий стратегии, включая обязательства предприятия по повышению качества услуг почтовой связи, составляет более 130 млрд руб. на период до 2018 года. Основными статьями капитальных затрат являются модернизация сети отделений почтовой связи, логистики, обновление IT-систем.

В 2014 году «Почта России» продолжила реализацию поэтапной программы повышения заработной платы работникам, что позволит сократить отставание совокупного дохода работников предприятия от среднего уровня дохода по сравнимым должностям, позволит сохранить профессиональные кадры, привлечь молодых специалистов, повысить мотивацию персонала и тем самым улучшить скорость и качество обслуживания клиентов ФГУП «Почта России».

Программа повышения заработной платы работникам прошла в два этапа. С 1 октября 2013 года были увеличены зарплаты работников основного производства — почтальонам, операторам связи и сортировщикам в 17 филиалах предприятия, ситуация с оплатой труда в которых была особенно острая. С 1 января 2014 года проведен второй этап реализации плана повышения заработной платы для сотрудников предприятия.

Для оказания услуг на территории Крымского федерального округа создан подведомственный Минкомсвязи России ФГУП «Почта Крыма», который оказывает весь спектр почтовых услуг. Объектам почтовой связи присвоены российские почтовые индексы, обеспечен переход на российские тарифы и использование российских государственных знаков почтовой оплаты, организована доставка пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также почтовых переводов.

Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере почтовой связи

В отчетный период Минкомсвязь России подготовила концепцию развития отрасли почтовой связи на период до 2020 года. Документ содержит оценку текущего состояния и основных тенденций на рынке почтовой связи, ключевые цели развития почтовой связи, принципы и задачи государственного регулирования в сфере почтовой связи.

Также Минкомсвязь России обеспечила принятие в первом чтении Государственной Думой проекта федерального закона «О почтовой связи», основными целями которого являются развитие конкуренции на рынке услуг почтовой связи, обеспечение качества и доступности услуг почтовой связи, развитие и внедрение современных электронных технологий в области почтовой связи.

Совместно с Федеральной службой по тарифам вместо ранее действующего фиксированного тарифа на услуги общедоступной почтовой связи был закреплен верхний уровень тарифов на такие услуги. Изменения правил тарифного регулирования позволяют «Почте России привлекать дополнительных клиентов за счет более гибкого управления ценами на оказываемые услуги почтовой связи.

Минкомсвязь России также утвердила новые правила оказания услуг почтовой связи, закрепляющие возможность пересылки простых и заказных почтовых отправлений в электронной форме. Соответствующий приказ 31 декабря 2014 года был зарегистрирован в Министерстве юстиций РФ.

Михаил Евраев (заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ — PlanetaSMI.RU): «Утверждение данных правил — это страт новой технологии оказания почтовых услуг в нашей стране. Через три года электронные письма станут таким же традиционным способом отправки почтовой корреспонденции, как и письмо в конверте сегодня».

Развитие почтовой логистики

В отчетном периоде «Почта России» существенно сократила сроки пересылки почтовых отправлений. По данным Роскомнадзора, в 2014 году 94,5% письменной корреспонденции по внутриобластному потоку пересылалось в контрольные сроки, а по межобластному потоку — 74%. За 2013 год эти показатели составляли 90,4% и 54,9% соответственно.

Показатель соблюдения контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции по Москве вырос с 3,5% в первом квартале 2013 года до 84,6% в первом квартале 2014 года, а в четвертом квартале 2014 года достиг 94,1% превысив норматив в 90%.

В конце 2014 года «Почта России» также удачно справилась с нагрузкой в пиковый период, когда резко увеличилось количество международных почтовых отправлений. С 1 ноября по 31 декабря 2014 года «Почта России» обработала более 19 млн международных почтовых отправлений с товарными вложениями, их них 10 млн — в декабре. Это в два раза больше, чем в аналогичный период 2013 года и в 4,5 раза больше, чем в 2012 году. Сократились средние сроки доставки международных почтовых отправлений. В 2014 году фактические сроки доставки в Центральной России в среднем составили 7-10 дней, по стране — 15-20 дней. Для сравнения: в 2011-2012 годах средний срок доставки международных посылок составлял 1,5-2 месяца.

Благодаря развитию региональных мест международного почтового обмена в Новосибирске и Екатеринбурге «Почте России» удалось перераспределить проходящие через аэропорты московского авиационного узла потоки международных почтовых отправлений. Это позволило приблизить места обработки международных отправлений к регионам и сократить сроки доставки таких отправлений получателям.

За минувший год количество международных отправлений в Россию увеличилось в два раза по сравнению с 2013 годом. Избежать задержек в доставке корреспонденции адресатам «Почте России» позволил ряд мер: отказ от услуг посредников и переход на прямые контракты на перевозку почты с авиакомпаниями, запуск дополнительных железнодорожных маршрутов, работа логистического центра во Внуково.

Современный логистический центр Внуково состоит из шести корпусов, в одном из них сейчас проходит таможенный досмотр и сортировка почтовых отправлений. В логистическом центре используются автоматизированные системы сортировки и обмена почтовых отправлений.

Наряду с переходом на автоматизированную систему сортировки почтовых отправлений и поточный метод подачи почты с применением конвейерных систем, ускорить таможенный досмотр и первичную обработку почтовых отправлений позволяет отказ от бумажной технологии совершения таможенных операций и переход на автоматизированную систему обработки данных и фиксации таможенных решений в системе ФГУП «Почта России». Это дает пользователям услуг почтовой связи возможность в онлайн режиме отслеживать статус прохождения почтового отправления на официальном сайте ФГУП «Почта России».

Деятельность Минкомсвязи в Крыму

Медиа

Первые ключевые изменения в этом направлении произошли 1 апреля 2014 года. В этот день одновременно с остальными регионами России в почтовых отделениях Крымского федерального округа (КФО) началась первая подписная компания на полуострове. Житель Крыма смогли подписаться на все СМИ из общероссийского каталога газет и журналов <…>.

<…> Деятельность Минкомсвязи России в области медиа обеспечила вещание российских телевизионных каналов, бесперебойную работу местных мультикомплексов цифрового вещания, сохранение работы кабельных операторов и местных печатных СМИ, а также появление общероссийских периодических печатных изданий в Крыму. Вещание общероссийских федеральных телеканалов охвачено более 84% населения КФО, цифровым эфирным вещанием — более 80%, выпускается 628 печатных СМИ <…>.

Развитие почтовой отрасли

Перемены коснулись и почтовой службы Республики Крым так, 22 марта 2014 года из Симферополя в Москву вылетел первый самолет с почтовыми отправлениями. С 24 марта начался регулярный почтовый авиаобмен между Москвой и Симферополем. Ежедневно из столицы в Симферополь и обратно совершаются по два пассажирских рейса, которые перевозят почту с приоритетными сроками доставки. Также ежедневно по маршруту Краснодар-Симферополь курсирует машина «Почты России». <…>.

21 апреля 2014 года Председатель Правительствпа РФ Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минкомсвязью Росии рапоряжение о создании на территории Республики Крым и города Севастополь предприятия услуг почтовой связи ФГУП «Почта Крыма». В состав «Почты Крыма» входит более 550 отделений почтовой связи в Республики Крым и Севастополе. Взаимодействие ФГУП «Почта Крыма» и ФГУП «Почта России» осуществляется на основании соглашения о сотрудничестве.

Минкомсвязь России достигла договоренности с Минфином России о предоставлении субсидии на формирование уставного фонда предприятия. ФГУП «Почта Крыма» было выделено 500 тыс. руб. в соответствии с правилами предоставления субсидии, разработанными министерством.

Для финансового обеспечения мероприятий по качественному и бесперебойному оказанию услуг почтовой связи на территории КФО Минкомсвязь России подготовила постановление Правительства РФ «О правилах предоставления субсидии ФГУП “Почты Крыма”», которое вступило в силу 13 октября 2014 года. На основании этого постановления из федерального бюджета предприятию выделено 450 млн. рублей. В кратчайшие сроки при участии Минкомсвязи России подготовлены документы для проведения на конкурсной основе первоочередных закупок предприятия.

Для автоматизации производственных процессов ФГУП «Почта Крыма» за счет федерального бюджета было закуплено программное обеспечение, более 1 700 компьютеров, 205 автомобилей, сформирован уставной фонд предприятия.

Дял создания необходимой почтовой инфраструктуры и полноценного функционирования ФГУП «Почта Крыма» Минкомсвязь России и ФГУП «Почта России» ведут работу по передаче и закреплению за предприятием имущества почтовой отрасли, которое осталось от Крымского республиканского предприятия почтовой связи «Крым-почта» и Коммунального предприятия «Севастопольское городское предприятие почтовой связи “Севастопольпочта”».

В августе 2014 года в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака от 20 июня 2014 года была завершена инвентаризация недвижимости, на базе которой осуществлялась деятельность Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта». В феврале 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал распоряжение о передаче ФГУП «Почта Крыма» движимого и недвижимого имущества в безвозмездной основе.

К публикации подготовила Екатерина Савицкая

Источник: PlanetaSMI.RU

Оригинальный заголовок: Минкомсвязи подвело итоги работы за 2014 г.: проблемы рынка прессы остались без должного внимания

Похожие новости: Минкомсвязь пересмотрит планы развития "Почты России" из-за кризиса