Банк России сократит расходы на подписку на периодику

Банк России подготовил рекомендации по оптимизации текущих расходов. Соответствующее письмо «О мерах по оптимизации расходов» за подписью зампреда ЦБ Виктора Берестового направлено руководителям всех региональных управлений (есть у «Известий»).

Согласно рекомендациям, первыми под нож должны попасть подписки на печатные издания, а также допуск к справочно-правовым системам. 

«Сокращение расходов по подписке на периодические издания возможно за счет уточнения перечня и комплектов подписки на федеральные и региональные издания, версии которых доступны в сети интернет и внутрибанковской сети, — рекомендует Берестовой. — Мероприятия по сокращению расходов на приобретение, сопровождение и обновление справочно-информационных и правовых баз данных должны предусматривать уменьшение количества мобильных, локальных и сетевых версий правовых баз данных «Гарант» и «Консультант», а также оптимизацию периодичности их обновления, ограничение количества доступов к ресурсам СПАРК (база данных по российским компаниям) и СКРИН (база по раскрытым данным компаний и опубликованным новостям) по одному на заинтересованное управление, отдел в составе территориального учреждения».

По данной статье расходов, указывает Виктор Берестовой, необходимо достичь двукратного сокращения первоначально доведенного объема, и отчет об этом главки должны представить в департамент денежно-кредитной политики ЦБ.

Данные по подписке на печатные СМИ и справочные системы Банк России не раскрывает, однако, согласно годовому отчету ЦБ, расходы, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности составили в 2013 году 2,4 млрд рублей: конечно, в эту сумму входит не только обновление правовых баз, но и стоимость лицензий на другое программное обеспечение, в частности на операционные системы и офисные пакеты. 

Кроме того, должны быть сокращены эксплуатационные расходы. По мнению руководства ЦБ, должны быть оптимизированы расходы на уборку зданий, а при покупке расходных материалов для техники (например, тонера для принтеров) следует исходить из принципа импортозамещения.

«Сокращение эксплуатационных расходов по содержанию зданий, сооружений и техники должно обеспечиваться за счет введения режима экономии энергоресурсов, уточнения графиков проведения работ по уборке служебных помещений и прилегающей территории специализированными организациями, уменьшения расходов по благоустройству и озеленению помещений и территорий, замены дорогостоящих расходных материалов импортного производства отечественными аналогами», — записано в документе.

Согласно годовому отчету ЦБ, в 2013 году расходы на содержание зданий (сюда входят уборка и коммунальные услуги) выросли на 16%, до 3,5 млрд рублей.

Центральный аппарат также обращает внимание главков на возможность сокращения трат за счет скидок от поставщиков, а также на тот факт, что при ремонте автомобиля узлы можно не менять, а чинить.

«Экономия расходов по доставке документов возможна за счет оптимизации графиков и маршрутов доставки... привлечения контрагентов с более низкими тарифами на оказание услуг, — указывается в рекомендациях. — Для сокращения транспортных расходов необходимо рассмотреть возможность заключения централизованных договоров на поставку автомобильного топлива для получения скидок, осуществлять ремонт автотранспортных средств и техники с учетом возможности восстановления работоспособности агрегатов, узлов и деталей без их замены, исключить эксплуатацию транспортных средств сверх установленного нормативного количества».

В пресс-службе ЦБ не ответили за запрос «Известий».

Как показывают годовые отчеты регулятора, за последние время Центробанк значительно снизил свои доходы. Так, если в 2010 году прибыль Центробанка составила 204,3 млрд рублей, то в 2013 году она сократились почти вдвое — до 129,26 млрд рублей. Некоторый рост прибыли был зафиксирован в 2012 году, когда на окончательном результате сказалась сделка по продаже 7,6% акций Сбербанка, принесшая дополнительно 150 млрд рублей. В результате тогда ЦБ отчитался о прибыли в 247,32 млрд рублей. Зато в 2011 году был настоящий провал: прибыль составила 21 млрд рублей. При этом хозяйственные расходы (входят в состав прочих операционных расходов) за три года снизились только на 7,6%, до 51,2 млрд рублей, а многие из них значительно выросли. Так, расходы по охране выросли на 24% — с 4 млрд до 4,95 млрд рублей, расходы на содержание зданий — на 35%, с 2,6 млрд рублей до 3,5 млрд рублей, расходы на доставку банковских документов и ценностей — на 7,3%, с 4 млрд рублей до 4,4 млрд рублей. 

Ранее, как писали «Известия», совет директоров ЦБ отказался сокращать оклады сотрудников, уменьшив только доплаты за выслугу лет (составляют до 65% от должностного оклада). Единственным служащим Банка России, которому на 10% сократили все выплаты, оказалась глава Банка России Эльвира Набиуллина.

— Это вполне логичная политика, — считает председатель совета директоров МДМ Банка, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. — Так же действуют и коммерческие банки.  Текущие расходы безболезненнее всего можно сократить, а когда пройдут тяжелые времена — нарастить обратно. А квалифицированные кадры нужно беречь, тем более что сотрудникам регулятора несложно уйти в коммерческий сектор.

— Снижая зарплату сотрудникам, можно снизить и эффективность работы организации, — соглашается и экс-зампред ЦБ Константин Корищенко. — Кроме того, данное письмо укладывается в политику ЦБ по реформе региональных управлений, которая должна привести к общему сокращению неэффективных расходов. Так что скорее эти рекомендации — не единоразовая компания, а комплексное решение по снижению затрат. 

Александра Баязитова

Источник: Известия

Фотография: nstarikov.ru

Оригинальный заголовок: Центробанк сократит расходы за счет уборки и подписки

Похожие новости: Ученые лишатся подписки на зарубежные научные издания