«Скромное тщеславие» (по Щедрину) теперь называется — «повышением уровня узнаваемости». Вот губернатор М-н из С-й области открывает главную областную газету и начинает с утра себя узнавать: на полстраницы он на первой полосе (выступает на фестивале). На четверть полосы на второй странице — доклад на конференции.
Два раза понемножку на третьей: поздравляет сначала речников, потом железнодорожников. Ну и ближе к концу — с футболистами-любителями. И губернатор этот — еще просто скромный трудяга. Всего пять изображений себя в своей (правительственной) газете. Не быть ему чемпионом… Есть по 7, 9, 11 снимков глав регионов…
На первый взгляд — ерунда.
Каких только кошмаров мы не повидали? Но на самом деле: сколько же денег уходит на это тщеславие? На финансирование придворных газет, прямо говорящих областному начальнику: «Нам терять нечего. Скажем правду в глаза. Вы гений, Ваше величество» (чуть переврали Е. Шварца)
Мы решили провести всероссийское соревнование: выяснить, кто из региональных лидеров — чемпион по количеству своих изображений и сколько средств из местного бюджета тратится «на освещение деятельности органов власти»?
Призы заказаны: палки для селфи. Золотая. Серебряная. Бронзовая.
Конкурс «Три палки губернаторам» открыт! Жюри — читатели. Чемпионы определятся голосованием на сайте «Новой газеты».
Присылайте нам местные издания с комментариями! Будем радоваться любимым лицам вместе.
Редакция «Новой»
КИРОВ
В двух номерах официального издания «Кировская правда» (от 3 и 7 июля) фотография с изображением губернатора Никиты Белых встречается лишь единожды: в репортаже с церемонии закрытия молодежного форума «iВолга-2015».
Саму «Кировскую правду» трудно назвать официозным изданием: большая часть материалов посвящена общественным проблемам. Тираж «Кировской правды» — 10 000 экземпляров в неделю. В 2015 году, согласно официальному ответу министра внутренней политики Кировской области Бориса Веснина на запрос «Новой», из бюджета региона изданию было выделено 4 418 631,30 рубля. При этом в министерстве особо подчеркнули, что деньги выделяются не на пиар губернатора, а на «освещение реализации социально значимых программ и проектов, наиболее актуальных вопросов и проблем на территории региона».
Иван ЖИЛИН
САРАТОВ
Фотография губернатора Валерия Радаева открывает практически каждый номер «Саратовской областной газеты «Регион 64». Всего за неделю в издании обнаружилось двенадцать изображений главы региона.
В прошлом году региональный бюджет выделил на СМИ 93 миллиона рублей. В 2013-м, по подсчетам журналистов, сумма составляла 91,2 миллиона, в 2012-м — 89,4 миллиона, в 2011-м — 78,5 миллиона.
Саратовское правительство работает со СМИ не через госзакупки, а дает гранты на «реализацию информационных проектов». Каждый год объявляют конкурс по семи тематическим направлениям: борьба за демографию, дружба народов, продвижение саратовских товаров, экономика, ЖКХ, сельское хозяйство и «совершенствование законодательства». Участников оценивает комиссия под председательством вице-губернатора Дениса Фадеева.
В прошлом году значительная часть денег досталась СМИ, которые связывают с именем областного депутата Александра Гайдука. 4,8 миллиона рублей получило ЗАО «Независимое саратовское телевидение». 1,1 миллиона рублей досталось саратовскому вещанию на ТВЦ. Еще 5,8 миллиона выделили на кабельный канал «Саратов-24».
Другим единороссам тоже хватило. Более 790 тысяч получило ООО «Союзпечать», выпускающее «Московский комсомолец в Саратове» (главный редактор газеты — член «Единой России»). Более 670 тысяч рублей — ООО «РГ Студия», владеющее франшизой «АиФ» (учредителем ООО является член президиума регионального политсовета «Единой России»).
Надежда АНДРЕЕВА
ОМСК
Суммы, выделяемые из бюджета области на содержание региональных СМИ, довольно внушительны — 325,3 млн в 2015 году. Недавно появилось новое издание — «Информационный бюллетень «Россия. Омская перспектива». Во всю первую полосу — фото президента с анонсом «Омск подарит Путину 100 ракет». На остальных семи полосах еще три фотографии главы государства и 10 — Виктора Назарова. Газета издана омским отделением «Единой России». Трудно сказать, понравился ли бюллетень самому Виктору Назарову, который в главном печатном органе региона выглядит гораздо скромнее. Как рассказал «Новой» зам главного редактора еженедельника «Омская правда» Игорь Баринов, до начала предвыборной кампании от облправительства шла жесткая установка — публиковать в номере не более одного фото губернатора. Сейчас допускается два, при крайней необходимости — три.
После объявления даты губернаторских выборов главное управление информационной политики провело конкурсы на освещение деятельности облправительства. Разыграны были три контракта — на сумму 975 тыс. рублей, 1,6 млн рублей и 1 млн рублей. Победителем последнего тендера (и единственным его участником) стало МИА «Россия сегодня».
Георгий БОРОДЯНСКИЙ
КРАСНОЯРСК
Учредителями многостраничной газеты «Наш Красноярский край» («НКК») выступают губернатор и краевое Заксобрание. Выходит по средам, предавая гласности документы, созданные местными столоначальниками, и по пятницам, публикуя труды собственного творческого коллектива. Соответственно, номера за среду сдержанны до сухости, а к выходным редакция дает волю многообразным своим талантам. В трех последних журналистских выпусках представлены восемь фото губернатора Виктора Толоконского и четыре — спикера Заксобрания Александра Усса. Немного, если сравнивать, например, с газетами соседнего Кузбасса.
Номер 48 от 3 июля открывается большим фото губернатора, подписывающего в официальной обстановке какие-то бумаги барышне модельной внешности. Снимок этот призван иллюстрировать заметку: «Цена решения. Губернатор края рассказывает журналистам «НКК» о тонкостях, сложностях и результатах». Вот начало текста: «Нынешнему губернатору свойственна одна замечательная с точки зрения журналистов черта…» Ну и далее в этом духе.
Судя по цифрам, Красноярский край наиболее щедро в России любит прессу. На эту свою страсть он тратит 1,5 млн рублей в день, 542 млн в год. На госканале «Енисей» его руководитель получал (за период, изученный Счетной палатой) по 234 тыс. рублей в месяц. Больше, чем губернатор. Вдвое меньше — что по местным меркам тоже немало — главред «НКК». А узнать о реальном положении дел в регионе из печатной прессы невозможно, она в принципе стремится к исчезновению — и это в крае, где еще помнят сильнейшие по российским меркам газеты… А на телеканале «Енисей» во время новогоднего обращения президента РФ стояла плашка — флаг боснийского протектората. В юбилей региона, объединяющего огромные северные территории с разнородным автохтонным населением, на экране с плашкой «80 лет Красноярскому краю» шел фильм про беспощадное уничтожение индейцев. Это не фронда — тупость. «Енисей» устроен хитро: бюджетные деньги он отдает близким к себе частным структурам за аренду площадей, оборудования, транспорта. По данным Счетной палаты, за позапрошлый год это 32 млн, при этом размер арендной платы, вносимой за оборудование, сопоставим с его стоимостью. Всего канал получал 240 млн в год.
Так куда же уходят бешеные деньги — больше полумиллиарда в год? Ну вот как раз тем придворным средствам пропаганды. На краевую госгазету (только ей в прошлом году дали 80 млн) и на ее многочисленные копии в муниципалитетах. На их бесплатную раздачу, подписку. Только «НКК» на бесплатное распространение — чуть менее 30 млн рублей в год.
В начале года главный редактор независимого «Красноярского рабочего» Владимир Павловский (с окладом 20 тысяч рублей) разговаривал на эту тему с Толоконским — он недавно из Новосибирска и тоже ошалел от сумм, которые красноярские власти тратят на самопиар. На замечание о том, что неплохо бы всем СМИ работать в конкурентной среде, без «любимчиков», Толоконский пообещал навести в этом году порядок, сделать госзаказ доступным для всех участников информационного рынка.
Алексей ТАРАСОВ
КАЛИНИНГРАД
По данным сайта госзакупок, по линии областного правительства на финансирование СМИ в 2015 году выделено уже больше 50 млн рублей. Областная дума распределила 6,2 млн. Городской совет и мэрия Калининграда — по 16,5 млн рублей. Общая сумма расходов на СМИ на середину апреля 2015 года составляет более 90 млн рублей, но это далеко не предел.
В начале 2015 года правительство области успело разыграть около 20 лотов на освещение своей деятельности, которое теперь официально называется информированием о вопросах социально-экономического развития региона. Самые значительные средства были выделены на телевидение — ГТРК «Калининград» и НТРК «Каскад» получили по 24 млн руб.
Официального органа печати у областной администрации нет — ей вполне достаточно тех информационных ресурсов, которые она подсаживает на госконтракты. Например, самый крупный контракт среди медиахолдингов (12,95 млн руб.) заключен с ООО «Западная пресса», куда входят самые многотиражные печатные СМИ области.
В последнем выпуске ведущей газеты региона (тираж 25 тысяч экземпляров), еженедельнике «Страна Калининград», фото губернатора Николая Цуканова появилось три раза — в двух случаях с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который на прошлой неделе посетил Калининград, где провел рабочее совещание. На одном фото Медведев пьет чай на кухне с молодой женщиной и ее дочкой, которые недавно получили новое жилье, а рядом размещено фото Цуканова, который уже на следующий день вносит кота на руках через порог новой квартиры совсем другой женщины. Видно, политтехнологи губернатора таким способом хотели показать крепкую рабочую связь тандема Медведев—Цуканов (кстати, именно Медведев, будучи президентом, назначил Цуканова на должность губернатора).
Нельзя сказать, что фото губернатора мелькает в каждом выпуске подконтрольных ему СМИ — все-таки политтехнологи следят за тем, чтобы информация подавалась дозированно. Ежедневные газеты публикуют не более двух фотографий Цуканова в выпуске, одна из которых обязательно крупным планом.
Всего же печатные СМИ по состоянию на апрель 2015 года получили госконтрактов на сумму более 30 млн руб. Что интересно, самым весомым контрактом оказался контракт с «Российской газетой» на освещение деятельности правительства по максимальной начальной цене — 3 млн рублей за 11 публикаций размером не менее 2,5 тысячи знаков.
Александра ТАРАНОВА
ОРЕЛ
Немногие россияне знают, кому обязаны хлебом на столе. А на Орловщине уверены: обязаны губернатору Потомскому. На первой полосе «Орловской правды» под большим заголовком «Хлеб России начинается с орловского поля» изображен глава региона. Стоя среди льна (при чем тут хлеб?) в пиджаке и галстуке, он оглядывает посевы. Рядом — свита местных чиновников. Невооруженным взглядом видно, что Потомский и Ко в этих посевах — просто фотошоп, но на второй полосе — уже настоящие фотографии, которые подтверждают: глава региона в поле все-таки выезжал.
В полосном материале рассказывается о том, как сильно зависит продовольственная безопасность страны от орловских урожаев. О хлебе, правда, говорится мало: «выращивается 80 сортов озимых» и «растут сорта, которые не должны расти на Орловщине из-за климатических условий». Зато много написано об урожае гороха, которого в прошлом году собирали по 56 центнеров с гектара при среднем показателе по стране — 16 центнеров с гектара.
Всего материал об орловском хлебе и горохе иллюстрируют четыре фотографии Вадима Потомского.
А вот другой номер «Орловской правды». На первой полосе крупными буквами: «Человек-легенда». Большое фото, в центре которого — губернатор. Слева от него, у самого края, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Карлов. Человек-легенда именно он, но в большом материале ветерану посвящено всего два абзаца, а остальные 13 повествуют о поездке главы региона в Колпянский и Должанский районы, в ходе которой он и заглянул к фронтовику.
«Орловская правда» выходит три раза в неделю общим тиражом 18 788 экземпляров. К чести издания нужно сказать, что портреты Вадима Потомского (за минувшую неделю их публиковали пять раз) размещают только на первых полосах, на остальных находится место и школьным учителям, и работникам сельских ДК.
Иван ЖИЛИН
САМАРА
Официально прописано, что самарские правительственные СМИ («Волжская коммуна» и телеканал «Губерния») имеют годовой бюджет 460 миллионов рублей. Однако неофициально, но из источников, близких к правительству и «пропагандистскому ядру», известно, что сумма эта много больше и приближается к миллиарду рублей — с учетом различных тендеров, субсидий, сложных схем и так далее.
Так называемые «блогеры губернаторского пула» тоже не бесплатно размещают тексты о величии губернатора вообще и мероприятиях, которые он посетил, в частности. Гонорар за публикацию может достигать, по словам собственно блогеров, тридцати тысяч рублей, но в среднем — пять—десять.
Весной на сайте госзакупок были размещены два запроса областного правительства об информационных услугах: первый предполагал публикацию двух статей в СМИ федерального значения, цена лота — пять миллионов рублей, второй же был посвящен мониторингу в сети Интернет имени губернатора — цена лота около двух миллионов рублей.
Имя губернатора найти в местной проправительственной прессе нетрудно. Номер «Волжской коммуны» уже на второй полосе содержит фотографию Николая Меркушкина. Он говорит о том, что поселок Южный стал «самарской Швейцарией». Пару месяцев ранее «самарской Швейцарией» губернатор называл поселок Крутые Ключи.
Полосой далее губернатор в белой бейсболке присутствует на окружном форуме «Приволжский день поля» в селе Татинец Нижегородской области.
На четвертой полосе губернатор в рабочем халате строит новую школу в поселке Волгарь — тоже, наверное, в чем-то «самарской Швейцарии».
На восьмой полосе хвалят пресловутую «стену Меркушкина» на площади Славы, а двенадцатая самая смешная: «Самара становится городом хороших дорог», сообщает броский заголовок. Тоже благодаря губернатору Николаю Меркушкину.
Похуже дела обстоят с упоминанием самарского губернатора в СМИ федерального значения. В июньском рейтинге от «Медиалогии» Николай Меркушкин потерял еще пять баллов. По мнению экспертов компании, имя губернатора упоминалось в репутационных СМИ всего 3196 раз. В основном характер новостных и аналитических материалов был связан с визитом в Самару генерального секретаря ФИФА и скандальным высказыванием губернатора про российские пенсии, на которые через пять лет не будет денег: «Николай Меркушкин призвал население молиться, чтобы через пять лет пенсии еще выплачивались. Такое заявление он сделал в ходе заседания ученого совета Самарского государственного университета».
Наталья ФОМИНА
МУРМАНСК
32 миллиона за три с небольшим месяца выделило правительство Мурманской области на собственный пиар. На сайте госзаказа можно найти отыгранные конкурсы на информобслуживание. Самый жирный кусок — 21 миллион — в конце марта ожидаемо ушел региональному филиалу ВГТРК.
На втором месте в весеннем дележе пиар-пирога — городская компания «Арктик-ТВ», получившая пять с половиной миллионов. Три миллиона ушло каналу «ТВ-21» — «внучке» «Норникеля», из которого «родом» губернатор Марина Ковтун. Еще миллион сто — компании «Мурман-Медиа» («Большое радио») и миллион двести — «Российской газете». Контракт с федеральным изданием, как сообщает ИА «СеверПост», в правительстве области объяснили необходимостью «обеспечения единого информационного пространства РФ». Разумеется, в конкурсной документации к таким закупкам непременно встретишь и формулировку «обеспечение права граждан на получение информации о деятельности органов власти».
На этом фоне региональное минтруда предложило урезать расходы: отменить 500-рублевую выплату пенсионерам старше 75 лет, выдававшуюся к Дню пожилого человека. Предлагается также отменить ежегодную матпомощь по 500 рублей инвалидам I группы и семьям с детьми-инвалидами.
Официальная газета областного правительства утверждает, что экономия сделает помощь адресной, а значит, справедливой. Хорошую мину при плохой игре «Мурманскому вестнику» делать приходится: за этот год издание само едва не лишилось четверти финансирования, и лишь поднятый журналистами скандал помог газете удержаться на плаву. Сейчас из 20 с небольшим номеров газеты в месяц в 10—15 на первых полосах красуются фото губернатора. Впрочем, порой подписчики вовсе вынуждены любоваться тремя-четырьмя фото Марины Ковтун в одном номере, а то и на одной странице. Она сажает деревья, напутствует школьников, вглядывается в арктические горизонты...
Татьяна БРИЦКАЯ
Источник: Новая газета
Оригинальный заголовок: Селфи для губернатора
Похожие материалы: Судьба региональной прессы