Все товары и услуги, разрешенные законом, должны иметь возможность рекламироваться в СМИ

3 марта с.г. в помещении ИД «Аргументы недели» состоялось заседание комитета АРПП по законодательным инициативам и сотрудничеству с федеральными органами власти. 

В заседании, проходившем под председательством руководителя комитета И.А.Диденко, члена правления АРПП, заместителя генерального директора ЗАО «ИД «Аргументы недели», приняли участие: А.В.Авдонин, генеральный директор ООО «Мир новостей Медиа»; Г.А.Герасина, генеральный директор ООО «Издательство «Открытые системы»; В.Б.Дейкин, директор департамента PR ООО «Консалт-Центр»; Т.В.Коноплева директор по распространению ООО «Издательство «Открытые системы»; О.В.Лымарь, начальник отдела сопровождения бизнеса ООО «Столичная пресса»; Д.И.Насырова, руководитель направления по работе с Правительством РФ и общественными организациями департамента по работе с органами власти и общественными организациями ФГУП «Почта России»; А.Г.Орешкин, эксперт по правовым вопросам; А.В.Оськин, председатель правления АРПП.

В начале заседания к его участникам обратился председатель правления АРПП А.В.Оськин. В условиях кризиса, сказал он, принципиально важно развернуть власть к нашей отрасли. Это первоочередная задача, потому что издатели, распространители, полиграфисты и бумажники заявляют о наличии у них серьезнейших проблем, и что особенно печально, уважаемые законодатели так и норовят что-нибудь еще такое сделать, чтобы еще больше осложнить нашу с вами жизнь. По данным Общественной палаты РФ, в настоящее время  России действуют 82 закона, репрессивных по отношению к СМИ. Первоочередная задача комитета - обратиться в федеральные власти с предложениями по помощи отрасли, и основной идеей такого обращения должно быть: дайте нам свободу, и мы заработаем сами. Не нужно субсидий, а надо, чтобы у нас были развязаны руки. Как у издателей в части рекламы, так и у распространителей в части расширения ассортимента и увеличения точек продаж прессы. И мы не только заработаем сами, но и пополним казну значительно большими налоговыми отчислениями. Ставку нужно делать на проблемы, решение которых необходимо, но необременительно для государства, т.е. приоритеты должны быть направлены на поддержку экономики издателей, распространителей, полиграфистов, но без прямых субсидий.

А.В.Оськин остановился на анализе ряда конкретных законов и законопроектов, мешающих развитию медиаотрасли. В частности, в связи с находящимся на рассмотрении в Госдуме законопроекте о поправках в Закон о рекламе, предусматривающих запрет на рекламу «вредных» продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров, он предложил законодательно разрешить рекламу любого товара, если не запрещено его производство.

Затем слово взял И.А.Диденко. Он отметил, что сейчас наступило то время,  когда, как говорят все издатели, отступать уже нельзя и необходимо действовать более активно. Мы, со своей стороны, будем активизировать работу по лоббированию нужных для отрасли законов, будем противодействовать принятию законов, которые могут оказать на отрасль отрицательное влияние, поддерживать инициативы коллег в т.ч. из Национальной ассоциации издателей. 

Сегодня у издателей есть целый ряд насущных проблем – это проблемы с неплатежами в отрасли, с ценами на газетную бумагу, субсидиями на подписку. Из других проблемных вопросов можно назвать ограничения на рекламу в СМИ, например, рекламу так называемых «вредных» продуктов, о чем уже говорил А.В.Оськин. От того, что мы не будем давать рекламу «Кока-Колы» или чипсов, здоровее население не станет. Более того, печатные СМИ, которые могли бы критиковать в своих публикациях «вредные» продукты, будут уходить с рынка, и процесс лоббирования интересов крупных корпораций-производителей будет значительно облегчен. 

Кроме этого, комитет будет концентрировать свою деятельность на решении ряда других насущных проблем отрасли печатных СМИ. Это вопросы субсидирования подписки, о чем сейчас говорят все издатели.   Господдержка института подписки существует не только на Западе, но и на Востоке, например, в Китае, а в нашей стране это особенно актуально, т.к. доставка прессы до конечного потребителя в силу больших расстояний весьма затруднительна. 

Мы будем обращать внимание на другие законопроекты, посвященные проблемам отрасли, прежде всего, по ограничениям на рекламу в печатных СМИ. Также в ближайшее время мы планируем написать представление в антимонопольную службу по поводу ситуации с ценами на бумагу для газет. 

И.А.Диденко проинформировал участников заседания о создании в газете «Аргументы недели» новой рубрики «Дискуссии о будущем медиаотрасли», задуманной как площадка для обсуждения проблем, в т.ч. законодательных, связанных с изданием и распространением печатной продукции, развитием отрасли в целом. 

А.В.Авдонин рассказал собравшимся о планах сотрудничества недавно воссозданной Национальной ассоциации издателей, президентом которой он является, с комитетом АРПП по законодательным инициативам. Он сообщил, что одной из первых инициатив НАИ будет предложение ввести мораторий на все новые законы и поправки до принятия нового закона о средствах массовой информации, в котором правовое поле для деятельности СМИ будет очерчено более четко и  глобально. Хотелось бы, отметил А.В.Авдонин, чтобы новый закон определил отрасль СМИ как социально значимую. Так, например, парикмахерские услуги – это социально значимая отрасль, и парикмахерам предоставляют определенные льготы, в т.ч. как малым предпринимателям. А вот редакция СМИ, которая также является малым предприятием, не получает никаких льгот, потому что не относится к социально значимой сфере. 

Говоря о наиболее насущных проблемах издателей, А.В.Авдонин остановился на  проблеме налогообложения при списании нереализованных тиражей, так называемых возвратов. Что касается ограничений на рекламу в печатных СМИ, сказал он, то, после введения таких ограничений производители пива, например, не стали производить его меньше, а просто стали вкладывать деньги в продвижение своей продукции по другим каналам. 

А.В.Авдонин отметил, что считает принципиально важным при формулировании предложений в адрес властей готовить обоснование с точки зрения того, что получит государство в случае их реализации. Так было сделано при подготовке АРПП концепции развития киосковой розницы в Москве, где было показано, насколько увеличатся доходы и, соответственно, налоговые поступления от издателей и распространителей при простом увеличении количества торговых точек, реализующих прессу. Предлагаю, сказал А.В.Авдонин, все наши предложения обосновывать с экономической точки зрения, делать их достоянием населения, чтобы показать, что мы не клянчим льготы для себя, а создаем рабочие места и приносим больше денег в бюджет.  

Г.А.Герасина отметила,что представленный участникам заседания перечень предложений АРПП за последние пять лет, связанных с законодательством в сфере СМИ и представленных в федеральные органы законодательной и исполнительной власти, охватывает практически все проблемы медиаотрасли. В то же время, участники медиасобщества должны знать не только о том, что из этих предложений реализовано, но и о том, что еще не нашло отражения в законодательстве, и каким образом предполагается вести дальнейшую работу.  

А.Г.Орешкин поддержал предложение составить стратегию задач, т.е. ранжировать проблемы в зависимости от их значимости и вероятности принятия властями решений, отвечающих интересам отрасли. Также, по его мнению, было бы полезным по каждой из поставленных задач составлять конкретный план действий, с помощью которого будет легче отслеживать и корректировать ход решения проблемы. 

В ходе состоявшейся затем оживленной дискуссии при обсуждении Справки о законодательных инициативах в поддержку медиаотрасли (2011-2015 гг.) участники заседания высказали целый ряд конструктивных предложений по организации работы комитета и повышению эффективности взаимодействия АРПП с госструктурами с целью совершенствования отраслевого законодательства.

 


И.А.Диденко, "Аргументы недели"


А.В.Оськин, АРПП, А.В.Авдонин, "Мир новостей Медиа"


Т.В.Коноплёва и Г.А.Герасина, Издательство "Открытые системы"


Д.И.Насырова, Почта России, О.В.Лымарь, "Столичная пресса"

 

Пресс-служба АРПП