Доверие к телевидению падает, к прессе - растет

За прошедший год существенно изменились медиапредпочтения россиян. В первую очередь рекордно упало доверие к телевидению - на 9 процентов. Такого низкого уровня доверия к информации на ТВ в России не наблюдалось с 2001 года. При этом тенденция характерна для всех возрастных групп.

По данным исследования РосИндекс компании Ipsos Comcon, газеты, напротив, завоевали большее доверие своих читателей: оно увеличилось с 37 до 40 процентов в 2015 году. Благодаря этому газеты стали вторым каналом информации по доверию среди своей аудитории в России. Но больше всего соотечественники доверяют интернету - 42 процента пользователей верят информации, размещённой во Всемирной сети. А меньше всего доверия к информации у слушателей радио.

Эксперты предположили, что главная причина изменения уровня доверия россиян к различным СМИ связана с качеством контента. "Многие интересующие граждан вопросы либо совсем не освещаются на телевидении и на радио, либо освещаются очень слабо и без важных подробностей, - заметил эксперт Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Терехин. - В газетах же, напротив, часто освещается больше тем, чем на телевидении. При этом нередко предоставляется больше информации. Случается, что газеты публикуют новости раньше, чем телеканалы".

А вот причина роста интереса к Интернету связана банально с дешевизной получения информации. Сегодня в Сети человек может быстро найти абсолютно любую информацию, практически без ограничений. "Любой пользователь может провести в Интернете масштабное исследование по интересующему его вопросу, изучить несколько точек зрения, пообщаться с другими читателями, - отметил Роман Терехин. - Объем информации, получаемой через Интернет, намного выше той, которая предоставляется через телевидение и газеты. Там можно ознакомиться с точкой зрения людей, которых по различным причинам не показывают на ТВ или не публикуют в газетах".

Вместе с изменением доверия к различным медиаканалам, меняются и предпочтения в тематиках. Так, например, в прошлом году уменьшился интерес к политическим и общественным темам в Интернете, при этом россияне стали проявлять больше внимания к финансовым вопросам, продолжается рост интереса к развлекательной информации.

А вот аудитория ТВ все меньше внимания уделяет развлекательным и юмористическим передачам, за ними теперь отправляются в Интернет. Зато увеличилось число россиян, которые интересуются трансляциями спортивных мероприятий на телевидении. Одновременно с этим, происходит падение интереса к общественно-политическим и информационно-аналитическим темам на ТВ.

Очевидно, что в вопросе медиапредпочтений все происходит волнообразно. В докризисный период также был повышенный спрос на развлекательный контент и более низкий интерес к общественно-политическим и информационно-аналитическим темам. "Затем все изменилось из-за событий в стране и отношений с Украиной, США и ЕС, - добавил Роман Терехин. - После адаптации к этой ситуации интерес граждан к развлекательному контенту опять стал расти".

Рейтинг

"Российская газета" - лидер по числу читателей

По данным исследовательской компании TNS, аудитория одного номера "Российской газеты" по России на конец 2015 года составила 896 700 читателей. Издание традиционно является лидером по объему аудитории в сегменте общественно-политических ежедневных газет.

Важным показателем в понимании предпочтений читателей является объем лояльной аудитории. По данным TNS, "все, почти все номера" читает 14 процентов читателей, тогда как у других этот показатель ниже: у "Ведомостей" и газеты "РБК" по 7 процентов, у "Коммерсанта" - 4 процента.

Примечательно, что по итогам 2015 года "Российская газета" вышла в лидеры и по длительности упоминаний на ТВ и радио: общее время в эфире составило 92 часа 16 минут! Это объясняется потребностью электронных СМИ цитировать информацию, предоставляемую проверенным и авторитетным источником. Вторая и третья позиции в рейтинге достались "Коммерсанту" (84 часа 26 минут) и газете "РБК" (80 часов 35 минут). При этом "Российскую газету" на ТВ и радио процитировали 6074 раза, что на 2,1% больше, чем в 2014 году (5947 упоминаний).

Важно отметить и то, что читатели активно делятся в соцсетях ссылками на материалы, размещенные на сайте "Российской газеты". По данным "Медиалогии", в 2015 году в социальных сетях Facebook, "ВКонтакте" и Twitter на статьи "Российской газеты" было опубликовано 2 114 199 гиперссылок. По этому показателю издание также является лидером. Ближайшими конкурентами стали "Комсомольская правда" (1 823 485), "Новая газета" (1 285 217), "Московский комсомолец" (975 564) и "Известия" (768 839).

Подготовил Сергей Касаткин

Юлия Воронина

Источник: Российская газета

Оригинальный заголовок: Печати верить

Похожие новости: Почему падает доверие к СМИ?