Он напомнил слушателям заголовки газет шестилетней давности касательно перспектив бумажной литературы: «Официально заявляем – бумажная книга умерла», «Печатные книги – пережиток прошлого» и другие. Тем не менее, на сегодняшний день рынок бумажной литературы показывает признаки восстановления. Бум на продажи цифровых книг пришелся на 2009-2012 годы, именно в этот период отмечался небывалый рост продаж устройств для чтения цифровой литературы, а также планшетов и смартфонов. Именно мода на гаджеты послужила катализатором бума цифровой литературы. В настоящее время роста продаж на этом рынке не наблюдается. Сегмент бумажной литературы показывает первые признаки выхода из понижающего тренда. По итогам 2015 года в США было продано 653 млн. бумажных книг, это на 5% больше, чем в 2013 году. В первом квартале 2016 года продажи книжных магазинов выросли на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Согласно исследованиям, большинство американцев в возрасте 18-29 лет предпочитают читать именно бумажные книги. Бумажные книги имеют неоспоримые преимущества перед цифровыми, их часто выбирают в качестве подарка, они обладают тактильными и обонятельными свойствами, являются предметом имиджа, не зависят от наличия источников питания и так далее. По мнению докладчика, во многом популярность бумажной литературы удалось поддержать за счет активного продвижения этого товара с помощью абсолютно всех медианосителей. Издатели активизировались в социальных сетях, новинки бумажной литературы постоянно рекламируют на телевидении, радио и в сети Интернет.
Завершая выступление, Т.Кох привел заголовки статей в современных газетах касательно бумажной литературы: «Кто сказал, что будущее за цифровыми книгами? Бумажные идут в контратаку», «Печатные книги – универсальный формат, который невозможно превзойти», «Книги возвращаются, только технические фрики говорят об обратном» и так далее. «Как вы видите, заголовки сегодняшних газет диаметрально противоположны тем, что печатались шесть лет назад. Истерия касательно цифры улеглась, все осознали, что бумажная книга настолько совершенна, что ей невозможно найти замену», – отметил он.
С докладом об исследовании потребителей бумажного и цифрового контента выступила Наоми Барон, профессор Американского университета. Она рассказала о результатах опроса, который проводил ее университет. Исследование проводилось в пяти странах: США, Германии, Словакии, Индии и Японии, в нем приняли участие 429 респондентов в возрасте от 18 до 26 лет. Как выяснилось, читатели цифровой литературы склонны отвлекаться во время чтения, они слабо усваивают полученный материал и редко дочитывают текст длиной 1000 знаков. Как показали замеры, уже спустя месяц они не могут вспомнить детали полученного материала. Поэтому этот вид носителя информации малоэффективен в школах и университетах.
Цифровой контент пригоден лишь для получения кратких информационных сводок и не подходит для глубинного овладения тематикой. Популярность же цифровой литературы в студенческой среде объясняется ее дешевизной. В ходе опроса выяснилось, что если цены на цифровую и бумажную книгу будут равны, более 87% респондентов предпочтут купить традиционный, печатный вариант.
Респонденты отмечали, что бумажная книга обладает такими незаменимыми характеристиками, как запах, тактильность, многим нравится шум перелистывающихся страниц.
Говоря о росте продаж цифровых книг, Н.Барон отметила, что большинство из них стоят не дороже $3. «Это не тот рынок, где можно зарабатывать и создавать высококачественную литературу. Вы просто не сможете заплатить гонорар автору, если будете целиком и полностью полагаться на цифру» сказала она.
По завершении докладов на конгрессе состоялась дискуссия о взаимодействии на рынке бумажной и цифровой печатной продукции. В части прессы выступающие предлагали обеспечить тесное взаимодействие бумажных и цифровых изданий, поддержку друг друга, нацеленную на получение максимальной прибыли.
Делегация АРПП провела переговоры с Михаилом Лавафоре, редакционным директором ИД Rodale, в ходе которых состоялся обмен опытом в части взаимодействия бумажных и цифровых СМИ.
Пресс-служба АРПП