Услуги операторов связи становятся всё дороже

Услуги операторов связи могут подорожать в два-три раза. Такой прогноз дают региональные профильные ассоциации. Причина столь резкого скачка в том, что управляющие компании, которые отвечают за содержание дома, пускают не всех связистов.

В минкомсвязи с таким смелым прогнозом по росту цен не соглашаются, но признают, что подобное поведение управляющих компаний может заметно поднять тарифы на услуги связи.

Ведомство разработало и отправило на согласование законопроект о недискриминационном доступе в дома для операторов связи, который призван обеспечить конкуренцию на рынке и доступность услуг связи. А пока законопроект обсуждается и дорабатывается, управляющие компании сами решают, какого оператора связи пустить в дом. Фактически они заключают неправомочные договора, ведь никто не советуется с 2/3 жильцов, как это должно быть по закону. И собственность используется без их согласия.

Схема выглядит очень просто. Выбирают "карманного" оператора, который за вход в дом платит деньги. А когда он начинает оказывать услуги, то закладывает свои расходы в тариф. "Тарифы на размещение оборудования не регулируются государством, поэтому управляющие компании рисуют цифры, как кому вздумается", - негодует глава Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.

Если сейчас екатеринбуржец отдает 400-500 рублей в месяц за "безлимитку", то совсем скоро стоимость услуги может подскочить до полутора тысяч. А в пакете с телевидением - и до двух тысяч. Ситуация аналогична по всей России. И ее результатом может стать повышение цен на услуги связи и сохранение их плохого качества. "Карманные" операторы считают, что пока абонентская плата "капает", им незачем вкладывать деньги в развитие сетей.

Эта ситуация беспокоит минкомсвязь. Бывают случаи, когда жильцы принимают решение общим собранием - пускать всех операторов связи. Но таких домов единицы, и в них обычно проживает небольшое количество людей, отметили в ведомстве.

В минкомсвязи считают, что оператор связи должен иметь право войти в дом по договору с одним жильцом

Но проблема не только в повышении цен на Интернет. В России есть новостройки, где нет никакой связи. И все по той же причине - отсутствие правил недискриминационного доступа операторов в дома. Позиция ведомства довольно проста: у оператора должно быть право на основании договора с одним собственником (без согласия 2/3 всех жильцов) зайти в дом. Ведь услуги связи отвечают публичным интересам, как установка общих счетчиков в доме и связь (это необходимый канал в том числе для вызова скорой помощи).

В других странах не проводят собрания, чтобы повесить "тарелку" на крышу дома, протянуть кабель или поставить фикус в холле. Там, если есть недовольные этим, то они должны доказать, что эти предметы им мешают, и только тогда их уберут. И минкомсвязь выступает за такой же подход по доступу операторов связи в дома в России. Если в дом пришел оператор и кому-то из собственников он не нравится, то тогда нужно собирать 2/3 голосов "против" или доказывать, что этот оператор мешает жить.

Сейчас управляющая компания пускает "карманного" оператора в дом, дает ключи и не следит, где и как прокладываются линии связи. Получается, что оператор "бурит" дом насквозь, прокладывает трубу, и никто не следит, нарушена ли целостность дома. А именно за тем, где и как оператор прокладывает кабель, и должна смотреть управляющая компания. И доступ должен быть для операторов до тех пор, пока есть место для размещения их кабеля в доме.

А пока предложения минкомсвязи не приняты, жильцы получают услуги связи не самого хорошего качества, а антимонопольные службы ходят в суды. На днях свердловское управление проиграло в кассационной инстанции дело против одной из управляющих компаний Екатеринбурга, которая пыталась навязать провайдерам договоры на размещение оборудования. Несогласным указывали на дверь.

И это не единственное дело. Возникают проблемы не только с управляющими компаниями, но и с товариществами собственников жилья (ТСЖ). Там тоже пытаются получить выгоду от входа операторов связи. Хотя, казалось бы, ТСЖ представляют интересы собственников.

И поэтому именно договор по оказанию услуг связи для одного жильца должен быть уже основанием для захода оператора в дом. И если ситуацию не изменить, то Россия может потерять свое место в числе стран - лидеров дешевого доступа в Интернет.

По данным проекта "Будь мобильным", в 2016 году Россия заняла первое место по дешевизне проводного Интернета скоростью 10 Мбит/с среди 50 крупнейших по объему ВВП стран мира. В среднем россиянин платит за него 411 рублей в месяц. В пятерке лидеров также оказались Польша (666 рублей), Тайвань (743 рублей), Казахстан (913 рублей), Турция (995 рублей).

Кроме того, есть риск, что из-за "плохого" доступа в Сеть замедлятся темпы развития интернет-экономики.

Татьяна Шадрина, Наталия Швабауэр (Свердловская область)

Источник: Российская газета

Похожие материалы: В Москве за год подешевел интернет