Ученые: искусственный интеллект лишит работы представителей десятков профессий

Искусственный интеллект в скором времени может вытеснить с рабочих мест представителей нескольких десятков профессий. Об этом сообщает шведское издание Dagens Nyheter со ссылкой на результаты исследования, проведенного сотрудниками Института оценки рынка труда и политики образования.

В статье отмечается, что искусственный интеллект постепенно учится выполнять все больше функций. Причем речь идет не только о неквалифицированной работе. В будущем технологии смогут заменить даже некоторых врачей.

Ортопед больницы города Дандерюд Макс Гордон рассказал изданию, что искусственный интеллект уже сегодня способен определять некоторые виды переломов. В будущем нейросеть сможет также рекомендовать лечение пациентам.

«Искусственный интеллект способен выполнять эту работу мгновенно, что поможет сократить количество рабочих мест с трудоемкими задачами в отрасли, где у нас сейчас есть дефицит персонала», — отметил доктор.

Он добавил, что технологию можно внедрить не только в травматологии, но и в области неотложной помощи, а также в гинекологии. Кроме того, искусственный интеллект поможет компенсировать нехватку медсестер.

Медицина – не единственная сфера, где роботы смогут заменить человека. Искусственный интеллект можно задействовать в бухгалтерии, на полиграфических производствах, в деревообработке, металлургической и химической отраслях. Также речь идет о таких профессиях, как кассир или продавец, работник сельского хозяйства, сварщик, водитель, почтальон и даже фотомодель.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий