В их числе — чиновники, федеральные эксперты, журналисты печатных и электронных средств массовой информации, студенты, блогеры, медиаменеджеры и все, кто интересуется журналистикой и новыми медиа.
На сессии «Взаимодействие СМИ, власти и общества — формула доверия» выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
«У нас обновился Союз журналистов России, появился яркий и достойный лидер нашего сообщества — Владимир Соловьев. Обновилась и Общественная палата. Любопытный тренд — во главе ОП встал известнейший российский журналист Валерий Фадеев, во главе Общественной палаты Курганской области — тоже журналист. Это примета нашего времени — гражданское общество и СМИ сейчас переплетены. Региональные СМИ — это лучшие друзья населения, близкие к нему. А законодатели постоянно душат региональные СМИ, вводят часто не продуманные законы, особенно это касается регионального телевидения. В этом плане ОП пытается выступать как фильтр для того, чтобы отсеивать откровенно популистские и глупые идеи, которые так часто предлагают наши думцы», — отметил Малькевич.
По мнению общественника, чем ближе к выборам в Государственную Думу, тем чаще будут появляться «... дикие инициативы, направленные на самопиар». Он рассказал о недавней ситуации, когда коммунист Юрий Синельщиков выступил с законопроектом запретить СМИ и блогерам рассказывать о частной жизни звезд.
«Хочется сказать: “Ты-то здесь причем?”. Видимо, для того, чтобы хайпануть, как это принято сейчас говорить», — добавил Малькевич.
Он сообщил, что не так давно председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил давать публичную оценку сомнительным высказываниям (и законодательным предложениям!) депутатов и публиковать их для всеобщего обозрения на сайте парламента.
«И я думаю, что действительно, пора начинать формировать некий реестр таких вот странных заявлений депутатов, чтобы все видели эти законопроекты. Более того, хорошо бы продумать сдерживающие меры, чтобы желания выступить с какой-нибудь ахинеей не было в принципе», — уверен глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
Он также отметил, что сегодня журналисты честных СМИ находятся в неравной борьбе с блогерами, потому что последние имеют гораздо больше возможностей, в то время как редакции СМИ ограничены во всем, находясь под постоянным наблюдением профильных и контролирующих ведомств.
Исполнительный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Олег Орлов в своем выступлении развил многие тезисы Александра Малькевича, отметив, что будущее региональной журналистики напрямую связано с получением денег от государства, то есть заключением госконтрактов.
«Традиционные СМИ переживают кризис в связи с появлением так называемой гражданской журналистики, блогеров и телеграм-каналов. Но традиционные СМИ — это субъекты, а соцсети — это среда. И если СМИ работают на основе более 20 законов, то блогер может писать все, что ему заблагорассудится. К сожалению, в нашем государстве законодательная власть не разделяет новые медиа и классические СМИ. В итоге по закону о фейковых новостях региональное ООО, получившее лицензию как СМИ, может быть оштрафовано как минимум на пять миллионов рублей, а физическое лицо — на 250 тысяч. Такой штраф означает уничтожение этого юрлица и СМИ. И будущее — за поддержкой СМИ со стороны государства», — подчеркнул Орлов.
В рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия (и отдельная встреча спикеров) с участием врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что власти Зауралья готовы оказать финансовую поддержку районным СМИ: «У нас 26 районных СМИ. Нужно изучить систему, решить, как поддержать финансово. Например, тираж газеты 500 экземпляров, а в ней работают семь человек. Насколько это эффективно? Поддержку нужно оказывать в формате “заказчик — редактор — потребитель”. Мы должны поддерживать СМИ, которые дают максимально понятную информацию населению, а не поддерживают власть».
Он также отметил, что власть и СМИ тесно связаны: «Нам без друг друга никак».
Кроме того, в обсуждении приняли участие руководитель Курганского регионального отделения Союза журналистов России Ирина Борисова, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, заместитель генерального директора ИД «Московский комсомолец» Олег Воробьев.
Александр Малькевич также провел мастер-класс «О чем и как писать, чтобы вас читали в соцсетях» для региональных журналистов. Как автор нескольких телеграм-каналов, он рассказал о мессенджере, уделив особое внимание его преимуществам: «Telegram дает широкий спектр: здесь нет ограничений редакционной политикой, количеством полос, нет временных рамок. Он отвечает трем потребностям читателя: информация, интерпретация и смыслы».
Член ОП РФ рассказал, что мессенджер набирает большую популярность и скоро может войти в пятерку самых популярных соцсетей, а также дал рекомендации для контента телеграм-канала.
Во второй день пребывания в Кургане Александр Малькевич провел мастер-класс для студентов Курганского государственного университета «25 причин уйти из профессии». Как сообщил член ОП РФ, с этой темой он выступал ранее и в других регионах, но в этот раз было ноу-хау: в качестве одновременно жюри и группы поддержки участвовали ведущие журналисты региона. Они не только поддержали все то, о чем рассказывал федеральный эксперт, но и к каждой причине приводили примеры из личного опыта.
Александр Малькевич также провел ряд рабочих встреч, в том числе с членами региональной ОП, отдельно пообщался с председателем Общественной палаты Курганской области Михаилом Белоусовым, дал ряд интервью местным СМИ по тематике проблем региональных медиа: рассказал о будущем региональных СМИ, возможности создания третьего мультиплекса, финансировании запуска поясного вещания Общественного телевидения России с региональными врезками, закреплении на «22-й кнопке» муниципальных каналов.
Курган стал в этом году четвертым городом на карте России, в котором Союз журналистов проводит «Инфорум». В 2019 году Союз журналистов России планирует провести более 20 практикумов в регионах страны. «Инфорумы» пройдут в Астраханской, Липецкой, Воронежской, Сахалинской, Мурманской областях, в республиках Башкортостан, Якутия, Алтай, Северная-Осетия — Алания, Калмыкия, в Ставропольском и Забайкальском краях и других.
Источник: Общественная палата РФ