«В Греции не бывал, с философом не живал»
Знакомство с Вологдой началось с экскурсии по центру города. Вот, казалось бы, чем можно удивить видевших виды главных редакторов со всей России? Но для знакомства с городом нам дали победителя конкурса «Лучший гид России» Нину Смелкову. Молодая женщина совершенно очаровала нас своими рассказами о Вологде и вологжанах! Причем cделала это с любовью к своему краю и бесподобным чувством юмора. Вот, например, как родилась легенда, что Вологда основана в 1147 году монахом Герасимом Вологодским, пришедшим в эти места из Киева. В 18-м веке один монах записал слухи об основании Вологды, которые на досуге обсуждали горожане. Так как прошло более 500 лет после смерти Герасима, монах, подводя итоги, как это было принято в те времена, на всякий случай извинился перед читателями летописи: «Что с меня взять, коль я ошибся? Как говорится, в Греции не бывал, с философом не живал».
По иронии судьбы, как это не раз было в российской действительности, именно эта версия легла в основу историографии города. Кому не захочется в истории быть вровень с Москвой, основание которой датируется 1147 годом? В 2012 году Герасиму Вологодскому даже памятник открыли в городе.
- Запомните эту классную фразу! - обращается к нам улыбающийся гид. - Если в чем сомневаетесь, так и говорите: «В Греции не бывал, с философом не живал».
«Где резной палисад»
Любопытная история связана с неофициальным гимном города - песней «Вологда». Поэтом Михаилом Матусовским песня была написана в далеком 1956 году, но по ряду причин в народ не пошла. В 1976 году «Вологду» исполнил знаменитый белорусский ансамбль «Песняры». Многие начали думать, что Вологда - это белорусский город, соотнося песню с популярной группой. К тому времени резные палисады исчезли из архитектуры Вологды. Их без колебаний сносили в ходе расширения улиц под двухполосные дороги. А палисад - это красивый декоративный забор, отгораживающий участок между домом и дорогой.
Но победное шествие песни «Вологда» по нашей стране помогло вернуть палисады в вологодскую столицу. Потому что всякий приезжающий сюда турист первым делом спрашивает: «А где резной палисад?»
Пока мы любуемся ажурными кружевами из дерева, Нина Смелкова поясняет нам, что в дореволюционной России палисад был статусным строением. У богатых людей еще не было автомобилей, телефонов, чтобы подчеркнуть свой статус, но имелись деньги на то, чтобы не просто поставить забор, а заказать его мастеру. И это была всем на зависть недешевая ручная декоративная работа.
Почему палисады были низкие? Открыв окна и попивая чай у самовара, хозяева могли получать все новости прямо с улицы от тех, кто шел мимо их дома. Демонстрируя собственный достаток (чай, самовар были доступны только обеспеченным людям!), владельцы палисадников еще и быстро узнавали местные новости, что было важно для их бизнеса в эпоху отсутствия интернета.
Памятник букве
Жителей Вологодской области отличает говор: все они окают.
- Причем в каждом районе говор свой, - продолжает увлекательную экскурсию Нина Смелкова. - Если на кассе бабушка вместо слова «пятьдесят» говорит «писят» - это грязовец, если в речи путаются буквы «ц» и «ч» («девоцка», «мальцик», «цяй») - человек из Череповца. Про них мы говорим: «Шла овча из Череповча».
Понять, что говорит на родном материнском языке средний вологжанин, приезжим крайне сложно. Наш гид шутит:
- Здесь север, поэтому мы говорим быстро. Нечего рот как варежку разевать - с ларингитом сляжешь.
Вместе с ней мы рассматриваем памятник букве «о». Трехметровый из металла памятник, украшенный традиционными северными узорами, установлен в 2012 году, чтобы увековечить оканье как наиболее характерное явление в местном языке.
- Вологжане считают, что здесь должен стоять еще один памятник - главному диалектному слову в нашем языке - слову «дак», - интригует нас Нина. - Мы ни одного предложения не начинаем без него: «Дак, Маша…», «Дак чего?», «Дак куда пошла?»
Например, моя тетя из Устюга скороговоркой сыпет: «Дак кот-то, дак куда пошел, дак я не знаю!» Что означает: «Куда пошел кот, я не знаю». У нас «дакает» самая прожженная интеллигенция.
Памятник букве «о» - одна из самых популярных городских скульптур. Сюда приезжают фотографироваться даже свадебные пары. Сфотографировались и мы.
Роль кирпича в истории
Когда-то царь Иван Грозный, который опасался бояр, решил перенести столицу в Вологду. Он и повелел начать строительство Софийского собора - копию Успенского собора в Московском Кремле. Почему же переезд не состоялся? По одной из легенд, на голову царя при осмотре собора упал кирпич. Посчитав это дурным знаком, царь уехал из Вологды навсегда. Эта легенда очень любима горожанами. Оно и понятно. Как не гордиться тем, что у Вологды был шанс стать столицей Руси? Они и слышать не хотят правды. А вот Нина - гид дотошный. Она нашла этот эпизод в летописи, где написано, что царь осматривал собор и на него упало нечто. Не сказано - что. Это мог быть и луч света, и что-то другое - включите воображение! Но даже знаменитый писатель Варлам Шаламов, который жил в доме недалеко от собора, писал, что уже в его время местные священники, показывая на свод храма, говорили посетителям: «Вот оттудова кирпич на царя упал». А местные гиды даже «нашли» этот кирпич.
Положили его в собор и теперь демонстрируют туристам, обращая особое внимание на трещину, возникшую якобы при ударе царя.
Как бы то ни было, сегодня Софийский собор, аскетичное строение снаружи и прекрасно расписанное внутри, привлекает к себе и верующих, и туристов.
Таинственная дверь
В Вологде любят рассказывать легенду, от которой школьники млеют, а взрослым становится жутко. В прошлые века в поисках клада один волгожанин усердно вел земляные работы где-то в центре города. В один из дней он раскопал дверь, закрывавшую вход в какой-то туннель. Вместо того чтобы открыть дверь, кладоискатель постучал в нее. Его мгновенно охватил ужас! Он услышал… ответный стук! В панике кладоискатель бежал от таинственной двери. А когда набрался смелости вернуться, то засыпал ее землей от греха подальше.
Сию легенду 200 лет назад записал местный краевед. Это любимая история нашего замечательного гида Нины Смелковой. Спасибо ей, что познакомила нас с городом, где живет столько легенд. А история о кладоискателе - просто «вишенка на торте»!
Она будит наше воображение. И по-хорошему заставляет задуматься о том, что наш мир полон загадок. И что есть еще что копать. И куда стучаться…
«В Вологде-где-где-где!»
Что еще для себя мы открыли в Вологде? Что это край домовитых, мастеровитых, очень радушных людей. В Музей кружева заглянули - на всю Россию славятся вологодские кружева. В архитектурно-этнографическом музее «Семенково» нам показали целое представление - как готовится вологодское масло, равному которому по вкусу, мы убедились, нет. Вологда поставляет 3700 наименований продуктов с региональным знаком добровольной сертификации качества в 60 регионов России. Каждый третий колесный трактор, каждая пятая тонна металлопроката, каждый третий подшипник в стране - вологодские.
В дни нашего визита в городе проходил международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Посетители фестиваля могли не только посмотреть искусные поделки и товары, но и поучаствовать в их изготовлении. Я с удовольствием поработала молотом на кузне. Вместе с кузнецом Виктором из Архангельска, вы не поверите, выковали изящную кочергу. Ее выставили на продажу за 750 (!) рублей.
Для души в окрестностях Вологды есть возможность посетить Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Ферапонтов монастырь, где можно полюбоваться уникальным ансамблем фресок, выполненных выдающимся древнерусским иконописцем Дионисием.
Экспертный совет
В Вологде состоялось заседание Экспертного совета по печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. В этом году исполнилось 5 лет, как я работаю в этом совете под началом его председателя - мудрой и дальновидной Софьи Борисовны Дубинской. В него входит 21 представитель региональной прессы. Все эти годы члены совета обсуждали вопросы, связанные с сохранением печатных газет и журналов. Удалось договориться о создании списка изданий, имеющих льготные тарифы в подписной кампании. По Татарстану этот список на 2019 год насчитывает 128 изданий, из них 114 изданий «Татмедиа».
На заседаниях Экспертного совета постоянно взаимодействуем с «Почтой России», потому что понимаем, мы - союзники. Надо договариваться, чтобы читатели, как и прежде, могли получать любимые издания.
Власть на Севере - из стали и улыбок
Центральным событием пресс-тура «Открой для себя Вологду» для всех российских редакторов, безусловно, была встреча с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Олегу Александровичу 54 года. Он родился на Вологодчине. Работает здесь всю жизнь. За плечами опыт работы в промышленной корпорации «Северсталь». Четыре года был мэром Череповца.
Первое, на что обращаешь внимание при встрече с губернатором, - это его внушительный рост. А потом просто попадаешь в орбиту его обаяния. Олег Александрович много улыбается, в бумаги не заглядывает, общается с журналистами без «суфлеров».
Он хороший управленец - «железная рука в бархатной перчатке», об этом говорит тот факт, что именно такого масштаба человеку в 2011 году доверили область, которая находилась в предбанкротном состоянии. Государственный долг сравнялся с собственными доходами бюджета и превысил 35 миллиардов рублей. Кувшинников пошел на жесткие и непопулярные меры и смог вывести область из кризиса. Доходы бюджета выросли до 85 миллиардов рублей.
Что интересного можно почерпнуть из опыта работы команды вологодского губернатора? Во всех муниципалитетах созданы градостроительные советы. Это такие формы взаимодействия, когда губернатор лично проводит совещание в каждом городе и районе. Вместе с местной властью и населением открыто обсуждаются наболевшие проблемы. Люди голосуют за строительство, реконструкцию, ремонт, а власть выделяет под это финансирование.
В 2012 году в области была запущена программа «Кадры для здравоохранения». Все, кто хочет учиться в вузе бесплатно (на бюджете) да еще получать дополнительную стипендию 4 тысячи рублей в месяц, подписывают контракт, что обязаны три года отработать в том населенном пункте, откуда приехали. Уже 900 врачей так учатся. Через 5 лет область закроет все вакансии в области медицины.
Сегодня любой желающий может оформить заявку в интернете для участия в проекте «Вологодский гектар». 3300 гектаров вологодской земли, расположенной вблизи дорог и коммуникаций, было предложено всем горожанам России бесплатно и сразу в собственность для целей сельхозпроизводства. От одного до 100 гектаров в одни руки. Поступило уже 700 заявок - зарезервировано 3000 га.
Онлайн-приемная
В 2012 году запущена система онлайн-приемной губернатора, которая в круглосуточном режиме реагирует на обращения граждан, поступающие из самых разных источников: через интернет, блогосферу, по телефону «горячей линии», из аккаунтов в социальных сетях. В год поступает от 12 до 15 тысяч обращений. Регламент ответа на вопросы - не более трех дней. В каждом органе власти есть ответственные за быстрое реагирование на поступающие обращения граждан. Если ответ не дан в течение трех суток, то это является нарушением стандартов работы с населением, и начинается служебное расследование. Власть старается помочь людям решить их вопрос, часто работая навигатором: подробно инструктирует их о том, что необходимо сделать.
В итоге - 90 процентов вопросов снимаются именно таким образом. По данным администрации Президента России, Вологодская область входит в десятку лучших регионов по работе с обращениями граждан.
Печатные газеты и интернет
Больше всего порадовал ответ губернатора на мой вопрос о будущем печатных СМИ в Вологде: будет он их поддерживать, развивать или они исчезнут? Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников ответил так:
- Чистота и достоверность информации в блогосфере у меня вызывают огромные сомнения. Во-первых, ошибка на ошибке, во-вторых, исковерканный русский язык, новости никем не редактируются, достоверность их не проверяется. Люди не боятся размещать заведомую ложь, потому что не несут никакой ответственности. Что такое традиционные СМИ - газеты, телевидение? Это корреспонденты, редактор, корректор, которые все проверяют. Это достойный труд. Поэтому я считаю, что мы обязательно должны сохранить печатные СМИ, в том числе районные, поскольку они имеют огромный авторитет. У нас рейтинг местных газет в районах достигает 70 процентов. Районным газетам по 100 лет, и ничего с ними не будет. Я их поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать. И считаю, что печатные средства массовой информации не исчезнут. И даже 21-й век не смог поколебать мою уверенность в том, что это настоящий информационный ресурс - читаемый, популярный и хорошо сделанный.
Что замусоривает мозг губернатору?
С главными редакторами местных СМИ вологодский губернатор встречается два раза в год. Он считает, что это очень важная работа, без которой невозможно развивать регион. Олег Александрович хорошо понимает разницу между информацией в сети и на традиционных носителях. Об этом он говорит так:
- Многие сейчас, к сожалению, черпают информацию из блогосферы. Интернет превратился в поставщика информации, которая на 90 процентов не соответствует действительности. Это фейковые аккаунты, это боты, это вбросы. Это то, чем могут заниматься кто ни попадя. Я стараюсь получать и черпать информацию из традиционных источников: газеты местные и федеральные, продукция крупных издательских домов и медиахолдингов.
Если погрузиться в социальные сети интернета и углубиться в ветки обсуждений, то ты получаешь столько ненужной информации, которая просто замусоривает мозг. Однако еженедельно провожу прямой эфир в ВКонтакте «ПоОКаем в сети». Каждый эфир - десятки тысяч просмотров. Все комментарии открыты. В первые эфиры было до 1000 вопросов за полчаса. Сейчас, когда люди посмотрели и увидели, что я реально сижу и отвечаю (есть видео), стало поменьше. Удобные и неудобные вопросы.
Есть критика. Могут и послать на три буквы. Люди-то ведь разные бывают. Ну что, крякну про себя и отвечаю дальше.
Удержать тиражи!
По всей стране закрываются почтовые отделения там, где их содержание убыточно, например, проживает менее 300 человек. Что придумала вологодская власть, чтобы не лишать малонаселенные пункты печатных газет и журналов? В Вологодской области 8500 населенных пунктов, в 7500 живет меньше 100 человек. Там нет связи, никакой почты в таких населенных пунктах нет и никогда не будет. Поэтому власть запустила альтернативные варианты доставки. Вологодская область - единственный регион, который сохранил в каждом районе райпотребкооперацию. Облпотребкооперация и райпотребкооперация - это выездные точки торговли, которые оказывают услуги и по распространению печатных изданий. А еще в каждой деревне есть староста.
Он тоже может обеспечить альтернативный вариант доставки газет.
- Мы стараемся удержать тиражи. Да, они падают, но не так существенно, как в других регионах Российской Федерации, - резюмирует вологодский губернатор.
А мы рады за вологодских коллег, у которых такая поддержка на самом верху власти.
«Красный Север»
Губернатор Олег Кувшинников не только убедительно высказался на тему, почему он больше доверяет печатным газетам, чем интернету. Он еще наглядно проиллюстрировал это. Взял в руки свежий номер главной областной газеты «Красный Север» с дополненной реальностью. Открыл страницу в газете и навел на нее свой телефон. И газета начала говорить и показывать. Для этого ее читателям всего лишь нужно скачать бесплатное приложение, навести смартфон на фото со значком и наслаждаться видео и звуком.
В 2017 году газета «Красный Север» отметила 100-летний юбилей. Делегация главных редакторов побывала в редакции «Красного Севера». В прекрасном офисе есть не только газета, но и свое радио, сайт, интернет-телевидение, в конференц-зале можно совещаться, приглашать именитых гостей, телепередачи снимать, проводить брифинги. Достойные условия труда! Поэтому и тираж у газеты по нынешним временам солидный - 26 тысяч. Я рада за коллегу - главного редактора «Красного Севера» Надежду Кузьминскую, которая работает с энтузиазмом, креативно, с использованием современных технологий да еще помогает организовывать такие замечательные пресс-туры. Ей особая благодарность от всех российских редакторов.
***
Вот такая она, Вологодская область - край, где черпали свои силы, свое вдохновение мореход Семен Дежнев, основатель Форта-Росс в Америке Иван Кусков, художник Василий Верещагин, полководец Иван Конев, авиаконструктор Сергей Ильюшин, русские поэты Константин Батюшков, Николай Рубцов, писатели Варлам Шаламов, Василий Белов. Это родина и самого знаменитого нашего коллеги по цеху - прославленного дядюшки Гиляя, журналиста Владимира Гиляровского. Видимо, не случайно, что именно здесь расположилась и резиденция Деда Мороза. Приглянулся дедушке этот сказочно богатый на впечатления, людей, историю край. Как, впрочем, и нам, все еще верящим, что сказку можно сделать былью...
Венера ЯКУПОВА, главный редактор газеты «Казанские ведомости», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Источник: Казанские Ведомости