«Мы не должны оставаться в стороне: законы о регулировании интернета принимаются по всему миру» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич 25–27 ноября работал в Берлине, где представлял интересы России на XIV Всемирном форуме по управлению интернетом.

В торжественной церемонии открытия приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Гутерриш в своей речи отметил, что интернет уже не объединяет, а разъединяет общество. И сегодня в мире наблюдается цифровое, социальное и политическое неравенство. В 47 странах отсутствует хороший, высокоскоростной интернет; т. е. около 3,6 миллиарда людей испытывают трудности с выходом в Сеть. По его словам, неравно распределяются знания, и, как следствие, мы видим существенные социальные разрывы в обществе.

Гутерриш также считает, что интернет очень сильно влияет на наше поведение и мнение.

Ангела Меркель свое выступление построила, исходя из лозунга форума «Один мир, один интернет, одно видение». По ее мнению, полпреды по интернету должны быть в каждой стране.

«И я не удивлюсь, если они договорятся до того, чтобы все эти полпреды подчинялись одному человеку — некоему главному европейскому интернет-демократу. В общем, “Белые списки СМИ — версия 2.0”», — прокомментировал Александр Малькевич.

Общественник был спикером на четырех секциях.

На площадке «Права человека и цифровые платформы — противоречие в терминах?» он поднял перед международным сообществом проблему цензуры в соцсетях.

«Пользователи регулярно подвергаются блокировкам из-за своих политических взглядов. При этом речь не идет о пропаганде экстремизма. В то же время модераторы закрывают глаза на откровенно противозаконные действия. Так, Facebook фактически отказывается рассматривать жалобы на угрозы в адрес пользователей, которых его модераторы расценивают как “опасные лица” или людей, «причастных к насилию». Чтобы попасть в эту категорию, достаточно, например, положительно отозваться о республиках Донбасса», — констатировал глава Комиссии ОП РФ по СМИ.

Он предложил в ближайшей перспективе провести международную конференцию высокого уровня, участники которой потребовали бы от руководства крупных соцсетей и новых медиа опубликовать соответствующие стоп-листы и в целом положить конец политически ангажированной цензуре на ведущих мировых интернет-площадках.

«Мы должны знать все слова, из-за которых нас могут забанить!» — добавил Малькевич.

По словам общественника, секция «Обсуждаемые подходы к управлению дезинформацией» прошла не в такой дружеской обстановке, как предыдущая. Ее организатор — научный сотрудник и заместитель директора по исследованиям Стэнфордского университета Меган Метцгер. Выступающие говорили о том, что они публикуют в соцсетях не контент, а свое мнение, которое затем безжалостно вымарывается.

Представитель России согласился со сказанным, после чего на него обрушился шквал критики.

«Англосаксы, американцы в один голос начали кричать о том, что Россия намеренно хочет, чтобы не было цензуры, потому что это позволит россиянам продвигать свою повестку. Говорили о том, что Россия якобы вмешивалась в выборы США. Причем это уже научно доказано. Доклад The Global Disinformation Order (“Индекс глобальной дезинформации”) подготовил Оксфордский университет. Я начал оспаривать заявление о вмешательстве и сказал, что это очередной фейкньюс. А также привел, пожалуй, самый яркий пример цензуры — блокировку публициста гражданина США Алекса Джонса на всех возможных ресурсах. “Разве он агент Кремля?” — обратился я к присутствующим. На что ведущий отшутился: “А разве нет?”» — рассказал Александр Малькевич.

Планируется, что Комиссия ОП РФ по СМИ изучит доклад и расскажет о нем на ближайшем заседании.

Отметим, крупнейшим мировым корпорациям Google, Facebook и Twitter на форуме уделялось большое внимание.

Выяснилось, что в Германии, также как и в России, не доходят письма до Google и Facebook! Они просто не отвечают! И немцы тоже не знают, как заставить интернет-гигантов исполнять закон.

«По сути, поднимались вопросы, которые мы регулярно обсуждаем в Общественной палате. Так, говорили о привлечении к ответственности блогеров. За публикацию клеветы в традиционном (печатном) СМИ журналиста ждет уголовное наказание, но блогер может писать что угодно, и ничего ему за это не будет. Говоря о регулировании интернета, приводили в пример немецкий опыт, который мне тоже нравится. Напомню, в Германии предусматривается штраф до 50 миллионов евро в отношении соцсети, если та не удалит пост с экстремистским или противоправным контентом, а также “способный поколебать демократические устои государства”. Теперь подобный законопроект готовят во Франции, штраф планируется установить пока на уровне 1,2 миллиона евро», — рассказал Александр Малькевич.

На секции «Публичная дипломатия против дезинформации: есть ли красные линии?» речь шла об отказе от размещения политической рекламы. Twitter отказался от нее полностью, Google старается ограничивать. Руководство корпорации признается, что контролировать полностью, что там размещается, сложно. Сейчас идут разговоры об усилении контроля за контентом на этих платформах.

«Понимаете? Все, что контролировать эти монстры не могут, они сносят! Или просто удаляют, или вообще не пускают к себе. Меня покорила мысль одного из выступающих: “Цензура нужна, чтобы защитить свободный интернет”. Могу сказать, что, по сути, это слоган форума. Ну а от кого защищать будут, понятно», — поделился Малькевич.

По его словам, ненависть к России сильная. Это проявлялось буквально во всем. Так, в момент речи на экране выводилась трансляция и текстовая расшифровка, которая сильно искажалась. С этим столкнулся и член ОП РФ. Кроме того, на одной из секций обсуждали и осуждали компании из Нигерии, которые используют российское ПО. «Это же угроза для безопасности страны!» — раздавался голос из зала.

На площадке с участием представителя Google российский журналист вновь предложил публиковать стоп-листы. На что услышал категоричное нет. Руководство западных соцсетей не будет публиковать никаких списков, потому что так «плохие люди узнают, какие слова нельзя использовать, и будут сочинять ужасный hate speech с помощью разрешенных слов».

Александра Малькевича поддержали представители Кубы, Индии и делегация из Ганы, которая также была очень возмущена и требовала clear rules (понятных правил игры). Они рассказали, что пишут официальные запросы от органов власти, но ни одного ответа от мировых интернет-гигантов так и не получили.

«Во всем мире тема цифрового суверенитета, безопасности пользователей Сети — одна из самых обсуждаемых и важных. И пока везде принимаются конкретные шаги на законодательном уровне, мы в ожидании… Чего — непонятно. Верную мысль высказал депутат парламента Ганы Самуэль Джордж: есть, например, правила дорожного движения, которые соблюдают все участники — и водители, и пешеходы; мы их знаем. Почему тогда в Сети подобные правила — ясные и понятные — хозяева новых медиа устанавливать не хотят?» — задается вопросом общественник.

В составе российской делегации на форуме также присутствовали представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, глава Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев и руководитель отдела внешних коммуникаций КЦ Михаил Анисимов.

Источник: Общественная палата РФ

У вас недостаточно прав для комментирования