Новая концепция ММКЯ была представлена на фестивале "Красная площадь"
О новых форматах и программе Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ), которая пройдёт в сентябре 2020 года, рассказали Андрей Гельмиза, генеральный директор "Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок"; Екатерина Зворыкина, куратор Музейной линии, "Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок"; Денис Давыдов, руководитель проекта "Книгабайт"; Ольга Чумичева, PR-директор ММКЯ.
Команда ММКЯ, которая является оператором книжного фестиваля "Красная площадь", рассказала о том, как готовится перезапустить книжную ярмарку в сентябре с учетом новых правил и ограничений.
Андрей Гельмиза рассказал, что фестиваль "Красная площадь" стал первым успешным масштабным экспериментом по проведению онлайн-событий в книжной отрасли. "Мы работаем в режиме строгих ограничений. Проводим дезинфекцию площадок, а также много других мероприятий, чтобы было безопасно. Этот опыт мы хотим проанализировать и учесть при подготовке ММКЯ". Он напомнил, что опасность, связанная с пандемией, пока существует и важно научиться строить жизнь и работу с учетом ограничений. "В течение последних месяцев мы много времени провели, общаясь в различных электронных форматах, и это уникальный опыт - мы понимаем, что эти форматы становятся важной составляющей нашей жизни. Но мы не хотим общаться исключительно в онлайне. Хотим жить в офлайне и читать в офлайне".
По мнению Андрея Гельмизы, электронные форматы, мультимедиа должны быть интегрированы в формат ярмарки, но при этом она должна оставаться местом встречи читателей с книгой и форумом для профессионалов. "Учитывая наш опыт во время фестиваля, мы будем пытаться создавать гибридный формат. У меня есть уверенность в том, что ярмарка состоится, и мы сделаем все, чтобы она прошла не только в онлайн-формате".
Три спикера на площадке, а остальные участники участвуют в разговоре благодаря онлайн-трансляции - такой формат сохранится и на ярмарке в сентябре, говорит Андрей: "Это модель будущего. Физическое пространство с ограниченным количеством спикеров и зрителей, которые находятся друг от друга на определенной дистанции".
Денис Давыдов, руководитель проекта "Книгабайт", рассказал, что его команда с 2009 года исследует присутствие книг, литературы в медиасреде. "Мы живем во время смешения форматов, - говорит он. - Если до цифровой революции книга была привязана к бумаге, теперь слово живет в цифровом пространстве, что дает свободу действий авторам". Денис Давыдов рассказал о том, что понятие "электронная книга" как цифровая текстовая копия уже не охватывает современные мультимедиа-возможности. С этими новыми, еще без названия, форматами сегодня работают и авторы, и издатели.
"Мы исследуем эти проекты и приглашаем к сотрудничеству авторов, которые экспериментируют, отмечаем выдающиеся кейсы в рамках премии "Книга года", в номинации "За лучший электронный проект".
По мнению Дениса, бумажная книга сегодня может себе позволить быть предметом роскоши и сакральным объектом. Ситуация с коронавирусом продвинула книжный рынок, который до этого слишком медленно двигался в сторону цифровизации. Теперь он получил стимул на годы вперед. Все издатели задумались о работе с электронными форматами.
Андрей Гельмиза уверен, что новую среду и новые форматы в книжной индустрии будут активно обсуждать профессионалы рынка в рамках Деловой программы ММКЯ. "Мы планируем провести серию практических семинаров для издателей, где будем фокусироваться на подготовке книги сразу для всех форматов", - говорит он.
Екатерина Зворыкина, куратор Музейной линии, "Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок": "Идея проекта Музейной линии родилась давно - наша площадка занимала на фестивале "Красная площадь" первую линию ГУМа, где выстраивались анфиладой стенды музейных магазинов. Мы представляем не только книжную продукцию, но и книгу как причину музейной деятельности. В этом году мы вынуждены перебраться на площадь и наша программа проходит и онлайн, и офлайн. За время карантина мы подготовили виртуальные выставки. Одна из них - "За книгой в музей" - посвящена музейному книгоизданию для детей. Вторая - это общая картина музейного книгоиздания за последние три года. В ней приняли участие ведущие музеи - ГМИИ им. А.С. Пушкина, "Эрмитаж", Русский музей, Еврейский музей и центр толерантности и другие. Проекты будут расти и развиваться. И, скорее всего, формат будет продолжен в пространстве ММКЯ. На ярмарке у нас будет больше шансов для развития и расширения программы и создания профессиональной программы".
Ольга Чумичева рассказала о том, что накануне ММКЯ уже разработаны и протестированы несколько форматов, включая онлайн-трансляции мероприятий, виртуальные выставки, которые объединят людей из разных точек земного шара.
В завершение встречи Андрей Гельмиза сообщил, что существует проект в следующем году создать в Москве международную ярмарку детской литературы в сотрудничестве с Болонской выставкой детской литературы.
РСП представил антологию русской поэзии и русской прозы
Дмитрий Кравчук, президент Российского союза писателей, презентовал на "Красной площади" антологию русской поэзии и русской прозы - ежегодное многотомное книжное издание, представляющее наиболее значимых авторов современной литературы.
"Это самая крупная подборка современной литературы, - рассказал Дмитрий. - В 2020 году выйдет 40 томов антологии. Весь 2019 год шла работа над проектом, редакционная комиссия собирала произведения наиболее талантливых поэтов и писателей. Каждое произведение сопровождается фото автора и редакционной статьей о нем".
Президент РСП сообщил, что в антологию вошли произведения почти тысячи современных авторов.
"Антология - это послание в будущее нашим потомкам, своеобразный литературный памятник. Во время Пушкина было много поэтов, которые создали творческую среду для него. Современные авторы также представляют творческую среду, и кто из них войдет в историю, станет классиком - рассудят время и читатели, которые сделают свои выводы самостоятельно", - говорит Дмитрий Кравчук.
В презентации приняли участие поэты Алла Арцис, Андрей Ивонин, Галина Брусницына и Николай Синяк, которые прочитали свои произведения и выразили признательность Российскому союзу писателей за высокую оценку их творчества.
Так, по словам Аллы Арцис, антология представляет собой "МРТ, тонкий срез нашего времени". "Мы не знаем, что будет дальше, но свой вклад в существование культуры, языка культурой общности мы вносим. Я горда и счастлива, что стала участником этого проекта", - говорит она.
Водолазкин и Хазанова прочитали пьесу об экзистенциальных вопросах и медсестре с косой
На Главной сцене фестиваля "Красная площадь" прошла видеочитка новой пьесы Евгения Водолазкина "Сестра четырёх". Первую часть с экрана декламировал автор, вторую - актриса театра и кино Алиса Хазанова.
Действие пьесы происходит в инфекционной больнице имени Альбера Камю, где в одной палате для тяжелобольных оказываются запертыми разносчик пиццы с развитым навыком сторителлинга, меланхоличный знаменитый писатель, бодрый депутат и замученный служебным долгом врач. Присматривает за ними медсестра, прячущая под кроватью косу, а за стеной постоянно раздаётся звук топора. По версии доктора, это расширяют больницу, по версии контингента, днём и ночью делают гробы.
Закончилось всё хорошо. Правда, как предупредила перед началом читки Алиса Хазанова, "это особая версия - с другим финалом". Каков задуманный финал, можно прочитать - пьеса вышла в середине мая в электронном и аудиоформатах на сервисе "ЛитРес".
Прощаясь со зрителями, Евгений Водолазкин выразил надежду, что во время этого кризиса мы все вместе поддержим книгоиздание, поскольку оно в этом очень нуждается.
"Пограничные разговоры" с Улицкой
Людмила Улицкая, писательница, переводчица и сценаристка, лауреат премий "Русский Букер" и "Большая книга", и Полина Осетинская, пианистка, лауреат молодёжной премии "Триумф", приняли участие в литературно-музыкальном концерте на Главной сцене фестиваля.
Людмила Улицкая прочитала рассказы из своего сборника "О теле души. Пограничные разговоры", а Полина Осетинская, известная своими неординарными программами, исполнила сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Леонида Десятникова, Петериса Васкса, Доменико Скарлатти и Айвара Калейса.
""Радуйтесь" - написано в Евангелии. Книга дает большую радость. И книжный фестиваль, куда приходят люди, которые интересуются этими книгами, дарит радость и возможность поумнеть. Надеюсь, в следующий раз мы встретимся со всеми вами уже на площади", - обратилась Людмила Улицкая к гостям фестиваля с экрана по видеотрансляции.
"Бог сохраняет всё, особенно - слова"
Телеканал "МХАТ ГОВОРИТ!" показал на книжном фестивале специальную программу к юбилею Иосифа Бродского. На Главной сцене её представили худрук МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков и актеры Алиса Гребенщикова, Николай Коротаев и Мария Янушевская. В музыкально-литературную композицию вошли лучшие фрагменты 12-часового эфира, живое чтение стихов и отрывков из интервью поэта, его Нобелевской речи, знаменитых диалогов с Соломоном Волковым, воспоминания друзей о "своём Бродском".
Поэт Юрий Кублановский: "Бродский умел любой поворот своей судьбы, даже самый трагический, превратить в искусство. Всё у него шло в дело, всё превращалось в поэзию. Как охарактеризовать его героя? Агностик, имморалист, немножко циник".
Евгений Рейн: "Он не был моим учеником, как говорят. У нас была небольшая разница в возрасте, и у меня просто было немного больше опыта. И в наших отношениях не было ничего ученического. Каждый писал что-то своё. Но мы были - заодно. Мы симпатизировали друг другу, и это самое важное - по-человечески".
Сказки о Вселенной
На "Красной площади" презентовали цикл онлайн-чтений "Звёздные сказки на ночь" для детей и их родителей. Этот цикл в мае этого года выпустил Московский планетарий совместно с Музеем МХАТ. В проект вошли семь сказок Ефрема Павловича Левитана из книги "Сказочная Вселенная". В них рассказывается о брате с сестрой Альке и Свете, их папе-астрономе и гноме Кнопкине, который знает больше всех о Солнце, звёздах и Вселенной. Читает сказки актёр театра и кино Игорь Стаценко. А послушать весь цикл можно на канале Московского планетария в YouTube.
Источник: museum.ru