На итоговую «летучку» мы собрали руководителей редакций 16 декабря. В конференции приняли участие:
- Александр Анучкин, главный редактор «78» канала.
- Иван Власов, генеральный директор «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге»;
- Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру»;
- Анжелика Гурская, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты»;
- Алексей Дементьев, директор, главный редактор «Агентства бизнес новостей», один из создателей «Медиасиндиката»;
- Кирилл Смирнов, главный редактор и генеральный директор «Петербургского дневника»;
Модераторами беседы стали главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей», председатель Санкт-Петербургского отделения СЖР Дмитрий Шерих и главный редактор «Лениздат.ру» Елена Михина.
Встреча состоялась при поддержке петербургского Дома журналиста.
О чем говорили
- О потерях и приобретениях
Когда коронавирус добрался до Петербурга и власти начали вводить карантинные меры, были опасения, что это может губительно сказаться на медиаотрасли. Тем не менее, обошлось без масштабных закрытий (хотя некоторые СМИ мы и потеряли) и сокращений.
- У нас небольшая редакция – из семи сотрудников пришлось сократить одного, - рассказал Алексей Дементьев. – Приобретения? Они, конечно, тоже есть, если бы их совсем не было, занимался бы я уже похоронным делом – оно прибыльное в этом году. Но в целом, конечно, как у всех – доходы были ниже запланированных, но были.
Сокращений штата не было в «Петербургском дневнике», но, по словам Кирилла Смирнова, в ближайшее время они также могут произойти, однако коснутся не журналистов, а сотрудников административных служб.
- Я думаю, что это правильный тренд. Кроме того, есть возможность это сделать, не препятствуя созданию качественного контента, - отметил Кирилл. В остальном он констатировал, что команде удалось собраться, чтобы в условиях все сокращающихся инфоповодов продолжить выпускать газету и наполнять сайт.
В Северо-Западном филиале «Российской газеты» поводом для беспокойства стал перенос на следующий год почти всех мероприятий, связанных с 30-летием издания. В том числе отложена и юбилейная выставка «РГ», которую совместно с Союзом журналистов России планировалось синхронно открыть в петербургском Домжуре и ряде регионов Северо-Запада. А лично директору филиала Анжелике Гурской пришлось поволноваться из-за проведения юбилейного XXV конкурса «Золотое перо», где она была председателем жюри в уходящем году.
- Вручение журналистских премий впервые прошло с почти полугодовым опозданием и сопровождалось бесконечными скандалами, нервозностью, а также персональными диффамационными кампаниями в соцсетях в отношении членов оргкомитета конкурса. Но, к счастью, всем участникам в конечном итоге хватило выдержки и здравого смысла, и все завершилось достойно, - отметила Анжелика Гурская.
В петербургской «Комсомолке» сумели быстро сориентироваться. По словам гендиректора Ивана Власова, прибыль принесли рекламные кампании со строительными фирмами, которые чувствовали себя отлично в этом году. Кроме того, редакция смогла воспользоваться федеральной программой поддержки предприятий из перечня наиболее пострадавших отраслей и получить льготный кредит.
- По условиям кредита мы должны сохранить численность коллектива. В нашем случае штат за год даже вырос – у нас было 92 человека, сейчас 96, добавились сотрудники, работающие в рекламном отделе и в онлайн-проектах.
Сохранить коллектив и выжить – такая задача стояла, по словам Александра Анучкина, перед редакцией канала «78».
- В телеотрасли больнее всего пришлось малым каналам, к числу которых относимся и мы. Мы хоть и часть большого холдинга, но все же малый канал. Выживали те, кто оперативно перестраивался. Нам пришлось менять редакционную политику. В какой-то момент казалось, что гармошка растянута настолько, что вот-вот порвется: не осталось контента, и нужно было производить его самостоятельно все больше и больше. И я без преувеличения горжусь всеми, кто работает у нас на канале, - говорит главред. - Тяжелая обстановка еще и потому, что «снаряды» ложатся все ближе со всех сторон, кругом все заболевают, у людей в редакции нет нормальной возможности отдохнуть, и впору вводить на работе штатную должность психолога, а то и психотерапевта для сотрудников, которые и без того выгорают на работе без остатка, а еще добавляется и страх.
На «Фонтанке» стабильно все хорошо.
Что вообще это было
«Этот год для молодого поколения стал в миниатюре тем, чем для нас были 1990-е. Если уж это пережили – то теперь уже совсем ничего не страшно», - считает Анжелика Гурская.
- Об общении с властями
Диалог, как ни странно налаживается. Руководители СМИ оценили осенние встречи журналистов (в расширенном составе) и губернатора Беглова, и вице-губернатора Бельского.
- Хватает ли информации о коронавирусе? Это вопрос неоднозначный – информации не хватает ни у кого. Что происходит и что будет – об этом нет ясности, наверное, даже у президента, причем любой страны, так как никто прежде с таким не сталкивался. С этим, очевидно, и связана осторожная информационная политика [городских властей], - отметил Дмитрий Шерих.
Напомним, весной некоторые редакции жаловались на трудности коммуникации с чиновниками по теме коронавируса. В частности, о дефиците информации говорил главред «Фонтанки» Александр Горшков. Но к концу года и он смягчился:
- Чиновники считают, что они находятся на передовой и им некогда заниматься коммуникацией, общением со СМИ, потому что у них много других важных задач. Но остается вопрос скорости. Если мы рассказываем о том, что сегодня происходит в городе, о том, о чем нас спрашивают читатели, то мы хотим ответов от профильных ведомств здесь и сейчас, ведь послезавтра уже может быть не актуально. Я неоднократно пытался донести до чиновников разного уровня эти мысли. Мне кажется, что меня все же слышали. И мне кажется, что за прошедшие месяцы по крайне мере представители администрации сделали для себя какие-то выводы и стали больше коммуницировать с журналистами.
Анжелика Гурская также напомнила, что удалось существенно продвинуться в буксовавшем вопросе внесения печатных СМИ в Перечень непродовольственных товаров первой необходимости. И если на осенней встрече с руководителями СМИ еще приходилось доказывать губернатору Санкт-Петербурга важность этого шага даже несмотря на восстановление работы пунктов торговли печатной продукцией, то теперь к окончательному решению вопроса подключились на уровне СЖР, Торгово-промышленной палаты и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Особый случай
Незадолго до итоговой «летучки» в медиа-Петербурге разразился новый скандал – съемочную группу телеканала «78» перестали пускать в Законодательное собрание. В Мариинском дворце для этого нашли формальные поводы. Но неформально на канале считают, что причина в сюжетах с критикой деятельности депутатов и лично спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.
- Мы уже две недели не имеем права доступа в Мариинский дворец. И нам было важно, что за нас заступились и оба действующих Союза (СЖ СПб и ЛО и петербургское отделение СЖР – ред.), а также руководители СМИ, от которых мы никогда ничего подобного не ждали, - отметил на «летучке» Александр Анучкин. - Профессиональные психологи в последнее время отмечают, что на фоне коронавирусной пандемии многие, что называется, «не вывозят», срываются на домашних, кричат на детей, бьют собаку, а кто-то неожиданно с трибуны в режиме прямой трансляции выдает вещи… медицинского характера (это уже про требования депутатов запретить клевету в СМИ – ред.). Я думаю, что к этому надо относиться философски, с некоторой долей сочувствия, вылечить мы их не можем помимо их воли, но на нашей стороне закон, и к нему мы должны обращаться. Как это сделали мы по поводу недопуска в ЗакС: обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении неназванного сотрудника Законодательного собрания. Если в СК решат, что повода для дела нет, тогда, возможно, будем писать в прокуратуру.
- О единении
Сразу несколько участников встречи отметили, что пандемия заставила городских журналистов объединяться, чтобы решать общие проблемы.
- Это был год беспрецедентной журналистской солидарности, - уверен Дмитрий Шерих. - Мы показали, что вместе можем бороться не только за преференции, статус СМИ, разрешение продавать газеты в киосках. Мы реализовывали проекты, которые подхватывались и за пределами Петербурга (акции «Адаптация» и «Выбор за тобой»).
Кирилл Смирнов также отметил «роль личности в истории» объединения:
- Появились люди, которые готовы этим (объединением – ред.) заниматься. Раньше никто сильно этим не озадачивался. Коронавирус стал стимулом. И дело не в том, что все полюбили друг друга, особой любви нет, мы видим, как любая вспышка хайпового скандала приводит к деморализации в сообществе, но тем не менее появились люди, которые готовы сплачивать или как минимум выступать коммуникаторами.
Источник: lenizdat.ru