На Гайдаровском форуме обсудили медиасферу в новой реальности

На Гайдаровском форуме, который проходит 14 и 15 января в РАНХиГС, состоялась онлайн-дискуссия о журналистике в эпоху постправды. В ней приняли участие спикеры из России и Испании. Сама сессия была организована при поддержке ИА “Интерфакс” и газеты La Razón. Участники конференции затронули множество тем: роль искусственного интеллекта в журналистике, профессиональную этику, влияние социальных сетей на общественное мнение, а также вопросы подготовки нового поколения журналистов. 

"Спецкоровцы" поделились основными тезисами экспертов:

Михаил Комиссар, генеральный директор ИА "Интерфакс" :

- Людей устраивают новости на бесплатных онлайн-ресурсах. При этом платёжеспособным потребителям необходимо качество. Они готовы платить за получение достоверного новостного контента.

- Если несколько десятилетий назад блокнота и ручки было достаточно, то теперь нужны мощные компьютеры для хранения информации.

- Мы убеждены, что будущее журналистики - быстрое реагирование на события.

Хосе Антонио Вера, директор публикаций La Razón (гость из Испании) :

- Газеты и журналы делаются из дома. У нас в "живой" редакции сидят только два-три человека. Остальные (репортёры и т.п.) - работают из дома.

- Главный вызов - это сделать так, чтобы пресса оставалась строгой к публикации новостей. Мы должны предоставлять информацию, которую несколько раз проверяем. Нужно бороться с фейк-ньюс, которые заполонили социальные сети.

- Нам надо приспособиться к новым технологиям. Те СМИ, которые не смогут адаптироваться к новым изменениям, будут разрушены.

- Журналистика теряет строгость и ответственное отношение к новостям. Нам нужно её улучшить. Мы за качество и достоверность информации.

Ольга Пироженко, модератор встречи, генеральный секретарь Альянса российских и испанских университетов, директор Российско-испанского центра Института государственной службы и управления РАНХиГС :

- Россия и Испания всегда стремились к диалогу. Нам есть чему учиться друг у друга. Одна из основных задач альянса - создание единого образовательного союза. Обмен практиками. 

- Журналисты должны быть искренними, неравнодушными людьми, профессионалами своего дела. Говорим "нет" массовой дезинформации.

- Профессионалов нужно продолжать готовить. Для этого и нужен образовательный альянс.

Силия Вильем, заведующая отделением аудиовизуальных коммуникаций и журналистики Университета Ровиры и Вирхилия Таррагоны - о подготовке будущих журналистов в Испании:

- Мы должны представлять себе будущее журналистики с женским лицом.

- Мы живем в эпоху постправды и в разгар пандемии коронавируса. Сейчас журналистика важнее, чем когда-либо. Я вижу, что все больше людей хотят поступить на наш факультет, и это не может не радовать.

- Независимость журналиста должна основываться на оценке достоверности его источников. Главное - это выстраивать положительную репутацию с самого начала. Думайте о своей репутации, потому что она очень долго создается, а потеряна может быть очень быстро. 

- Профессиональный журналист должен ориентироваться на реальные факты. Когда газеты и соцсети основываются на непроверенных данных, это все что угодно, но не журналистика.

- К сожалению, иногда утечка информации происходит через журналистов. Это нас беспокоит. 

Гильермо Лопес Гарсиа, заведующий отделением теории языков и коммуникации Университета Валенсии - о роли социальных сетей в эпоху постправды : 

- Пандемия стала интересна и с точки зрения дезинформации, которую она породила. 

- У каждого СМИ сегодня формируется своя специализация, а аудитория становится все более самодостаточной. 

- Мы должны работать как фильтры, как золотоискатели, — и оставлять только самое главное. 

- Одна из проблем - роль социальных сетей. Вот Трамп в своих сетях результативно поработал, и мы видим, что из этого вышло. Мир смотрит и в газеты, и в соцсети, и это чревато последствиями.

- Теперь студентов надо учить как классическим форматам журналистики, так и новым технологиям: умению создавать качественные продукты в Facebook, YouTube и так далее. Новый учебный план будет акцентирован на качестве содержания социальных сетей. 

Илья Мясников, декан факультета журналистики Томского государственного университета - о журналистской этике:

- В начале января мы увидели демо-версию мира без журналистики: для того чтобы принять важное решение и отстранить общественных деятелей от дискуссии, понадобился не общественный диалог, а волевое решение нескольких крупнейших платформ. IT-гиганты сделали все быстрее, чем журналисты успели обсудить.

- Никогда так остро не стоял вопрос о доверии. Сегодня формальное присутствие журналистов не всегда означает погоню за правдой. 

- Конечно, технологии и данные важны, но надо думать над этикой, вернуть культуру переживания и сочувствия. Мы можем начать изучение друг друга, обойтись без политических манипуляций и стереотипов. Это подход для любой совместной инициативы, и он будет работать не только на нас лично, но и на всю журналистику в целом. 

На дискуссию у участников конференции было отведено всего лишь 45 минут, но этого времени хватило, чтобы наметить дальнейшие пути к сближению российской и испанской журналистских школ. 

«СМИ формирует картину мира. Нам важно, чтобы она была адекватной», — заключил один из модераторов конференции, Владимир Силкин. 

Источник: pervoe.online

Добавить комментарий