В столице Татарстана прошел IX Форум национальных и региональных СМИ, собравший на своих полях участников из трех десятков различных регионов России.
Наряду с другими руководителями крупнейших региональных печатных изданий, телерадиокомпаний и информационных агентств, в работе форума принимали участие главный редактор Общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало» Хадижат Курскиева и шеф-редактор Ибрагим Курскиев.
«Форум масс-медиа, на котором обсуждались вопросы, связанные с перспективами развития региональных и национальных средств массовой информации, состоялся при поддержке Правительства Республики Татарстан и проходил под эгидой Федерального агентства по делам национальностей. Непосредственным организатором этого форума, который является важной составляющей госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014-2025 годы», выступило Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», — рассказала коллегам Хадижат Курскиева по возвращении из Казани.
Для делегатов IX Форума национальных и региональных СМИ была подготовлена насыщенная и интересная программа, в которой нашлось место заинтересованному обмену мнениями и накопленным опытом, семинарам по журналистскому мастерству, а также увлекательным экскурсиям по достопримечательностям Казани.
Делегаты форума, приехавшие в Казань из разных субъектов России, общались с председателем Госсовета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным, главой Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Геннадием Семагиным, заместителем руководителя аппарата президента РТ, руководителем департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александром Терентьевым, с заместителем гендиректора Интерфакса, генеральным директором «Агентства деловых коммуникаций» Николаем Касьяновым, а также с другими интересными людьми, которые также стали участниками этого грандиозного события.
Кроме того, гостеприимная Казань подарила всем участникам Форума национальных и региональных СМИ прекрасную возможность прикоснуться к своему многовековому культурному наследию, а также к современным технологиям, в которых она задает тон.
Яркие впечатления гостям Татарстана принес уже первый день работы форума, который они провели на острове-граде Свияжске, история которого начинается в далеком XVI веке, во времена царствования Ивана Грозного. После нескольких неудачных попыток завоевания Казани русский царь принял решение возвести близ непокорного города плацдарм, который стал бы опорой для его армии. Так на горе Круглая в течение месяца выросла русская крепость, сыгравшая затем ключевую роль в битве с Казанским ханством.
В последующие века история Свияжска продолжилась причудливыми зигзагами, на которые влиял дух той или иной эпохи. Долгое время оставаясь монастырским городком, в период сталинщины он по примеру Соловков превратился в кровавую вотчину ГУЛАГа. О жертвах политических репрессий здесь напоминает памятник, установленный в наше время.
Исправительная колония существовала в Свияжске и в последующем, добавляя вместе с расположившейся здесь же психиатрической лечебницей совсем невеселые краски некогда оживленному административному и торговому центру.
«Свияжск стал возрождаться в 2008 году. Остров соединила с берегом насыпная дамба и в последующие годы были реконструированы древние архитектурно-исторические памятники, а также появились новые музейные объекты. Так этот остров-град стал жемчужиной туристической сферы Татарстана. Нам продемонстрировали древние храмы, Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри, а также Троицкий храм Свияжска, возведенный из дерева в 16 веке, в котором молился Иван Грозный. Вся центральная часть Свияжска представляет собой огромный музей-заповедник под открытым небом, а ярмарка, на которой местные жители предлагают туристам свои соленья и варенья, приготовленные по дедовским рецептам, искусно изготовленные изделия из дерева — кухонную утварь и сувениры, словно переносит гостей Свияжска в далекое прошлое, когда городок славился своими ремесленниками. Интересно, что здесь можно приобрести участок земли, но если вы задумаете возвести себе жилье, строить его придется тоже по старинным методам, не нарушая архитектурной среды. Не зря в путеводителях пишут, что «Свияжск — выдающийся комплексный исторический, градостроительный, архитектурно-художественный и природный ландшафтный памятник XVI-XX веков. Время как бы законсервировало значительный участок территории, сохранившийся без особых изменений до наших дней. Сохранился масштаб и образ исторической и архитектурной среды, которая находится в гармонии с уникальным по красоте природным окружением. Это создает неповторимый образ, производит сильное эмоциональное впечатление и составляет основу историко-культурного экспозиционного потенциала Свияжска». После увлекательной экскурсии нас пригласили на ужин в ресторан «Трактир на конном дворе», где тоже восстановлена атмосфера седой старины. Кстати, лошадей в Свияжске разводят и в наши дни», — делится своими впечатлениями Ибрагим Курскиев.
Второй день работы Форума нацСМИ продемонстрировал его делегатам Татарстан, устремленный в будущее, с его IT-технологиями, уже сегодня применяемыми в различных сферах жизни. Город высоких технологий Иннополис, официально появившийся на карте России в конце 2014 года, сумел удивить участников форума. Построенный по самым современным стандартам, «умный город» предвосхищает ожидания самых продвинутых гостей. Достаточно сказать, что Иннополис стал первым европейским городом, жители которого пользуются для повседневных поездок беспилотными такси. Интеллектуальным ядром города является Университет Иннополис, дающий своим студентам не только высшее IT-образование, но и предоставляющий им условия для серьезных научных исследований в этой сфере. Впрочем, все, кто хочет узнать об этом «умном городе» подробнее, могут сделать это, воспользовавшись открытыми источниками, поэтому мы ограничимся таким коротким представлением.
В конференц-зале технопарка им. А. С. Попова, расположенного в Иннополисе, открылось пленарное заседание форума, модератором которого стал руководитель «Татмедиа» Айдар Салимгараев.
Первым на пленарном заседании выступил председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он рассказал делегатам форума о работе национальных СМИ республики, о том, как выстраиваются в Татарстане межнациональные и межконфессиональные отношения. В частности, он остановился на деятельности Ассамблеи народов Татарстана, в состав которой входят две с половиной сотни национальных общественных объединений, представляющих 37 народов республики.
Председатель комитета по делам национальностей Госдумы России Геннадий Семагин, положительно оценив опыт Татарстана в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, обратил внимание на вызовы времени, которые должны побуждать всех к принятию соответствующих решений и действий.
Темы сотрудничества Татарстана с российскими регионами, роли средств массовой информации в работе по укреплению межнационального согласия затронул в своем выступлении замминистра культуры Татарстана Дамир Натфуллин. В онлайн — формате обратилась к делегатам форума также президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
После перерыва работу форума продолжил семинар для представителей СМИ «Омниканальность редакций. Работа в социальных сетях», на котором выступил спикером заместитель гендиректора Интерфакса Николай Касьянов. В дискуссии, развернувшейся в ходе семинара, принял участие шеф-редактор газеты «Сердало» Ибрагим Курскиев. В частности, он поделился тем, как наше старейшее в Северо-Кавказском регионе печатное издание использует сегодня различные каналы коммуникации с читателями и отслеживает метрику цифровой трансформации. Данные, прозвучавшие в рассказе Ибрагима Курскиева, вызвали интерес со стороны многих коллег. После семинара он дал интервью нескольким изданиям, в частности якутской газете «Кыым», и молодежному журналу Татарстана «Ялкын».
Вечером того же дня состоялся торжественный прием в честь участников IX Форума национальных СМИ, проходивший в ресторане «Туган Авылым».
Третий день форума его делегаты провели, участвуя в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Республики Татарстан и Дню Казани. Главными событиями этого дня стали фестиваль цифровых технологий TatFuture, проходивший в парке Тысячелетия, открытие IT-парка с участием Президента Республики Татарстан Радика Минниханова, фестиваль народного костюма «Милли кием», украсивший своими яркими красками набережную озера Кабан, а также большая концертная программа, посвященная Дню Казани и Республики Татарстан на набережной у Центра семьи «Казан».
Утром, еще до начала всех этих мероприятий, гости Казани побывали в экстрим-парке «Урам». Этот самый большой в нашей стране экстрим-парк включает в себя две части — открытую и крытую. Первая часть открылась два года назад, сразу став одним из самых востребованных общественных пространств в Казани. Здесь можно воспользоваться не только профессиональными экстрим-зонами, но и привлекательными местами для прогулок.
Крытая часть «Урама» вступила в строй в прошлом году, что сделало экстрим-парк всесезонным. Теперь здесь круглый год смогут тренироваться спортсмены и щекотать свои нервы любители острых ощущений.
«Урам» стал и местом проведения соревнований мирового и всероссийского масштаба. Здесь, в частности, встречаются участники международного турнира по брейкдансу и уличному искусству «COMBOnation», отборочного этапа чемпионата мира Red bull UCI Pump track, Всероссийских уличных игр «Urban games», международных соревнований С1 по велоспорту и т. д.
По окончании форума представители Ингушетии решили задержаться в Казани еще на один день, чтобы познакомиться с работой Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» — крупнейшей в России региональной медиакомпании.
Хадижат Курскиеву и Ибрагима Курскиева любезно встретила PR-директор Ляйсан Сафина, а экскурсию по «Татмедиа» для наших коллег провела директор по социальным медиа Алсу Исмагилова. Во время визита в «Татмедиа» у гостей из Ингушетии состоялся обстоятельный и заинтересованный разговор о проектах газеты «Сердало», направленных на сохранение и развитие ингушского языка, с главным редактором татарской редакции «Татар-Информ», электронной газеты «Интертат» и газеты «Атна вакыйгалары» Рамисом Латиповым.
«Знакомство с деятельностью «Татмедиа» оставляет неизгладимое впечатление. Это мощная, прекрасно оснащенная медиакомпания, в состав которой сегодня входят 70 филиалов — редакции республиканских, городских и районных печатных СМИ, телерадиокомпании, информационное агентство «Татар-Информ», а, кроме того, и крупнейший в Поволжье полиграфическо-издательский комплекс «Идел-Пресс». Медиаресурс акционерного общества составляют 98 районных, городских и республиканских газет, 17 журналов, 19 телеканалов, 14 радиоканалов, 81 сайт в сети Интернет, уже упомянутое мной информагентство «Татар-Информ». Телерадиовещание осуществляется на двух государственных языках, газеты издаются на татарском, русском, чувашском и удмуртском языках. 43 газеты выходят на русском языке, 49 — на татарском языке, пять — на чувашском и одна газета — на удмуртском языке. Журнальную группу изданий медиакомпании представляют 17 журналов, из которых один издается на русском языке, 10 — на татарском, а три журнала выходят как на русском, так и на татарском языках. В «Татмедиа» мы увидели много интересного для себя. Это был полезный во всех отношениях визит, натолкнувший нас и на некоторые идеи, которые вполне можно было бы претворить в жизнь в Ингушетии», — говорит Ибрагим Курскиев.
Источник: serdalo.ru