По гамбургскому счету, современному рынку прессы в России – чуть больше двадцати лет. Растет и развивается он быстро, быстрее, нежели это происходило в других странах, и сегодня, пожалуй, можно не кривя душой говорить о том, что он стал частью мирового информационного поля. Да, во многом мы и тут идем своим особым путем, но руководители Ассоциации распространителей искренне убеждены в том, что знакомство с историей и современностью развитых западных рынков подсказывает, к чему нужно готовиться и каких ошибок по возможности избегать, помогает видеть сильные и слабые места отрасли, общие для всех стран мира, да и просто расширяет угол зрения. Не стоит думать, говорят Дмитрий Мартынов и Александр Оськин, что проблемы, с которыми сталкивается наше сообщество, являются исключительно «проклятием российского рынка». Напротив, какие-то из них успешно устранены зарубежными коллегами, а некоторые остаются для них столь же актуальными. Например, институт подписки в Канаде так же важен, как и в России, и так же его существование сопряжено с рядом трудностей. Однако над преодолением этих трудностей бьется все канадское общество — и государство, и издатели, и распространители, и даже простые читатели-подписчики.
Пожалуй, это главное, о чем соавторы хотели сказать в своей новой книге — чтобы стать успешной, борьба должна быть совместной. Издателям и распространителям нужно объединяться — перед лицом глобального финансового кризиса, перед лицом других вызовов современности, например, Интернета. Зарубежные коллеги показывают нам пример такого единения, и настало время России этому примеру последовать.
Высокий уровень развития рынков распространения в западных странах во многом обусловлен наличием уже сложившихся, четко выстроенных систем отношений между субъектами рынка. В некоторых случаях эти отношения регулируются государством, как во Франции, но в большинстве своем они основываются на принципах саморегулирования. В некоторых странах, например, в Великобритании и Германии, были разработаны специальные соглашения, в которых регламентируются и объясняются основные «правила игры» на рынке распространения печатных изданий. При этом роль государства заключается в том, чтобы контролировать исполнение тех норм и предписаний, которые содержатся в данных документах. Что же касается исключительно государственного регулирования, то французский опыт наглядно показывает, что и такая схема может функционировать довольно успешно.
Иными словами, рассказывая об опыте иностранных коллег, Мартынов и Оськин обращают внимание отечественных издателей и распространителей на то, что только совместная работа всех звеньев цепочки от редакции до читателя есть залог гармоничного развития индустрии печатных СМИ.
Данная книга Дмитрия Мартынова и Александра Оськина основана на непосредственном наблюдении за работой иностранных коллег, тесном общении и обмене опытом – АРПП является членом DISTRIPRESS, международной ассоциации распространителей прессы, участвует, а зачастую и сама проводит международные семинары и конференции.
Надо полагать, что представленная работа будет полезна как для участников рынка СМИ, так и для всех заинтересованных лиц.
Татьяна Чабыкина