Особенно это важно сегодня, когда, как и сто лет назад, Россия ставит перед собой задачу перехода на новые технологические уклады, цифровизацию всех отраслей производства. Ей необходима новая технологически современная индустриализация, чем сейчас активно начинают заниматься США и другие развитые страны. Им нужна новая генерация технической интеллигенции, и наша страна не имеет права отставать в этом. По мнению В.Л.Гинзбурга, «государство наконец обратило внимание на науку и начинает вкладывать значительные средства в перспективные научно-технические проекты. Но эти вложения будут эффективны только в том случае, если мы сможем обеспечить приток в науку талантливой и энергичной молодежи. И здесь нельзя ограничиваться одними только материальными стимулами. Не менее важно создать устойчивый общественный интерес, я бы даже сказал, "общественный энтузиазм", если не по поводу науки в целом, то хотя бы в отношении тех направлений, где у нас есть шансы быть в числе мировых лидеров» .
Это позволяет говорить о необходимости анализа бумажных научных изданий и той роли, которую они играют сегодня в развитии науки и конкретно в судьбе каждого научного сотрудника, преподавателя высшей школы. Принятые решения ФАНО, по которому основным показателем отчетности за исследование, сделанное на государственные деньги, является публикация в академическом журнале, индексируемом в международной наукометрической базе данных (МНБД), создали нездоровую ситуацию в научном сообществе. К тому же получение гранта также напрямую зависит от наличия у ученого публикаций в изданиях, индексированных в МНБД.
Как следствие эта ситуация вызывает опасения, как минимум, по следующим вопросам:
1.Все наши научные достижения подстраиваются под стандарты международных баз данных, публикуются в их форматах; заданные индексированными издания параметры статьи требуют максимального представления процесса, а главное – результатов исследований.
2.Нарушается информационная безопасность страны, так как отсутствие стандартов и нормативов российской научной периодики ведет к тому, что авторы публикуют результаты своих научных исследований в индексированных зарубежных изданиях, и тем самым идет непреднамеренная утечка научной информации.
3.У научного сообществ явно ощущается потребность возродить лидерские позиции научных изданий в отрасли, так как на сегодняшний день их место занимают иностранные издания, индексируемые в МНБД, или российские издания РАН, по факту такими не являющимися. По данным в открытой печати. Основные российские научные журналы по физике, химии, биологии, геологии с недавнего времени издаются компанией «Академкнига», но 100%-ным учредителем которой является Pleiades Publishing Inc. Дополнительно компания получает на издание журналов от государства 67,5 миллионов рублей .
4.Требует наведения порядка в деятельности фирм-посредников, которые активизировались в последнее время и обогащаются за счет «услуг» по «пристраиванию» статей российских авторов в различные низкокачественные журналы, но индексированные в МНБД.
Именно сложившаяся ситуация в научном информационном поле, которое сегодня перенасыщено избыточной и в значительной степени некачественной информацией, заставляет широкую, в том числе и научную общественность, обратиться к ее обсуждению. Только делая такое обсуждение публичным, можно найти ответы на следующие вопросы:
•Почему достижения показателя по количеству статей в МНБД никак не повлияло на прирост качественной научной составляющей от российских авторов?
•Как компенсировать отсутствие целенаправленной политики фундаментальных и прикладных научных исследований, отсутствие обеспечения ресурсной базы науки, которые не способствуют качеству результатов, опубликованных в научных журналах?
•Как повысить международный авторитет российской науки, если уровень статей в индексированных журналах не в лучшую сторону отличается от статей в ведущих зарубежных журналах, а российские издания практически в этих системах не присутствуют?
Очевидно, чтобы ответить на эти вопросы, необходима поддержка и развитие российских научных журналов, повышение их авторитета и достижение уровня ведущих мировых научных изданий, что требует в свою очередь политического решения.
Коханова Л.А.
доктор филологических наук, профессор,
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова