Но, тем не менее, хочу вновь вернуться к зарубежному опыту в области поддержки подписки на печатную прессу, в частности, в выделении субсидий на доставку газет и журналов населению. Я часто приводил пример соседней Латвии, где несмотря на небольшую территорию ежегодно выделялось 5 млн евро на доставку прессы сельскому населению. Но неожиданно и в этой небольшой стране возникла угроза отмены субсидий, что поставило под вопрос само существование значительного числа печатных СМИ.
Очень похоже на Россию. Сначала я подумал, что соседи решили взять пример с российского Минфина, который, собственно говоря, выступил инициатором отмены госсубсидий на доставку подписки населению в 2014 году. И с тех пор подписка в стране упала в 2 раза, так как подписные цены резко возросли, и данная услуга стала недоступной значительной части населения, особенно в сельской местности. Но ситуация в Латвии оказалась несколько другой.
Как сообщило издание Sputnik Латвия, до сего момента затраты на доставку СМИ до абонентов почте компенсировали из госбюджета – через Министерство сообщений. Сумма компенсации составляла порядка 5 миллионов евро в год. Но в этом году были проведены реформы. Вопрос компенсаций на доставку СМИ был переведен из Министерства сообщений под контроль Министерства культуры. А там объявили, что в бюджете на следующий год денег на компенсации не предусмотрено. Все это привело к кризису.
Представители Ассоциации издателей прессы встретились с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, чтобы сообщить ему о ситуации – с нового года регионы Латвии могут остаться без печатных изданий. Председатель правления Ассоциации Гунтарс Клявинскис после встречи с главой государства заявил, что президент выразил понимание роли печатных СМИ в развитии республики.
На переговорах обсудили вариант решения проблемы – пустить на компенсации за доставку печатных СМИ средства, которые были предусмотрены в бюджете на покупку новых электропоездов. Дело в том, что правительство планировало потратить на покупку поездов примерно 270 млн евро, а договор был заключен на 240 млн евро. Клявинскис отметил, что вскоре правительство может принять решение о предоставлении необходимого финансирования, и с печатными изданиями все будет в порядке.
Таким образом, в Латвии 30 млн евро, предназначенные для приобретения электропоездов, могут быть направлены на поддержку подписки на газеты и журналы. И это радует. Но продолжает не радовать ситуация с подпиской в России. Она умирает со скоростью примерно 10% в полугодие. И будет умирать дальше до тех пор, пока издания по подписке будут дороже розницы.
На днях генеральный директор ФГУП «Почта России» Н. Р. Подгузов встречался с ведущими издателями России и отраслевыми общественными организацииями. Я предложил ему несколько вариантов спасения подписки, в том числе введение отрицательного почтового тарифа, т.е. поэтапное снижение цен на подписку. Он обещал обдумать эту инициативу. Но радикальным решением проблемы был бы возврат госсубсидий на доставку изданий населению по примеру Латвии. Как это практически реализовать – тема для дискуссии. Но делать надо.
Говорят, что в Москве наиболее востребованными врачами стали логопеды. Именно они обучают детей разговорной речи. Без печатной прессы подрастающее поколение может разучиться и писать, и говорить, и думать. Именно поэтому, в частности, в Японии детям до 4 класса запрещено пользоваться всеми видами девайсов. Газета «Асахи симбун» выходит тиражом 7 млн экземпляров в день. А подписка в Японии также субсидируется государством. Вот и нужно брать пример не только с Латвии, но и с Японии. Но, видимо, этот положительный опыт не для нас.
Источник: alexander-oskin.livejournal.com