3 и 4 октября в Перми под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ проходит VI Всероссийский форум СМИ «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности».
Первый день форума собрал более 350 журналистов из разных регионов страны.
Приветствие в адрес участников форума направил губернатор Прикамья Максим Решетников.
«Пермский край впервые принимает на своей территории столь крупное событие в медиасфере. Рад, что именно наш регион стал площадкой, где будут вырабатываться решения по развитию региональных СМИ. Программа насыщенная, люди собрались интересные, живущие своей профессией», — отметил в своем обращении губернатор, пожелав журналистам всегда сохранять объективность в подаче информации.
По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, форум является хорошей возможностью вести компетентный диалог о развитии СМИ: «То, что мы ежегодно проводим форум, позволяет нам вести профессиональный разговор о том, что у нас происходит в медиасфере, смотреть, анализировать, какие есть хорошие примеры развития и что следует использовать в нашей работе. В этом году впервые в форуме принимают участие представители Союза журналистов России».
В течение двух дней планируется ряд дискуссий по следующим темам: «Рекламный рынок в цифровой среде», «Современные вопросы медиа и коммуникационного образования», «Телеграм-каналы и SMM», «Критерии эффективности СМИ», «Государственная поддержка СМИ (с участием представителей Роспечати и “Почты России”)», «Оригинальный контент и интерес аудитории».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, выступая на пленарном заседании, предложил ослабить требования Закона о СМИ к редакциям. В частности, совсем убрать возрастную маркировку.
«Все эти “+18” никого не оберегают — наоборот, служат рекламой чего-то “запретного”; СМИ же за ошибки с маркировкой нещадно штрафуют. По сути, нужно прекратить работать в режиме “палочной системы”, отчетности для галочки: опасность сейчас исходит уже не от СМИ. Сегодня у нас есть другие реально несущие опасность участки; они требуют повышенного внимания. То есть нужно больше говорить об угрозах в Сети», — заявил общественник.
Алексей Волин отметил, что министерство изначально исходило из того, что маркировка должна нести рекомендательный характер.
«Мы считаем, что необходимо оставить только “плюс 18”, — еще раз высказал он позицию Минкомсвязи. — А ответственность за доступ детей к информации лежит на родителях».
Кроме того, по мнению Александра Малькевича, было бы правильным изменить закон об обязательном печатном экземпляре и оставить доставку так называемого обязательного экземпляра в Информационное телеграфное агентство России и в Российскую государственную библиотеку только в электронном виде.
Инициативу члена ОП РФ поддержал Алексей Волин.
Большой блок вопросов был посвящен проблеме медиаобразования.
«Картинка складывается как в анекдоте, суть которого сводится к следующему: тот, кто может, — он работает, тот, кто работать не может, — он учит, а тот, кто не может ни работать, ни учить, — он руководит теми, кто учит. Но ведь приходят молодые люди с горящими глазами учиться пиару и журналистике, а в итоге разочаровываются, и желания развиваться у них потом нет», — отметил Малькевич.
«Появился еще и четвертый тип — тот, кто контролирует», — добавил Алексей Волин под аплодисменты зала.
Собравшиеся сошлись во мнении, что преподаватели вузов не дают необходимых знаний и навыков студентам, а привлекать к преподавательской деятельности профессионалов становится сложней из-за бюрократизации: должности доцентов или профессоров по кафедре стали недостижимыми для специалистов-практиков, которые теперь обязаны добиваться их, выполняя массу различных требований.
По мнению Алексея Волина, хорошее медиаобразование вузы не дают, лучшее образование — от признанных медиасообществом СМИ. И, если бы у него встал выбор (брать на работу) между человеком с дипломом, условно говоря, «Комсомольской правды» и человеком с дипломом вуза, он отдал бы предпочтение тому, кто прошел курсы в «Комсомольской правде».
Общение продолжилось в рамках круглых столов. Планируется обсуждение новых медиа и их роли. В рамках секции «СМИ в социальных сетях, SMM и работа региональных пресс-служб» Александр Малькевич обсудит с региональными журналистами, почему представители органов власти возвращаются в Telegram, а также преимущества мессенджера для журналистов, каковы его сильные стороны по сравнению с другими инструментами информирования, просвещения и продвижения?
В работе форума принимают участие десятки федеральных экспертов, в том числе заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких, генеральный директор ОТВ, секретарь Союза журналистов России Антон Стуликов, директор направления политических коммуникаций и специальных проектов BAIKAL Communications Group Кирилл Тузов.
Источник: Общественная палата РФ