— Владимир Викторович, будет ли культурный форум способствовать популяризации книги и чтения?
— Сохранение и приумножение традиций книжной культуры и чтения в новых реалиях — это забота об интеллектуальном развитии будущих поколений, их способности вырасти исключительно образованными, разносторонними и конкурентоспособными гражданами.
Никому не нужно объяснять, что будущее книги связано с тем, кто и что будет читать в XXI веке, причем не важно — на бумаге или на экране. Поэтому на форуме профессионалы из разных стран обсудят лучшие мировые практики — как привлекать и включать молодежь в творческие проекты и активности, как вести работу по позиционированию чтения среди молодежи как важного и достойного способа получения не только качественного образования, но и содержательного и интересного проведения досуга.
— Что в фокусе внимания секции?
— Особое внимание будет уделено приближающемуся празднованию 75-летия Великой Победы. Программу профессионального потока откроет конференция "75-летие Великой Победы: литература, кино, театр". Руководители крупных издательств и национальных библиотек, культурологи, представители театра и кино поговорят о вкладе культурных институций в празднование Победы, о способах коммуникации с международным сообществом в рамках культурных инициатив. На конференции также будут представлены новые проекты, целью которых является сохранение памяти о Великой Победе.
Мы будем обсуждать электронные и аудиоформаты книг, в которые переходит книжный продукт. Будет особенно интересно услышать мнение профессионалов, имеющих к этому непосредственное отношение: генерального директора компании электронных книг "ЛитРес" Сергея Анурьева, директора компании Storytel Бориса Макаренкова, исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова.
Поговорим и о том, может ли литературный музей влиять на развитие инфраструктуры целого региона. Дискуссия пройдет в рамках круглого стола "Литературные музеи как центры интеллектуального туризма: Россия и Европа". Еще одно важное событие — круглый стол "Выдающиеся гуманисты России: Даниил Гранин", приуроченный к празднованию Года Гранина и 100-летию со дня рождения писателя. Фонд имени Д.С. Лихачева, Российский книжный союз и Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина представят участникам форума фигуру Даниила Гранина не только как выдающегося писателя, но и крупного общественного деятеля в современной России.
— Владимир Викторович, как считаете, достаточно ли сегодня читают в России дети и молодежь? Что можно сделать для популяризации чтения в этом ключе? Какие события форума будут связаны с популяризацией детского и юношеского чтения?
— Над проблемой приобщения детей к чтению, к письменной культуре размышляют сегодня во всем мире — родители и учителя, библиотекари и издатели, чиновники.
В 2017 году президент Владимир Путин объявил 2018–2027 годы Десятилетием детства в России. Очень важно, что в плане мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия, поддержке книги и чтения отведена не последняя роль.
Правительство уже утвердило Концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения, сегодня уже запущены многие мероприятия. Это и подготовка 37-го Международного конгресса по детской и юношеской книге, который состоится в сентябре 2020 года в Москве. Кстати, Россия впервые примет этот крупнейший форум по детской литературе, который вот уже почти 70 лет раз в два года собирает более полутора тысяч писателей, издателей, иллюстраторов, книготорговцев и специалистов по детскому чтению со всего мира. Также достигнута договоренность с дирекцией крупнейшей в мире Болонской ярмарки детской книги о совместной организации в России, начиная с сентября 2021 года, Международной ярмарки детской книги. Речь также идет об общенациональных творческих конкурсах среди талантливых школьников и о литературных премиях для молодых и маститых авторов, пишущих для детей и подростков.
Кстати, почетными гостями секции станут президент Международного совета по детской книге (IBBY), китайский издатель Чжан Минчжоу (КНР) и директор оргкомитета Nami Concours, генеральный директор проекта Nami Island Arts & Education Фред Минн (Республика Корея). Господин Чжан Минчжоу расскажет о видении развития детской литературы, способах популяризации детского чтения, вариантах сотрудничества с Россией.
В рамках же профессионального потока секции "Литература и чтение" пройдет конференция "Лаборатория познания: Научно-популярная литература для детей и юношества". В Главном штабе Эрмитажа ведущие специалисты из России, Великобритании, Китая, Малайзии и США обсудят основные тенденции международного и отечественного рынков научно-популярной литературы для детей и подростков. Этот сегмент книжного рынка сегодня активно развивается во всем мире. И важно разобраться, насколько сильно различаются читательские предпочтения и предложения книгоиздателей в разных странах, изучить лучшие практики.
— Есть ли данные, сколько россияне читают?
— В России десять лет назад приостановилось падение интереса к чтению, характерное для конца нулевых, и начался медленный, но все же рост.
Недавний опрос жителей России, проведенный ВЦИОМ, показал, что чтение книг практикует сегодня каждый второй россиянин (53%). Больше всего читают люди в возрасте старше 60 лет и те, кто практически не пользуется интернетом.
Повышение интереса к чтению происходит на фоне снижения покупок бумажных книг и роста продаж электронных. Тиражи печатных книг сокращаются во всем мире. В первом полугодии 2019 года в России было выпущено 54,8 тыс. наименований книг и брошюр совокупным тиражом 194,2 млн экземпляров. В сравнении с 2018 годом совокупный тираж упал почти на 10%. Падение выпуска книг в печатном виде, как мы видим, отнюдь не означает, что люди стали меньше читать. Они просто меняют способ чтения, переходя на чтение с экрана.
— Как вы относитесь к идее открывать книжные киоски в музеях и театрах?
— В нашей стране огромный дефицит книжных магазинов и киосков. Если в конце 1980-х — начале 1990-х в РСФСР насчитывалось около 8,5 тыс. книжных магазинов, то в настоящее время их в нашей стране немногим более двух тысяч. Похожая ситуация и с киосками прессы. В январе этого года мы насчитали всего 16,5 тыс. специализированных точек продажи периодики, хотя еще десять лет назад их число превышало 42 тыс. Возможность открытия книжных магазинов в институциях культуры — это большое подспорье как для издателей, так и для читателей. Законопроект, который продвигает Министерство культуры РФ по поддержке киосков, горячо поддерживается всем книжным сообществом.
— Как вы считаете, книжные премии поддерживают интерес к чтению? К примеру, всем известная "Большая книга"?
— За полтора десятка лет своего существования "Большая книга" открыла широкой читательской публике целый ряд имен: Евгений Водолазкин, Гузель Яхина и многие другие. Важное достижение премии — создание "литературной лоции" для читателей, определение 10–12 книг в год, которые нельзя пропустить. Такое количество книг может прочитать даже самый занятой человек. Поэтому "короткий" список финалистов "Большой книги" считается обязательным чтением для любого просвещенного и неравнодушного человека.
— Владимир Викторович, вас знают также как издателя документальной серии "Мой ХХ век". Есть ли желание поработать над мемуарами политиков?
— Такое желание, конечно же, есть. Мне кажется, давно назрела необходимость подготовить книгу мемуаров президента Владимира Путина. Эта книга, несомненно, станет мировым бестселлером и будет переведена на сотню языков одновременно. За нее будут драться все крупнейшие мировые издатели, так как миллионам читателей во всем мире будет более чем интересно узнать о жизни президента России, которая достаточно закрыта для окружающих. Это и политическая кухня, многочисленные поездки и впечатления, аргументация и мотивация принятия тех или иных решений, его отношение к действующим или ушедшим со своих постов политикам, его воззрения на многовекторные мировые процессы и их соотношение с конкретными политическими шагами. Принимая во внимание его график, сделать это, естественно, не просто, но есть технология вопросов и литературной обработки ответов. С удовольствием взялся бы за этот проект с уверенностью, что это будет самая ожидаемая книга в мировом книгоиздании.
Источник: ТАСС