"Одновременно с актуализацией законодательства [в языковой сфере] также прошу начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти - исполнительные, судебные, законодательные - школы и средства массовой информации", - сказал во вторник президент на заседании Совета по русскому языку.
По словам главы государства, совершенствование норм русского языка не должно приводить к вульгарному упрощению пунктуации и орфографии. "Совершенствование и правового поля [для развития русского языка], и самих норм русского языка не должны означать каких-то революционных изменений и, уж тем более, вульгарного упрощенчества в пунктуации и орфографии. Напротив, оно призвано утвердить нормы, которые, собственно, и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых", - сказал Путин.
Президент отметил, что языковая политика России "должна быть продуманной, сбалансированной и актуальной, отвечать современным тенденциям, чутко и гибко реагировать на их изменения". "В этой связи видится целесообразным провести анализ соответствующих норм действующего законодательства, внести необходимые коррективы", - сказал Путин, пояснив, что речь идет прежде всего о принятом в 2005 году законе о государственном языке РФ, а также о принятом в 1991 году законе о языках народов РФ. По словам главы государства, эту работу целесообразно провести межведомственной комиссии по русскому языку, в связи с чем правительство РФ при экспертной поддержке профильного президентского Совета должно утвердить новый состав и актуализировать полномочия этой структуры.
Он обратил особое внимание на необходимость повышения качества подготовки профильных педагогов образовательных организаций всех уровней, а также создания условий для развития литературных и языковых просветительских инициатив. "Свою роль должны сыграть и средства массовой информации. Речь здесь как о создании и продвижении соответствующего контента, так и об уровне, состоянии, самой культуре русского языка в российской медиаотрасли, включая новое цифровое пространство", - заметил Путин.
Целью всей этой работы президент РФ назвал формирование активной и целостной языковой политики, "которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире".
Поддержка литературных изданий
Президент поручил общественному деятелю, главному редактору журнала "Юность" Сергею Шаргунову подготовить предложения по поддержке литературных изданий. Российский лидер при этом заявил, что готов поддержать "любые здравые предложения".
На заседании Шаргунов пожаловался на бедственное положение литературных изданий, которые выживают своими силами, зачастую перестают платить авторам гонорары и закрываются одно за другим. "Все, о чем я говорю, не требует каких-то огромных вложений. Это просто небольшая поддержка, не дать погибнуть тому, что я бы назвал очагами культуры. Мне кажется, это та важная деталь, без которой немыслимо дальнейшее существование нашей родной словесности", - сказал Шаргунов, обратившись к Путину.
"Субсидии есть, их можно, конечно, увеличить, - сказал российский лидер. - Да, надо поддержать. Да, нужно найти эти инструменты поддержки. Вопрос не в деньгах. Там деньги, действительно, небольшие. Давайте подумаем, прикиньте, сделайте предложения".
Глава государства заметил, что было бы хорошо, если бы Шаргунов не просто жаловался на бедственное положение литературных изданий, но предложил, как оказать им конкретную помощь. "Ведь у нас с конца 90-х годов они почти все частные, акционерные, негосударственные. Вы что, предлагаете их вернуть государству, или что сделать надо? Или просто дать деньги в библиотеки, чтобы библиотеки закупали и таким образом поддерживали всех без исключения? - спросил Путин. - Я не против, я просто хочу, чтобы вы сформулировали, что сделать нужно".
Шаргунов заметил, что ему представляется важным вернуться к той практике, когда шла закупка изданий в библиотеках. Также, по его словам, возможно предусмотреть какие-то государственные субсидии, в том числе через гранты. "Вы знаете, я поддержу любое здравое предложение, но то, что вы сейчас сказали - это натолкнется на другие тезисы о том, что в советское время, так скажем, произведения каких-то генсеков закупали в огромных количествах и распространяли в библиотеки. Кто их читал?" - заключил президент.
Система поддержки языкового многообразия в РФ
Президент поддержал идею подготовки программы развития языкового многообразия в стране. "Такая программа и любая форма поддержки языкового многообразия в России, конечно, должна быть", - сказал он.
Глава государства напомнил, что для этих целей в стране существует специальный фонд, однако стоит подумать над увеличением его финансирования. "Мы с вами хорошо знаем, как в прежние годы это поддерживалось: и журналы издавались, и целый набор был инструментов поддержки, - подчеркнул президент. - Надо к этому вернуться".
Путин обратил внимание на тревожные сигналы в развитии русского языка. "Не хочется говорить, что мы двигаемся в этом направлении, но сигналы тревожные, совершенно очевидно, по поводу того, как развивается русский язык, какая ему оказывается поддержка или не оказывается должной поддержки", - сказал он на заседании Совета по русскому языку.
Президент подчеркнул, что по итогам заседания Совета будет подготовлен пакет поручений, которые помогут в решении проблемных вопросов в этой сфере. "Как коллега выразился, наши "посиделки" могут быть не вредными, а весьма полезными, - сказал он. - Во всяком случае, мне бы очень этого хотелось".
Совет по русскому языку - 2020
Путин поддержал идею проведения заседания Совета по русскому языку в 2020 году в Казани. "Приглашаете - приедем", - сказал глава государства, комментируя выступление директора института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (приволжского) федерального университета Радифа Замалетдинова.
Представитель вуза предложил закрепить за федеральными университетами статус опорных вузов по организации продвижения русского языка за рубежом и распределить между ними "геополитические зоны влияния". По его словам, Казанский федеральный университет мог бы включить в свою сферу ведения такую работу в странах тюркоязычного и исламского мира. Замалетдинов добавил, что эти идеи можно было бы обсудить на выездном заседании Совета по русскому языку, которое можно провести в 2020 году в Казани.
Источник: ТАСС