Он рассказал, что российские ресурсы часто подвергаются блокировкам. При этом иногда даже не ясны мотивы администраций сайтов, которые проводят политику цензуры. В пример он привел проект «Хорошие новости», аккаунт которого просуществовал в Twitter всего месяц. После этого он был забанен без объяснения причины. Тогда руководители создали резервную страницу, но через неделю история повторилась. Мотивацию так и не удалось узнать, так как поддержка не шла на контакт.
«Как ни странно, в этой части в этой сфере у России есть много общего с массой других стран. Общее неприятие той цензуры и всего того самоуправства, которое творится в Facebook, Google и Twitter. Мы можем действовать единым фронтом», – заявил Малькевич в ходе доклада.
Он предложил объединиться и стать партнерами в борьбе с деятельностью американских корпораций. Глава ФЗНЦ считает, что можно вместе привести примеры безосновательных блокировок и открытой цензуры в отношении пользователей, в том числе российских.
Первая блокировка страницы «Хороших новостей» в Twitter произошла 25 ноября. Авторы проекта пытались связаться с администрацией, но так и не смогли выяснить причину. Они предположили, что руководству соцсети не понравилась публикация о том, что рост промышленного производства в России по итогам года превысил показатели США и других мировых держав.
Алексей Атреянов
Источник: ПолитЭксперт