Напомню, что после отмены госсубсидий на доставку подписных изданий населению подписные цены на Почте России выросли более чем в 3 раза, и издания стали недоступными для значительной части российских подписчиков. Пять лет назад Почта доставляла населению около 1 млрд экземпляров печатных СМИ в год, сейчас эта цифра составляет половину от этого объема.
Огромная территория страны, безусловно, делает доставку подписных изданий гражданам весьма дорогостоящей. Перед АО «Почта России» поставлена задача зарабатывать деньги, в том числе и на подписке, поэтому тарифы на подписку растут, подписные тиражи падают со скоростью 8-10% в полугодие.
К сожалению, прежнее правительство страны игнорировало все эти факты, может, потому, что Д. А. Медведев был увлечен интернет-ресурсами и не понимал, что на значительной части территории страны интернет-связи нет вообще, а уже в Подмосковье интернет на наших девайсах работает с перебоями. Кроме того, в интернете тьма фейков и дезы.
В отличие от России, во всех развитых странах выделяются госсубсидии на доставку подписных изданий населению, благодаря чему пресса становится доступной гражданам в самых удаленных уголках этих стран, как, например, в США и Канаде. Даже в соседней маленькой Латвии, где Почта является акционерным обществом, система подписки работает хорошо. Здесь выделяется 3 млн евро в год для льготной доставки прессы сельскому населению через Почту.
Как сообщил портал Diena.lv., «государственное акционерное общество Latvijas Pasts представило официальные данные о подписке на печатные издания на 2020 год. По данным специалистов, на бумажные издания в Латвии оформлена 414 931 подписка. Это на 3% ниже, чем годом ранее, но чуть больше, чем в 2018 году, когда Latvijas Pasts оформило 412 846 подписок».
Когда говорят, что в России нет денег на субсидии для подписки, это вызывает большое сомнение. Вчерашнее выступление Путина В. В. о субсидиях на развитие демографии эту мысль только подтверждает.
Минсвязь России все эти годы пыталась помочь подписке, но всё это было малозначимо для страны, так как снижение подписных тарифов делалось только для 2,5 тыс. печатных СМИ, и то на весьма скромные проценты. Напомню, что в стране насчитывается около 45 тыс. газет и журналов, поэтому в целом усилия Минсвязи ожидаемого эффекта не давали.
Хочется надеяться, что новый премьер-министр и весь его кабинет повернутся лицом к проблемам подписки на прессу и смогут выделить необходимые средства для субсидирования доставки печатных СМИ населению, включая многодетные семьи, студентов, школьников, пенсионеров, для которых пресса могла бы быть чрезвычайно полезной и для развития, и для приобщения к актуальной и достоверной информации.
Я верю в г-на Мишустина, чье ведомство в декабре прошлого года вернуло мне 8 тыс. рублей в связи с переплатой налогов. Полагаю, что здравый смысл и забота о населении подвигнет новое правительство к поддержке института подписки в стране.
Источник: Эхо Москвы
Комментарий Игоря Мосина, главного редактора журнала "Женское здоровье":
Коллега, есть в вас журналистская оперативность. Это плюс.
Политический и экономический суверинитет невозможен без информационного... Нам как отрасли, необходимо предоставить свое видение этой информационной модели. Она без сомнения будет. И нам надо пробивать, выступать, настаивать на учете наших пожеланий.
Традиционные СМИ в широком понимании должны быть возрождены. Вся инфраструктура должна быть на плечах государства. Процессы пошли. Причем , очень быстро. У нас там есть свое место.