Четвёртый раз в этом году еду с Ленинградского вокзала в Москве. Обратил внимание: в 2020 году на вокзале исчез киоск с печатной прессой (помню времена, когда их тут было даже два). Специально уточнил у дежурной: да, говорит, убрали. Решили все места отдать под продажу китайского хлама. При этом в Питере на Московском вокзале газетный киоск работает. На основании чего начальство центрального вокзала Москвы решило, что москвичам и гостям столицы читать не нужно - мне непонятно.
И ещё. Количество киосков прессы в стране сокращается год от года со средней скоростью 10 объектов в день. В 2014 году НТО со специализацией «Печать» в России насчитывалось 28,9 тысяч, а в 2020 году – около 15 тысяч.
При этом в киосках прессы обычно представлено до 700 наименований газет и журналов, в то время как в супермаркетах и в отделениях связи «Почты России» – 150-200 наименований. Но их планомерно истребляют!
Ликвидация киосков прессы происходит прежде всего в результате произвола чиновников и их стремления отдать точки продаж под более рентабельные и прибыльные товары.
Да, киоски прессы часто оказываются нерентабельными и закрываются по экономическим причинам, но почему? Потому что в регионах вводятся ограничения по ассортименту сопутствующих товаров и услуг. Это происходит, к примеру, в Брянске, Перми, Сургуте, Ростове-на-Дону, Челябинске и других городах.
В целом, Россия значительно отстает от среднеевропейских норм по количеству киосков прессы на душу населения (1 объект на 1 тысячу жителей). У нас в стране один киоск приходится на 5 тысяч жителей и более.
Скажу больше: официальные документы Правительства РФ, определяющие минимальные нормативы по количеству киосков прессы в регионе, выполняются только в 1/3 регионов, а соответствующие рекомендации Минсвязи (о необходимости наличия 1 киоска прессы на 1,5 тысячи жителей в городах-миллионниках и на 2,5 тысячи жителей в городах с меньшим количеством населения) – не выполняются нигде.
Александр Малькевич, Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
Источник: Центр ПРИСП