Рассматривая всю панегирику нашего головного мозга, приходишь к выводу, что творческий потенциал у нас огромен, но, к большому сожалению, мы так «напичканы» разными преобразованиями, что личности бывает трудно ориентироваться в этой мозговой неразберихе. Мы живем в век самопознания, наполненный страстью и знаниями, объединяющими философию и нейронауку, восприятие, память, принятие решений, социальный и эмоциональный интеллект, участвующий во всех этих процессах, который формирует нашу реальность в осознании, как обрести баланс между внешним материальным благополучием и внутренней сбалансированной и счастливой жизнью. Самое главное для нас – верить в себя. Без этой уверенности в своих ресурсах, своем интеллекте нам никогда не достичь желаемых результатов. Эмоциональная система мозга тесно связана с личными контактами, что позволяет переварить огромный поток информации, а когда мы физически взаимодействуем с персоналом, то в этом взаимодействии мы находим верное решение на данный момент. Эмоции подпитывают наши ценности, и они же, в свою очередь, направляют и побуждают к действиям. Насколько мы осознаем собственные эмоции, самосознание у всех развито по-разному, и это может быть следствием в принятии ошибочных решений. Эта связь работает и в обратном направлении – через эмоции, что отражается на лице, а мозг воспринимает эту физиологическую реакцию как информацию к действию. В настоящее время, мы получаем информацию отрывочно, без расшифровки – иносказательно. Разумеется, после неприятного события, остается осадок неосознанности, раздраженности, что надолго откладывается в памяти. Получается, если мы расстраиваемся, то и окружающие тоже… И все это ведет к расторжению общинности и диалога. Сегодня в большинстве стран гражданское общество осознает свои права и возможности, благодаря активности различных общественных организаций, и человек, защищающий свои права на достойную жизнь, часто чувствует себя одиноким перед лицом государства, работодателем и сильными мира сего. Современное российское государство – преемник Древней Руси, Московского царства, Российской империи и советской эпохи. Это тысячелетняя история – суровая и великая. Сегодня Россия, как и все страны мира, ищет свое место в формирующемся глобальном мире. Процесс разбалансированности наталкивается на разные иллюзорные размышления. По сути – это переходной этап развития и смены «панциря» от тоталитаризма и несвободы к демократии. Так что, фундаментально мы едины, но необходима шлифовка на всех государственных устоях России.
Устойчивость государственной конструкции, перспективы развития страны в конечном счете зависят от прочности политических институтов и доверия общества к ним. Иначе – инерция, застой, апатия. Нерешенных проблем в российской экономике много, и о них надо говорить открыто. Замедлились темпы роста – это все складывается на уровне жизни общества. Нужен поиск новых подходов, чтобы экономика росла быстрее, и чтобы она работала не на показатели, а на общество, чтобы результаты ощущал каждый гражданин России.
Сегодня общество готово к диалогу и формированию гражданского общества. Я убежден, что у России есть все необходимые возможности и ресурсы – это не только природные богатства, но, прежде всего, и человеческий капитал: талантливый народ, отстоявший независимость страны, и он открыт к диалогу и сотрудничеству.
Есенькин Борис Семенович, к.ф.н., д.э.н., заслуженный работник культуры РФ, Президент ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», Президент НП «Гильдия книжников» (Москва, Россия)