— Недавно Минпромторг заявил о планах вернуть на улицы российских городов торговые киоски, ларьки и даже автолавки. Как вам эта инициатива?
— Как написали в одной из соцсетей: и «женщин с пониженной социальной ответственностью» на Ставропольскую…
Министерство в своей инициативе ссылается на недостаток торговых площадей. Для Краснодара это неактуально. Наш город занимает первое место в России по торговым площадям и одно из ведущих в Европе. Приведу цифры: сегодня норматив установленный законом Краснодарского края — 589 квадратных метров на тысячу человек. У нас этот показатель почти в два с половиной раза выше — 1362 метров. Хватит не только краснодарцам, но и на всю будущую Краснодарскую агломерацию.
А ещё у нас в городе 3 рынка и 93 ярмарки с общим количеством мест 11 300. Поэтому я уверен, что строительство мелких нестационарных объектов не даст городу ничего хорошего, кроме захламления территории и ухудшения архитектурного облика.
Скажу больше, мы продолжим работу по демонтажу торговых павильонов. Пора вычищать хаотичное наследие девяностых и начала двухтысячных.
— Министерство заявляет, что новые правила — это поддержка местных производителей, тут трудно спорить.
— И бессмысленно. Предмет спора в другом — бесконтрольное строительство торговых павильонов. Эти полномочия должны быть на уровне муниципалитета и регулироваться исключительно законом Краснодарского края. Нельзя открывать ящик Пандоры. Завтра в городе вырастут сотни палаток — вы уверены, что в них будут реализовывать продукцию именно кубанских производителей? Нет ни одного реально действующего закона, который бы это четко регламентировал.
Меры поддержки заключаются в другом. Краснодар предоставляет торговые точки для кубанских производителей, причем совершенно бесплатно. Город организует ярмарки выходного дня во всех крупных районах города. Это тысячи производителей со всего Краснодарского края.
Также управление торговли города реализовала инициативу губернатора о строительстве фермерских двориков и предоставлении бесплатных мест на рынках для сельхозпроизводителей. В сезон эта опция пользуется особенным успехом. Скажу больше, год назад я лично разослал всем главам районов Краснодарского края письма с приглашением принять участие в работе фермерских двориков, довести информацию до руководителей предприятий и личных подсобных хозяйств. Параллельно мы вели и информационную работу, местное телевидение снимало сюжеты о фермерах, их продуктах, чтобы люди знали, у кого и что они покупают.
В результате количество ярмарочных мест в Краснодаре превышает норматив почти в восемь раз. По данным нашего мониторинга, в феврале 2019 года около 40% мест было просто не востребовано. Необходимость в дополнительном развитии мелкорозничной торговли в Краснодаре просто отсутствует.
— Город в прошлом году убрал тридцать киосков — эта работа продолжится?
— У вас сильно заниженная статистика, в прошлом году снесли 156 торговых точек, годом ранее — 219.
Да, были и выдачи разрешений на нестационарные торговые объекты, но только в исключительных случаях — там, где это действительно востребовано (как правило, в новых микрорайонах или на периферийных территориях, в сельских поселениях).
Сегодня в очереди на снос стоит 307 торговые точки, и это не окончательный список. Здесь не только киоски и палатки, но и рынки, — все, что установлено не по закону. Прямо сейчас, пока мы с вами общаемся, сотрудники Муниципального контроля должны приступить к демонтажу рынка на Стасова и Бургассской, который стоит на газовой трубе. И таких случаев множество.
Большинство снесенных объектов и тех, которые стоят в очереди, находятся на сетях — например, над канализационными трубами, электрическими кабелями и т.д. Так что их размещение было не просто незаконным, но и как минимум небезопасным, потому что в случае аварии доступ к сетям для ремонтных служб затруднен, это сильно сказывалось на времени устранения аварии. Например, прорыв теплотрассы зимой мог обернуться отключением целого микрорайоном на долгие часы, пока коммунальщики вынуждены искать общий язык и понимание с предпринимателем. И это уже не локальная, а общегородская проблема
Еще одна беда города — нестационарные торговые объекты возле многоквартирных домов. Существует пробел в законодательстве, позволяющий их работу на придомовых территориях. Наш юридический департамент сейчас в поиске решения.
— Кто и как принимает решение об установке торгового объекта?
— В Краснодаре утверждена схема нестационарных торговых объектов — это требования федерального закона. Она определяет место размещения, площадь тип и специализацию. Право на установку можно получить исключительно на торгах. Параллельно в Краснодаре действует комиссия, в которую входят не только службы администрации города, но и ГИБДД, МЧС, Роспотребнадзор и многие другие.
Решение принимается не в отдельном кабинете чиновником, а коллегиально, с учётом мнения всех служб. Например, сотрудники Госавтоинспекции могут заблокировать решение, потому что объект может мешать обзору водителей на перекрестке.
— Можно ли легально установить торговый павильон без всех этих согласований?
— Да, но только в одном случае — если это объект торговли на территории остановки общественного транспорта.
Краснодар, пожалуй, единственный город в России, где остановочные пункты приведены коммерческой компанией в единый архитектурный облик. Получается своего рода симбиоз муниципалитета и бизнеса. Скажу больше, впереди большое обновление, уже выбран новый дизайн. А старые остановки из центра города уедут в сельские округа Краснодара.
Но это не значит, что на всех остановочных пунктах будут установлены киоски. Соотношение примерно один к 3-4. Огромная экономия для бюджета и польза для города, в том числе и от поступления налогов. Такие инициативы мы готовы поддерживать, поэтому в этом случае и было сделано исключение. Все остальные торговые точки должны размещаться строго по утвержденной схеме и проходить через комиссию — это наша принципиальная позиция.
Антон Смертин
Источник: РБК Краснодар