Такие высказывания у консерваторов или даже мракобесов были во все времена. Не в них дело, а в том, что наша страна серьезно отстает от передовых государств в части развития интернета.
Если представить себе карту России, где цветом будут отмечены регионы с хорошим, средним и плохим интернетом, то значительная часть наших населенных пунктов будет обозначена мрачными цветами, где интернета нет вообще, или он крайне неудовлетворителен.
Газета «Аргументы и факты» на днях опубликовала интересную статью по этой проблеме, в которой говорится о том, что согласно данным Минцифры, в 32 тыс. населенных пунктов России нет сотовой связи вообще, а высокоскоростного интернета нет более чем в 25 тыс. поселков и сел. Гендиректор информационного агентства «Телеком Дейли» Денис Кусков отмечает: «Деревни без интернета и мобильной связи есть даже в европейской части страны – например, на стыке Ярославской, Тверской и Вологодской областей». Коллега Кусков плохо проинформирован. По моим данным, в Московской области интернета нет в десятках населенных пунктов. Например, в деревне Горбуны Щёлковского района Московской области (50 км. от МКАДа) не только нет интернета, но и мобильная связь у МТС, Мегафона и Билайна работает с перебоями. Такси, которые вызывают жители деревни, въезжая в этот населенный пункт, теряют связь со своими диспетчерами, на что непрерывно жалуются. В статье также приводятся факты о плохом интернете и сотовой связи на границе с Китаем. Местные жители для того, чтобы связаться с кем-то по телефону, покупают сим-карты китайских сотовых операторов. Но это удовольствие дорого стоит, приходится платить по 50 рублей за минуту. Для жителей деревни Горбуны такой метод недоступен, так как слишком далеко до китайской границы.
Решить эту проблему достаточно легко. Нужно всего лишь установить госсубсидии на интернет-подключение для глубинки и в первую очередь для сельских домов малообеспеченных и многодетных семей. Если верить последним бюджетным проектировкам Минфина, государственное финансирование универсальных услуг связи на селе может сократиться в два раза в ближайшие три года. Также в нацпроект «Цифровая экономика» были внесены уточнения, судя по которым доведение охвата страны домашним интернетом до 97%, ранее намеченное на 2024 год, перенесено на 2030-й.
Это означает, что полноценный доступ к интернету на всей территории страны отодвигается на далекое будущее, и значительная часть молодежи и людей среднего и старшего возраста будет лишена доступа к важным информационным ресурсам, современным услугам, к научной, научно-популярной, познавательной информации. Невозможно будет, находясь в этих населенных пунктах, развиваться и быть на уровне современных требований в части образования, культуры и повышения профессионального уровня.
Программа ликвидации цифрового неравенства и раньше буксовала из-за нестабильности финансирования. Если оно будет так сильно сокращено, как объявлено, интернет и сотовые сети в ближайшие годы не придут во многие поселки и деревни. При этом хорошая связь – важнейшее условие для того, чтобы люди оставались жить на селе. Ведь это не только общение, но и доступ к огромному количеству дистанционных услуг, включая медицинские и образовательные, справедливо подчеркивается в статье. Это дополнительный шанс найти работу, устроившись удаленно в какую-нибудь городскую компанию. Очевидно, что цифровизация глубинки – это не то направление, на котором нужно экономить сегодня.
ТАСС недавно сообщил, что Минздрав и Минцифра вместе занялись поддержкой отечественной вакцины против коронавируса (ССЫЛКА). Это замечательно. Думаю, что Минцифра сильно поможет Минздраву с распространением Sputnik V в России. Но хотелось бы и проявления взаимной помощи, чтобы Минздрав помог Минцифре в развитии интернета и его продвижении в самые отдаленные регионы России. Хочется верить, что Минздрав с этим справится, как ведомству удалось оперативно разработать и зарегистрировать вакцину против коронавируса.
Александр Оськин
Источник: echo.msk.ru/blog/oskin