Писатель Юрий Поляков: «Вдова Солженицына объявила против меня крестовый поход»

В Шестой международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна-2020», открывшейся 1 октября в саратовском историческом парке «Россия-моя история», участвует известный писатель Юрий Поляков. Корреспондент «МК в Саратове» встретился с ним в кулуарах форума и попросил ответить на несколько вопросов. В частности, по поводу продолжающейся уже несколько лет кампании по обвинению Полякова в попытке очернить имя Александра Солженицына. Письмо в адрес писателя с выражением возмущения его высказываниями об авторе «Архипелага ГУЛАГ» направляли, в том числе, и учёные-филологи Саратовского госуниверситета.

- Когда люди пишут письма «в адрес», они часто забывают повод, - сказал Юрий Михайлович. – Я не подвергал сомнению ни значение вклада Солженицына в нашу общественную жизнь и литературу, ни его личное мужество человека, прошедшего войну и лагеря. В чём был конфликт. Ещё в далёком теперь 2014 г. я сказал, что грядёт 100-летие Константина Симонова, потом 200-летие Тургенева, 150-летие Горького и 200-летие Алексея Константиновича Толстого. О том, как будут отмечаться эти юбилеи, все молчат. Зато по поводу 100-летия Солженицына за несколько лет разослали циркуляры – кому где стоять и куда бежать. Должна же быть какая-то логика в чествовании авторов знаменитых книг.

Поляков отметил также, что он не рекомендовал включать «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу как очень субъективную книгу. Уместнее было бы включить туда «Один день Ивана Денисовича».

- Анализ явления человеком, обиженным этим явлением – не исторический жанр, а его личные мемуары. Вот что я сказал. Почему-то решили, что я против Солженицына и его вдова Наталия Дмитриевна, очень мною уважаемая, объявила против меня настоящий крестовый поход, он длится до сих пор. А «ГУЛАГ» в школьную программу всё равно не включили, выходит, история оказалась на моей стороне.

Источник: saratov.mk.ru

У вас недостаточно прав для комментирования