Участники заседания обсудили возможные меры регулирования и воздействия на интернет-платформы, не соблюдающие нормы действующего российского законодательства, а также меры по защите прав и интересов российских пользователей. Речь, в частности, шла о таких зарубежных интернет-компаниях как Google, Facebook, Twitter.
«Согласно статье 71 Конституции РФ, государство защищает цифровые права граждан, — напомнил модератор круглого стола, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. — К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на протяжении длительного времени мы фиксируем, как эти права систематически нарушаются со стороны иностранных IT-компаний».
В числе нарушений прав российских пользователей социальных сетей спикер отметил блокировки и удаление аккаунтов российских СМИ, введение различных сегрегационных ограничений, предвзятую модерацию публикаций российских пользователей и др.
Малькевич также обратил особое внимание на отказ Google и Twitter переносить базы данных российских пользователей для хранения на территории РФ, что, по его мнению, является прямым нарушением российского законодательства.
«Социальные сети на сегодняшний день обладают совершенно неограниченной властью по манипуляции общественным сознанием. Эта власть не ограничена никакими обязанностями, сети не несут ответственности за тот ущерб, который зачастую наносят гражданам своими действиями. Весь мир ищет варианты решения этой проблемы» — подчеркнула Екатерина Мизулина, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета».
По ее словам, около 40 миллионов пользователей в России, в том числе детей, подвергаются воздействию деструктивного контента, распространяемого в социальных сетях.
«Мы предлагаем ввести в российское законодательство ряд дополнительных обязанностей по модерации деструктивного контента в социальных сетях и мессенджерах. В случае невыполнения этих обязательств компании должны будут привлекаться к административной ответственности в виде крупных штрафов, вплоть до процента от годового оборота», — сообщила Мизулина.
«Транснациональные корпорации, которые сегодня владеют социальными сетями, являются надгосударственными структурами, не политическими, а коммерческими. Однако при том объеме финансов и информации, которыми эти компании владеют, они имеют в том числе ярко выраженную политическую окраску, которая на сегодняшний день очень неблагоприятна для Российской Федерации» — заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов. По его словам, существует необходимость создания международной структуры, обеспечивающей безопасность в социальных сетях.
Член Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк утверждает, что колоссальные объемы информации, а также персональные данные пользователей, которыми обладают крупные IT-компании, являются одним из мощнейших инструментов информационной войны.
«Цель работы над созданием нормативно-правовой базы заключается в том, чтобы максимально обезопасить наших граждан, чтобы они не стали объектом информационной политической манипуляции, но в то же время не воспринимали это как попытку цензуры», — подчеркнул он.
В обсуждении также приняли участие президент группы компаний «Крибрум» Игорь Ашманов и глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
По итогам круглого стола участники решили, что необходимо ввести законодательно закрепленную возможность осуществлять меры воздействия на любые интернет-компании (как российские, так и зарубежные), ущемляющие права граждан России и не соблюдающие действующее законодательство нашей страны.
Источник: oprf.ru