Дмитрий Ларькович: 100 лет прожить – не поле перейти!

Это свершилось. Нашей любимой газете «Время» – 100 лет! Если быть совершенно точными, первый номер издания вышел в свет 19 октября 1920 года.

Что обычно делают в момент юбилея? Подводят итоги. Главный итог: несмотря на различные встряски в общественно-политической жизни, экономические коллапсы, наша газета живет. Тираж – самый высокий в Кингисеппском районе и один из самых больших в Ленинградской области. Семь тысяч экземпляров. По-прежнему крепка связь с читателями. Нам часто звонят, пишут, делятся своими бедами, рассказывают о радостных событиях, об интересных людях. Значит, нам доверяют. А в наше время это дорогого стоит!

Думал ли я, когда меня в сентябре 1995 года (уже четверть века минуло!) единогласно избрали главным редактором газеты, что встречу столь славный юбилей издания в этой же должности? Нет, конечно. Потому что об этом думать было некогда – в те годы и отдельные люди, и трудовые коллективы думали только о том, как выжить в политическом и экономическом хаосе… Пенсии, зарплаты не выплачивались месяцами, в холодильнике нередко главным продуктом оказывался майонез…

Спасибо моим замечательным коллегам – благодаря их терпению, любви к профессии нам удалось выстоять в те невероятно тяжелые годы. Каждый очередной выпуск газеты находился на грани срыва – типографии, из-за неуплаты за их услуги, отказывались нас печатать, где-то надо было добывать газетную бумагу, искать деньги, чтобы выплатить нашим сотрудникам хотя бы часть зарплаты…  

Мы придумывали различные способы выживания, участвуя в других, помимо нашей газеты,  издательских проектах, находя креативные решения в рекламном бизнесе и так далее… Вплоть до организации - собственными силами - продажи известных изданий (газет, журналов) на территории нашего района.

И здесь мы сумели выдержать одну из важных традиций: за все время не сорвали, не пропустили ни одного номера газеты – всегда выходили в срок! Это тоже важный юбилейный итог.

Забегая вперед, скажем, что, начиная с 19 октября 1920 года, наша газета приостанавливала  свой официальный выход только во время оккупации города Кингисеппа во время Великой Отечественной войны – печаталась подпольно. За сто лет своего существования издание не раз меняло своё название: «Плуг и молот», «Колхозник», «Кингисеппский колхозник», «За коммунизм», а с 1991 года - носит емкое и динамичное имя «Время». Вместе со своим читателем газета пережила и годы первых пятилеток, и военное лихолетье, и годы восстановления народного хозяйства, и последующие времена. И всегда коллектив журналистов держал руку на пульсе жизни города, района, страны. И всегда на страницах газеты, кроме официальных материалов, находилось место, чтобы рассказать о людях труда, ветеранах, земляках, прославлявших свой родной край. И мы этой традиции и сегодня верны.

Сложно в таком сравнительно небольшом материале выстроить какую-то стройную последовательную цепь событий… Первый раз я переступил порог редакции нашей газеты в октябре 1986 года. Тогда журналистский состав отличался высочайшим профессионализмом – сплав молодости и опыта. Главный редактор – Игорь Тимофеев. Он ежедневно выдавал новые творческие идеи – и большинство из них нам удалось претворить в жизнь! Вспоминается придуманная им уникальная экологическая акция, посвященная реке Луге: в ней приняли участие не только наша, но и другие газеты из других районов и областей, по территории которых течет эта водная артерия.

Огромной популярностью пользовались «Страницы действенности» - на опубликованные в нашей газете критические материалы отвечали союзные министерства. Сейчас это невозможно представить - чтобы на заметку в районной газете оперативно реагировали чиновники самого высокого ранга. Но тогда это реально происходило! И, заметьте, ответы, в основном, оказывались не отписками, а вполне конкретными. Вот что первое всплывает в памяти. В то время граница с Эстонией была открыта, тогда еще существовал СССР, но предварительно билет на поезд «Москва – Таллин» можно было купить только в Нарве. В Кингисеппе – нельзя. И поэтому кингисеппцы специально отправлялись в Нарву, чтобы купить заранее билет, чтобы потом, вернувшись, спокойно в Кингисеппе сесть на поезд. И вот мы написали об этом бардаке. И нам ответил Министр железнодорожного транспорта СССР, и вскоре и в Кингисеппе можно было, предварительно, купить билет на этот поезд. Нам удалось облегчить жизнь сотням и сотням кингисеппцев!

Какие еще, навскидку, вспоминаются добрые дела газеты? Сейчас это тоже трудно представить, но лет тридцать назад по обочинам Крикковского шоссе ничего не росло, никаких насаждений. Летом, при постоянных ветрах, каждый день на шоссе возникали песчаные бури – люди мучились, порой не видя друг друга в нескольких метрах. Наша газета этой теме посвятила несколько материалов, среди них – «Крикковские Каракумы». Дело сдвинулось с места, и теперь о «каракумах» никто и не вспоминает…

Что еще? На протяжении не менее двух десятков лет наша газета сражается за фонтан на Октябрьском бульваре – тот, который подальше от памятника «Журавли». И до сих пор он украшает замечательную пешеходную зону. О реальных добрых делах газеты «Время» можно рассказывать очень долго - начиная с того, что кому-то, благодаря нашему вмешательству, сделали в доме ремонт, выделили квартиру, и продолжая завершением строительства ФОКа в Усть-Луге… 

…Да, так вот, вернусь к рассказу о том легендарном составе, в мой дебютный год в нашей газете. Альбина Роман – заместитель редактора, непререкаемый журналистский авторитет. В полном расцвете сил и лет – ответственный секретарь Юрий Польский, редактор радио Владимир Петруничев, заведующие отделами Тамара Докшина, Владимир Бурдин, Сергей Кудрявцев, Раиса Бурун; умудренные опытом – корреспондент Эльвира Сель, корректор Антонина Терентьева; наборщик текста Любовь Кайст. Чуть позже пришла Лариса Пономарева – на мой взгляд, один из лучших корректоров в истории газеты. Профессионалы высочайшего уровня, мои коллеги многому меня научили: творческой дисциплине, принципиальности, смелости и неравнодушию.

Жизнь редакции не ограничивается только штатным составом. Во все времена с газетой дружили легендарные личности, серьезно повлиявшие на судьбу района. Они публиковались на страницах нашего издания, вели активную общественную жизнь.

О Дмитрии Ивановиче Смольском, о котором мы не раз рассказывали, многие наслышаны. Кроме других добрых дел, он спас Екатерининский собор.

Евгения Израйловна Говоркова, написавшая сотни материалов о людях нашего края, в свое время создала первое в России районное общество тружеников тыла.

Газета гордится дружбой с этими и другими людьми, благодаря им духовная и культурная жизнь города и района никогда не угасала.

Когда я только начал работать в газете, легендарные ветераны-журналисты, многие из которых участвовали в Великой Отечественной войне, к сожалению, уже вышли на пенсию. Но с ними мне довелось повидаться, пообщаться – все мы ежемесячно встречались на партийных собраниях, некоторые просто так заходили в редакцию. Да и коллеги – те, кто успел поработать с маститыми газетчиками, поведали немало разных профессиональных и житейских историй. Связь поколений и здесь не прерывалась. Мои коллеги – ответственный секретарь Юрий Польский, завотделом Тамара Докшина с теплом рассказывали о ветеранах - Сергее Григорьевиче Преснякове, Василии Михайловиче Иванове, Порфирии Алексеевиче Вересове, Федоре Ильиче Макарове, Геннадии Григорьевиче Есаулкове… Еще один фронтовик – Лев Витальевич Сидорович работал водителем, и с ним я успел еще на многие задания съездить!

… Шли годы, наша редакция обновлялась - приходили и опытные специалисты, и абсолютные новички. Журналисты  Татьяна Казакова, Вадим Аристов, Борис Годунов, Дмитрий Трофимов, Дмитрий Власов – именно они взяли на себя основной груз ответственности за дальнейшее развитие газеты. Преданность профессии не знала границ – нередко весь состав редакции, решая сложные творческие и технические задачи, оставался на рабочем месте далеко за полночь!

Да, чтобы меня правильно поняли: в годы тяжких испытаний мы не только боролись за выживание, но и успевали хорошо работать – на счету коллектива и отдельных журналистов десятки побед и лауреатских званий в творческих конкурсах Всероссийского и регионального масштаба! Особое место занимает награда, добытая в знаменитом Санкт-Петербургском творческом конкурсе «Золотое перо». Тогда, в 2005 году, наш корреспондент Елена Бабарыкова стала победителем в престижнейшей номинации «Лучшая репортерская работа» - за серию публикаций на социально-правовую тему в газете «Время». Что еще приятнее, до этого мы сами Елену и нашли - среди самых одаренных юных читателей; пригласили на работу, приобщили к профессии журналиста.

Кстати, мы уделяем много внимания поиску юных талантов. Особенно способные, например, Наталья Соловьева, Софья Савина, пройдя газетную школу в нашем издании, в свое время, сумели поступить на бюджетное отделение факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета. Еще одна наша воспитанница – Анастасия Тингайкина, завершив учебу в питерском вузе, выдала много ярких репортажей в газете «Время». Запоминающимися для читателей оказались статьи и заметки, фоторепортажи работавших у нас Любовь Ляппе, Александры Лисициной, Светланы Богайковой, Алевтины Аникиной, Олеси Гориной.  

Не все они смогли навсегда связать свою жизнь с газетой «Время» - у каждого, как говорится, своя судьба. Но у нас сохранились добрые чувства ко всем сотрудникам, которые у нас работали. Каждый оставил свой след в истории газеты, в сердцах читателей.

Газета «Время» не могла не соответствовать всё новым требованиям времени. Надо было перейти на прогрессивный способ печати (офсетный) – перешли, освоив компьютеры (но сначала добыв деньги на их покупку!), договорились о печатании газеты в питерской типографии.

Модное слово «оптимизация» не обошло стороной и наше издание. Каждый сотрудник, кроме основной, освоил несколько смежных профессий.

Борис Годунов, например, одновременно исполнял обязанности оператора верстки, заместителя главного редактора, ответственного секретаря, наставника молодого пополнения. В самых непростых для газеты ситуациях он всегда подставлял свое надежное плечо, не считаясь с усталостью, большой загруженностью.

Другой ярчайший пример – наш главный бухгалтер Лариса Ткаченко. Она - одновременно с бухгалтерскими - ведет дела, связанные с рекламой, распространением газеты, решает хозяйственно-бытовые вопросы. Лариса Васильевна – достойный пример для нынешней молодежи: оператора верстки Владимира Николаева, начальника рекламного отдела Ксении Ткаченко.

Кстати, Лариса Васильевна еженедельно общается с Сергеем Кругловым – нашим замечательным водителем, который уже более двух десятков лет занимается доставкой газеты из типографии. Да, без этого важного звена издание попросту не дойдет до читателей. А они каждую среду ждут интересных материалов от наших штатных и внештатных авторов. Многим полюбились материалы Валериана Соколова, Елены Парфёновой, Николая Иевлева, Юлии Керейчук, Тамары Барабаш, Вадима Аристова, Евгения Капитонова, Веры Деминой, Альбины Сатушкиной, Дины Смирновой, …

Особняком стоит давняя дружба с нашим градообразующим предприятием – ПГ «Фосфорит». С момента начала строительства завода и до сегодняшнего времени в нашей газете опубликованы многие сотни интересных материалов о достижениях и проблемах на производстве, о людях труда, интервью с рабочими и начальниками. С той поры, как завод перешел под крыло «ЕвроХима», а это уже почти два десятка лет, тему «Фосфорита» активно ведет в газете «Время» заместитель главного редактора Татьяна Ларькович.

Вновь ловлю себя на мысли: «Как бы кого-нибудь не забыть – ведь за десятилетия столько интересных людей у нас поработало!» Конечно, особая строка в истории газеты – ее бывший главный редактор Анна Ножнина – она стойко приняла первый удар рыночной экономики. Анна Ивановна привела за собой в редакцию Сергея Смирнова, Анатолия Павленко, Евгению Моисееву, Николая Сущевского, Александра Николаева.

Каждый внес свой вклад в развитие газеты: замечательный фотограф и водитель Станислав Ранц, наши прекрасные бухгалтеры Надежда Круглова, Светлана Васильева, Светлана Кирюханцева; корректоры Валентина Тетерина, Татьяна Макеева; операторы верстки Валентина Саркеева, Сергей Савельев, дизайнер Антон Краузе, специалисты, знающие свое дело - Надежда Дмитриенко, Галина Прокофьева, Нина Никитина, Валентина Тасса, Нина Либина, Лариса Котина, Ксения Карова, Елена Терехова, Любовь Белик,  Людмила Гусарова.

Уже более двух десятков лет, вкладывая всю свою душу, продает нашу газету Салима Латыпова, многие читатели ее ласково зовут «тетя Соня». Кингисеппцы еженедельно покупали и покупают газету «Время» у наших активных, преданных частных распространителей – Клавдии Фоминой, Риммы Семеновой, Натальи Тудор, Тамары Кузнецовой, Татьяны и Игоря Коваленко…

О каждом из людей, которые, так или иначе, связали свою судьбу с газетой «Время», можно написать целую книгу, и отдельную, самую творческую и интересную главу – о работе в редакции.

Волей-неволей, наша газета является настоящей кузницей кадров. Люди, работавшие или сотрудничающие со «Временем», добиваются больших высот! Сергей Смирнов и Вера Бурдина – члены Союза писателей России; Вадим Аристов – член Союза писателей Москвы, президент исторического общества Ямбурга – Кингисеппа; Светлана Рудаковская – заместитель председателя Совета ветеранов Кингисеппского района…  

Эти заметки показались бы слишком легковесными, если бы мы не затронули вопрос взаимодействия прессы и власти.

Примерно четверть века назад Законодательное собрание Ленинградской области приняло закон о поддержке районных средств массовой информации. Комитет по печати Ленобласти на протяжении всего этого времени данный закон претворяет в жизнь. В разные годы разные ресурсы выделялись на поддержку СМИ. Но, на мой взгляд, без этой поддержки подавляющее большинство изданий Ленобласти уже прекратило бы свое существование.

Скажу больше, в ответ на эту поддержку власти не требуют замалчивания существующих проблем, и мы о них постоянно пишем.

Один из основополагающих принципов газеты «Время» - предоставлять возможность высказаться на страницах газеты всем заинтересованным сторонам. Если читатели критикуют власть – надо обязательно услышать и ее мнение. Вспоминается, всегда давал конкретные комментарии для газеты «Время» Александр Дрозденко, еще будучи главой Кингисеппского района.

Сегодня готовы к открытому диалогу с нами, газетчиками, а значит, с читателями глава Кингисеппского района Елена Антонова и глава администрации Юрий Запалатский. Традиции поддерживаются и развиваются.

…У входа в нашу редакцию – памятная доска, на которую занесены имена журналистов кингисеппской газеты, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны во имя Победы: Николай Тихонович Покровский, Василий Васильевич Сидоров, Михаил Иванович Смирнов, Николай Васильевич Сосин. Мы всегда о них помним, и эта память помогает нам быть в этой жизни стойкими, мудрыми, человечными.

100-летний рубеж взят. С юбилеем, дорогие коллеги и читатели!

 

Дмитрий Ларькович,

главный редактор газеты «Время»

Источник: time-king.ru

У вас недостаточно прав для комментирования